7201 что за двигатель
Насколько надёжен двигатель OM668 объемом 1.7 литра для А-класса?
Турбодизельный двигатель OM668 выпускался с 1997 по 2005 год. Его устанавливали только на А-класс 1-го поколения (W168) и созданный на его платформе Vaneo (W414). Рабочий объем этого двигателя – 1,7 литра. Существует 5 вариантов мощности – от 60 до 95 л.с.
Этот двигатель создан в традициях дизелей Mercedes тех лет: в приводе ГРМ применена цепь ГРМ, в ГБЦ два распредвала и по 4 клапана на цилиндр. За турбонаддув отвечает турбокомпрессор KKK с перепускной заслонкой. Все двигатели OM668, развивающие более 60 л.с., оснащены интеркулером. Т.е., только базовый мотор не имеет охлаждения воздуха.
На нашем YouTube-канале вы можете посмотреть разборку 1,7-литрового турбодизеля OM668.940.
Продукция АМЗ
Основу продукции Алтайского моторного завода составляют дизельные двигатели различных типов:
— 4-х и 6-цилиндровые дизели для тракторов, комбайнов, погрузчиков и другой техники;
— Специальные дизельные моторы для электроагрегатов (дизель-электростанций);
— Главные судовые дизели.
Интересно, что завод не только производит двигатели, но и на их основе создает различную технику — дизельные электроагрегаты, судовые дизель-генераторы, а также колесные и гусеничные тракторы «Агромаш». Однако здесь мы рассмотрим только основные типы моторов АМЗ.
Критерии выбора морозильных камер ATLANT
Морозильные камеры ATLANT занимают лидирующие позиции в рейтингах функциональных устройств для замораживания продуктов.
Объясняется это тем, что они отличаются внушительным перечнем полезных опций, привлекательным внешним видом и приемлемой ценой.
Однако несмотря на все преимущества агрегатов от белорусской торговой марки, при выборе морозильного оборудования стоит обратить внимание на ряд ключевых параметров.
К ним относятся:
- общий объем. От вместительности конструкции напрямую зависит, какое количество продуктов получится заморозить. Оптимальным вариантом для среднестатической семьи станет прибор с объемом 150-200 л;
- мощность замораживания. Производитель предлагает оборудование, способное заморозить от 3 до 25 кг/сутки. Если продукты приобретаются в большом количестве, лучше остановить свой выбор на агрегате с максимальной мощностью;
- количество ящиков. Внутреннее пространство может быть разделено на полки и пластиковые выдвижные ящики. От их количества зависит, какой объем продуктов получится загрузить в устройство;
- тип управления. Компания предлагает девайсы с механическим, электронным и электромеханическим управлением. Самым надежным и простым эксперты называют электромеханический тип. Однако задать точные настройки легче при использовании агрегата с электронным управлением;
- автономная работа. Незаменимая функция при частом отключении электричества. При ее наличии камера будет поддерживать отрицательную температуру на протяжении 25-40 часов.
Двигатели Toyota Cavalier в сравнении
У варианта Т2 расположение маслозаливной горловины и щупа помещено в заднюю часть двигателя. Это определенное неудобство, так как осложняет долив масла и требует дополнительного приспособления – изогнутой в форме S трубки. Чтобы достать щуп не нужно определенных дополнительных действий, а вот вставить его обратно можно только интуитивно или наощупь. Без привычки обслуживание мотора будет очень сложным.
Система газораспределения в варианте T2 качественнее, чем у варианта LD2. Основное отличие в ширине зубьев, которые у T2 – 9мм, а у LD2 – 7мм. Разница в 2мм в данном случае крайне важна.
Цепь ГРМ отличается свое массивностью. Храповик отсутствует, заклепки тоже нет, а натяжитель установлен гидравлический.
Сцепляющая шестерня собрана вместе с помпой. Все эти характеристики делают Т2 больше по высоте, однако, двигатели посажены абсолютно одинаково.
Основными преимуществами Т2 перед вариантом LD2 являются такие важные моменты как:
- надежная система газораспределительного механизма
- мощность агрегатов. 150 л.с. у Т2 и 137 л.с. у LD2
- хороший ход поршней
- клапана ГБЦ расположены правильно, не касаются поршней.
Мотор Т2 не беспроблемный. Он раскручивается быстро до максимального, что сокращает его ресурс практически вдвое.
Если двигатель потребуется приобрести в России, то будет это довольно сложно, так как на автомобили Кавалер выпускались только для рынка в Японии не длительное время. Отдельных двигателей в предложениях тоже не найти, этот двигатель не хранится на складе просто так и не ждет своего покупателя. При необходимости покупки такого двигателя придется оформлять предзаказ.
Без капремонта версия Т2 может проехать до 400 тыс. км., но на это значительно влияет способ эксплуатации автомобиля и регулярное обслуживание мотора, залив качественного масла.
Дополнительной проблемой является стоимость запчастей к двигателю. Цена на детали к Т2 значительно выше, чем на LD2. Владельцы авто на таком моторе ездят на авто до последнего, пока мотор не встанет окончательно.
Замену мотора на Кавалер проводят либо на контрактный агрегат, либо на Свап-комплект. Подобрать правильно замену достаточно трудно с учетом редкости на рынке и особенностей авто.
Приобретение Кавалер сейчас возможно на вторичном рынке, но именно в России эта модель могла появиться, в основном, только в распиленном, а позже, в сваренном варианте. На момент выпуска и свежести Кавалер таможню целая машина проходила редко.
Можно купить машину напрямую из Японии, связавшись с местным аукционом или со специалистом по подбору авто. Только следует помнить, что данный автомобиль не стоит тех денег, которые будут вложены в его покупку и оформление соответствующих документов.
Кавалер не является легендой или классикой, это, в принципе, не очень удачный автомобиль компании Toyota.