Блендер двигатель принцип работы
Выбираем стационарный блендер: принцип действия и технические характеристики
Вопрос выбора стационарного блендера актуален для желающих укомплектовать кухню в современном стиле.
Этот прибор составляет достойную конкуренцию погружной разновидности, получив повышенную мощность и многофункциональность.
Существует несколько основных критериев, позволяющих сделать оптимальный выбор с учетом потребности и финансовых возможностей.
Особенности блендеров
Приборы-взбиватели стали незаменимыми «помощниками» для поваров и кондитеров. Им не приходится взбивать и измельчать продукты вручную. С использованием блендера работа идёт быстро. При этом повышается качество готовой продукции. Крема и муссы получаются однородными и воздушными, а сухие смеси не только отлично перемалываются, но и насыщаются кислородом. Например, есть существенная разница, если перемешать ингредиенты для выпечки с использованием техники и вручную. При первом варианте изделия получаются воздушными и мягкими.
Современные изготовители с каждым годом все больше совершенствуют блендеры. Сейчас процесс полностью автоматизирован. Пользователю даже не приходится контролировать работу устройства. Достаточно заполнить чашу, включить прибор, установить таймер и всё.
Бывают блендеры больших и малых размеров. Вторые больше используются в домашних условиях. Часто можно встретить небольшой прибор на кухне кондитерской, ресторана или закусочной. Если заведение не использует часто подобную технику, то нет необходимости устанавливать дорогостоящий, большой блендер. Им будет достаточно, к примеру, чаши на 1,5-2 литра. Крупногабаритные агрегаты имеют емкости от 2 до 5 литров. Такие используются в кондитерских с большим оборотом продукции, в крупных ресторанах, столовых.
Блендер иногда путают с миксером. На самом деле это разные агрегаты. Миксер только перемешивает или взбивает, а блендер еще и измельчает. Это более функциональный прибор. Так как у него есть ножи. При необходимости взбивания, ножи могут сниматься. Блендер способен размолотить даже твердую продукцию (орехи, печенье, лёд). Миксер не создан для этого. То есть, блендер – универсальный и более мощный прибор.
Малый настольный блендер
Большой напольный блендер
Куда положить продукты?
В качестве рабочей емкости стационарного блендера используют чашу или кувшин. Выбор этой составляющей влияет на количество и качество продуктов, которые перемалываются.
Наилучшими считаются чаши из стекла. Это связанно с их эксплуатационными характеристиками. Их основные преимущества:
- Практически не подвержены царапинами.
- Не выцветают после длительного термина использования.
- Отлично справляются с горячими блюдами.
Единственным недостатком считают хрупкость.
Объем чаши называют главным второстепенным параметров. На него тоже нужно ориентироваться при выборе. Маленький объем чаши не даст разово приготовить много еды.
Выбирая рабочую емкость, следует задуматься: “Сколько еды я буду готовить за один раз?”. Если блендер будет использоваться исключительно для жидкости (коктейль либо смузи), то брать чашу объемом более 500 мл не рентабельно. Однако для приготовления супа-пюре для семьи из нескольких человек на маленькие чаши даже нет смысла смотреть. Единственный вариант — это емкость от 1.5л.
Важно! Если заполнить рабочую емкость до краев, то при работе блендера из него будет выливаться содержимое. Допустимое заполнение составляет 80% от максимального объема чаши.
Большая часть чаш выполнена в форме кувшина. Есть два фактора, на которые нужно обратить внимание при выборе кувшина:
- Широкое основание. Емкость в форме пирамиды проще отмыть от остатков еды.
- Наличие носика. Упрощает жизнь хозяйке, позволяя легче переливать содержимое чаши в посуду.
На каждой чаше есть маркировка, обозначающая максимальный объем. Закрывающая крышка может быть с открывающейся пробочкой, чтобы добавлять туда продукты в процессе приготовления, либо же монолитной.
Изредка в основании чаши есть краник для слива. Поможет для переливания жидкостей, не отделяя рабочую поверхность от блока.
Для покупки доступны и немного нестандартные формы – например, стакан-чоппер. Такая модель отлично подойдет для спортивных людей, которые каждый день будут делать коктейли и используют блендер небольшого размера. Чоппер позволяет быстро сливать приготовленные жидкости в стакан, не отделяя рабочую емкость от основания блендера. Полезное свойство для тех, кто не хочет тратить время на переливание любимого коктейля. Достаточно просто взять с собой чашку-чоппер.
Некоторые модели имеют функцию самоочищения. Для этого достаточно залить теплой воды и активировать эту опцию. Режим самостоятельно очистит блендер, после чего достаточно вылить воду.
Памятка! Для многих приятным бонусом при покупке блендера является стакан-мельница, для зернового кофе. Если при покупке топовой продукции от всемирно известного производителя продавец предложит приобрести это приспособление, то знайте – это подделка. К дополнительным комплектующим брендовых позиций такой стакан просто не предусмотрен.
Какие разновидности блендеров бывают и какой выбрать
Бывают они стационарные и погружные.
Погружной сделан в виде ручки, со съемной нижней частью, на которой закреплены ножи. После использования, нижняя часть снимается и просто споласкивается. Обязательно комплектуется небольшим, высоким и узким стаканом, в котором очень удобно взбивать.
Стационарный – достаточно объемный и выглядит, почти как комбайн. Мыть его сложней, чем погружной и единственный его плюс в том, что не нужно держать его навесу.
Стоит он дороже погружного и от этого возникает иллюзия, что это вещь более добротная и функциональная. На самом деле – всё наоборот. Как раз погружной более манёвренный, так как, взбивать им можно в любой ёмкости: хоть в стаканчике, который идёт в комплекте, хоть в целой кастрюле, полной супа. Да и места на кухне он занимает совсем мало, а это, согласитесь, – немаловажный фактор.
Помимо этого, погружные блендеры есть и вовсе без шнура, на аккумуляторе. Зарядил его и пользуйся где угодно. Хотя, положа руку на сердце, данное преимущество весьма странное и не очень понятно, зачем нужен блендер на батарейке. Где и что нужно взбивать в таком месте, где нет электричества? Смузи на пляже или фарш на улице? Но, факт остаётся фактом: модели такие существуют и значит, кому-то они нужны.
Все блендеры можно разделить на два типа – стационарные (настольные) и погружные (ручные). Они различаются по конструкции и способу эксплуатации, могут иметь различные насадки и дополнительные функции. Чтобы отремонтировать стационарный или погружной блендер, нужно разобраться в особенностях его устройства.
Ручные модели представляют собой электрические приборы на длинной рукоятке с режущей насадкой. Их опускают в чашу с продуктами, которые нужно измельчить и перемешать, нажимают на кнопку пуска и держат до тех пор, пока процедура не закончится.
К безусловным преимуществам погружных моделей следует отнести компактность. Приборы легко разобрать для очистки, плюс для их хранения нужно минимум места. Блендеры с большим количеством насадок универсальны и выполняют множество операций по подготовке продуктов.
Недостаток у погружных конструкций только один, зато существенный. Во время приготовления пищи прибор приходится удерживать в руке, одновременно надавливая на кнопку пуска. Если приходится это делать в течение 1-2 минут, рука устает, затекает. Такое устройство не подходит для частого использования, т.к. плохо справляется с перемешиванием больших порции продуктов.
Приготовление супа-пюре ручным блендером
Стационарные модели по виду напоминают кухонные комбайны и нередко выполняют множество функций. Они представляют собой чаши с вращающимися ножами, закрепленными в нижней части. Такой прибор устанавливают на столе, его не приходится держать руками во время работы. Он способен за раз измельчить большую порцию продуктов, справляется с перемешиванием коктейлей, жидкого теста.
Недостатки у настольных моделей тоже есть. Хозяйке приходится выделять довольно много места для хранения и установки. Кроме того, некоторые стационарные блендеры плохо измельчают овощи: они либо перемалываются в крошку, либо остаются крупными кусками. К плюсам настольных конструкций следует отнести то, что их иногда проще разобрать и отремонтировать своими руками, чем погружные.
Принцип работы блендера ↑
Хотя принципы работы погружных и стационарных блендеров схожи, есть все-таки и отличия, обусловленные различной конструкцией приборов. Во всех моделях продукты измельчаются с помощью ножей, но в настольных приборах чаши тоже выполняют вспомогательную функцию.
Нож стационарного прибора, расположенный на дне чаши, вращается и разрезает продукты. При нарастании оборотов измельчаемая масса перемешивается, поднимается вверх. Стенки чаши расширяются кверху, поэтому мелкие кусочки соскальзывают по стенкам, а крупные попадают в центр – к ножам. Получается, что крестовина затягивает вниз кусочки продуктов и отбрасывает к стенкам чаши уже измельченную массу.
Нередко блендер считают сломанным, если он плохо справляется с задачей измельчения. Но бывает, что проблема не в поломках, а в малой мощности электродвигателя. Иногда достаточно добавить в чашу немного жидкости, чтобы облегчить работу ножей.
Если модель мощная, то подобные отклонения в работе действительно могут указывать на неисправности, например, затупленный нож, поломку переключателя скоростей и т.п. В некоторых случаях причиной плохой работы могут быть проблемы с чашей.
Устройство стационарной модели
В погружных конструкциях обычно установлены электродвигатели коллекторного типа и предохранители, отключающие прибор при перегрузках. Частая поломка – подгорание токонесущих частей, поэтому при появлении неисправностей в первую очередь «прозванивают» контакты, вращая вал вручную.
При использовании ручных устройств нужно проявлять осторожность: они не подходят для вымешивания теста и других продуктов густой консистенции. Двигатель может не выдержать нагрузки. Ремонт обойдется дорого. Впрочем, есть и хорошая новость: зачастую женские руки устают держать технику раньше, чем двигатель успевает перегреться.
Многие модели оснащены переключателями скоростей. Это очень удобная функция, расширяющая возможности хозяйки. Но если двигатель не справляется, то работающий прибор может вырваться из рук, что становится причиной механической поломки.
Устройство погружной модели
Конструкция и основные неисправности ↑
В погружных моделях зачастую выходит из строя кабель питания. Это обратная сторона главного достоинства таких приборов – мобильности. Ручной блендер часто включают-выключают, переносят с места на места, что приводит к перегибам шнура, в т.ч. критическим.
Нестабильная работа электросети – также фактор риска. При скачках напряжения нередко горят двигатели, разрушаются печатные платы. Часто требуется замена ножа, ремонт насадки, регулятора скоростей. В настольных приборах может подтекать жидкость в привод насадки, ломаться механизм защелкивания чаши.
Ремонт погружного блендера
Рассмотрим, как проверить работоспособность отдельных узлов конструкции:
- Если блендер не включается, в первую очередь проверяют наличие тока в электрической розетке. Прежде чем разбирать прибор для ремонта, нужно убедиться, что нет проблем с питанием. Розетку проверяют с помощью тестера или подключив к ней другой электроприбор, у которого точно работоспособный шнур.
- Если ток есть, но блендер не включается, проверяют кабель питания и предохранитель. Ремонт в данном случае сводится к замене неисправных деталей новыми.
- Из-за перегрузок может сгореть электродвигатель. Помимо проблем с работоспособностью, такая поломка выдает себя запахом гари. Иногда устройство можно отремонтировать, самостоятельно заменив щетки, но чаще приходится отдавать блендер на ремонт в сервисный центр или покупать новый.
- При перегорании элементов печатной платы происходит короткое замыкание. Нужно разобрать технику, осмотреть плату, протестировать и в случае необходимости перепаять неисправные элементы.
- Если подтекает прокладка, то ее нужно заменить на новую, т.к. жидкость может попасть на электродвигатель и стать причиной более серьезного ремонта.
Диагностика неисправностей погружной модели
Основные характеристики современного блендера
Современные технологии не стоят на месте. В результате этого, на полках магазинов бытовой техники, представлен огромный выбор кухонных гаджетов, которые отличаются набором функций и ценовым диапазоном.
Сегодня на выбор представлены две разновидности техники:
- блендер, входящий в состав кухонного комбайна;
- отдельная конструкция имеющая определенный набор предметов.
С одной стороны, комбайн обладает достаточно обширным набором функций, в отличие от обычного блендера, но с другой он имеет достаточно высокую цену.
Большая конструкция кухонного комбайна, имеет большие размеры, что не позволит хранить его в малогабаритных помещениях.
Компактная модель блендера, позволяет экономить свободное пространство в зоне приготовления пищи. Большинство современных хозяек, предпочитают использовать его для приготовления различного вида соусов, а также для интенсивного перемалывания крупных продуктов.
Модные тенденции в области здорового питания, мотивируют многих готовить полезную пищу самостоятельно.
Теперь в рационе каждого человека присутствуют фруктовые пюре, творожные массы, различные муссы и пудинги. Блендер позволяет смешать несколько ингридиентов одновременно.
Как пользоваться?
Схема использования обоих видов блендера очень проста. Продукты промываются и измельчаются на большие фракции, затем их засыпают в чашу и опускать блендер с соответствующей насадкой на нём. Главное, предусмотреть мощность прибора и не закладывать продукты, которые он заведомо не сможет измельчить. Всегда читайте технические характеристики устройства.
После использования насадки снимают и тщательно промывают под проточной водой. Не стоит оставлять грязный прибор надолго, остатки пищи могут присохнуть и отмыть их будет очень сложно. Стационарный блендер промывать сложнее, поэтому старайтесь выбрать модель, в которой чаша легко снимается и насадки можно также снять и промыть под проточной водой.
Блендер – это крайне полезная вещь в домашнем хозяйстве. С его помощью можно готовить пюре для маленьких детей, угощать близких вкуснейшими крем-супами и десертами из полезных фруктов и ягод, а также готовить себе полезные смузи по утрам.