A3972sb схема подключения шагового двигателя
На статор накручены электрические провода, формирующие обмотки. Если попеременно подавать на них напряжение, то ротор двигателя переместится на заранее указанный угол, например 3º или 0,9º. Его величина определяется конструкцией устройства. Таким образом, ротор движется не плавно, а скачками, иначе называемыми шагами. Если ротор сделал 6 скачков, то считают, что он переместился на 6 шагов.
Драйвер является связующим звеном контроллера и мотора. Работа с биполярным Arduino-двигателем требует механизма со сложной схемой, в то время как униполярные машины управляются сравнительно простым драйвером. Часто применяют вариант L298N, в его конструкцию входят:
- микросхема L298N;
- клеммные колодки;
- сигнальные штекеры;
- стабилизатор напряжения;
- диоды защиты;
- радиатор охлаждения.
Драйвер ULN2003 проще, он недорогой, но менее точен и надежен. Вариант на микросхеме L293D содержит 2 H-моста, поэтому способен управлять 2 моторами. Рабочий ток — 600 мА, максимальный ток в 2 раза больше, напряжение — до 36 В.
Шаговый двигатель 28BYJ-48
Среди множества выбора шаговых двигателей следует обратить внимание именно на шаговый двигатель модели 28BYJ-48. Стоит она достаточно дешево, всего лишь 100-150 рублей за штуку. Как выглядит шаговый двигатель для «Ардуино», можно увидеть на фото ниже.
Многие радиолюбители отдают предпочтение именно этой модели из-за низкой цены и хорошей точности. Тип мотора — униполярный, число фаз — 4. Потребляет шаговый двигатель для «Ардуино» от 5 до 12V. Однако рекомендуется использовать 6-7V. Двигатели могут работать в двух режимах: полношаговый и полушаговый. Рекомендуется для использования в полушаговом режиме. Это 5.625 градуса на шаг. При полношаговом на шаг дается 11.25 градуса. Вес двигателя — 30 грамм.
Алгоритм тестирования BMS платы
Аккумуляторную батарею нужно полностью зарядить. По завершении зарядного процесса на каждом элементе питания необходимо отследить напряжение отсечки БМС по верхнему пределу. Плата управления и защиты должна отключать ЗУ в момент, когда хотя бы на одном аккумуляторе из сборки напряжение достигнет максимума, и через небольшой временной промежуток снова включать его. Это необходимо для выполнения балансировки ячеек и недопущения их перезаряда. В рамках тестирования нужно проверить все элементы АКБ до достижения их полной балансировки.
Дальнейшее тестирование работы БМС платы выполняется в процессе разряда АКБ. Ее нужно разрядить и проконтролировать напряжение отсечки по нижней границе. После тестирования готовая батарея с BMS платой помещается в прочный защитный корпус и может использоваться по назначению.
О том, как выбрать зарядное устройство для титаната лития, читайте здесь.