Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое безгильзовые двигатели

Зачем нужно хонингование цилиндров: подробности, фото, видео

В статье говорится о том, что такое хонингование цилиндров, зачем и как его делают, каковы особенности процесса для цилиндров из разных металлов

  1. Основное назначение хонингования
  2. Области применения хонингования [ править| править код]
  3. Что такое хонингование
  4. Для чего нужно хонингование двигателя
  5. Требования к процессу и оборудованию
  6. Зачем нужно хонингование цилиндров двигателя
  7. Инструменты и станки для хонингования [ править| править код]
  8. Безгильзовые двигатели
  9. Значение хонингования [ править| править код]
  10. Целесообразность ремонта своими руками
  11. Гильзовые двигатели
  12. Примечания [ править| править код]
  13. Литература [ править| править код]
  14. Виды отделочной обработки полирование
  15. См. также [ править| править код]

Основное назначение хонингования

Цилиндры изношенного силового агрегата теряют свою первоначальную цилиндрическую форму, что и отражается на работе мотора. На стенках цилиндров двигателя, требующего капитального ремонта, появляются шероховатости, царапины и задиры. Чтобы избавиться от этого, производится расточка цилиндров до первого ремонтного размера. Их диаметр несколько увеличивается, однако цилиндры снова получают заданную цилиндрическую форму, что в дальнейшем приводит к улучшению в работе силового агрегата.

Также обработка хоном обеспечивает снижение шероховатостей на стенках цилиндров и является наиболее точной и эффективной по сравнению с полировкой или, скажем, притиркой.

Поскольку процесс хонингования призван обеспечить максимальную точность размеров, работы в цилиндрах проводятся с соблюдением требуемых допусков на размеры и заданной производителем шероховатостью. Необходимо помнить, что соблюдение первоначальных размеров приводит к следующему:

  • компрессия цилиндров увеличивается, а количество газов с продуктами сгорания, которые прорываются в картер, существенно снижается;
  • поршневые кольца подвержены наименьшему износу, что увеличивает их долговечность;

Финишная обработка хоном проводится в двух случаях:

  • если установлен новый, перегильзованный блок цилиндров;
  • если были проведены работы по расточке под ремонтные размеры.

Размещение метательного заряда в теле снаряда

Впервые безгильзовые патроны, в которых пороховой заряд размещался внутри пустотелой пули, появились в середине XIX века в США вместе с многозарядным пистолетом «Волканик». [5] Однако они ярко высветили общий недостаток патронов такого типа: внутри метательного снаряда помещается малое количество пороха, из-за чего они не отличаются высокой мощностью. Как результат, особого распространения они не получили.

Разработчики стрелкового оружия вернулись к этой идее во время Второй мировой войны. В Третьем рейхе были разработаны пистолетные патроны безгильзового типа, но опять-таки они не были пущены в производство. В 1970-х годах очередная попытка была предпринята итальянскими оружейниками, создавшими пистолет-пулемёт Benelli CB M2, [6] [7] использующий 9-мм безгильзовые пистолетные патроны, по мощности превосходящие стандартные 9×19 мм Парабеллум. Однако к тому времени интерес к пистолетам-пулемётам был в целом утрачен, так как в обращение вошли штурмовые винтовки под промежуточный патрон.

Безгильзовые боеприпасы с зарядом в задней части корпуса использовала японская авиационная пушка Ho-401, но её снаряды имели невысокую баллистику и применялись лишь с небольших расстояний по наземным целям.

Несмотря на основной недостаток схемы с расположением метательного заряда в корпусе снаряда — малую мощность порохового заряда, — она нашла своё применение там, где требования к начальной скорости снаряда невелики: в миномётах. Некоторые гранатомёты — ручные, подствольные (ГП-25, ГП-30) и автоматические («Балкан») — также используют этот принцип: в задней части гранаты сформирована полость с метательным зарядом, при сгорании которого пороховые газы выходят через отверстия в её донце. [8] Основным поражающим действием снарядов в этих случаях является осколочно-фугасное, а не кинетическое, а метательный заряд лишь обеспечивает доставку снаряда к цели.

Безгильзовый патрон калибра 4,7×33 мм [ | ]

В 1970-е годы в Германии была создана винтовка HK G11 с необычным безгильзовым патроном со сгорающим капсюлем — пуля вставлялась в прямоугольный блок из прессованной нитроцеллюлозы. По весу и размеру (8×8×33 мм) он был примерно вдвое меньше стандартного патрона 5,56×45 мм. Для этого было разработано метательное вещество на основе нитрамина, имевшее высокую температуру воспламенения и позволявшее прессовать из него патронные блоки произвольной формы. Снаружи патрон был покрыт сгорающим при выстреле веществом, защищавшим порох от влаги и самовоспламенения — но, как оказалось, в недостаточной мере. Платой за это стала чувствительность к температуре окружающей среды — при температуре ниже нуля по Цельсию начальная скорость пули значительно падала.

Читать еще:  Что такое дефорсировать двигатель

После продолжительных испытаний выяснилось, что при стрельбе с закрытого затвора велик риск воспламенения пороха от раскалённых стенок патронника. Оружие было отправлено на доработку; проблема с самовозгоранием была частично разрешена, и к началу 1990-х годов около тысячи HK G11 поступило в распоряжение бундесвера. Однако после объединения Германии финансовые трудности, с которыми столкнулось германское правительство, вынудили его сократить финансирование многих военных программ и отменить программу перехода армии бундесвера на новый боеприпас. Также одной из причин отказа от этого боеприпаса стала проблема обтюрации пороховых газов, так полностью и не решённая конструкторами. Это привело к снижению ресурса ствола до 4000 выстрелов (у АК этот ресурс составляет 12000 выстрелов, по гарантии завода-изготовителя), что сделало оружие под этот патрон очень дорогим ещё и в плане эксплуатации (ствол — самая дорогая деталь).

В 1990-x годах подобные безгильзовыe патроны ( Voere VEC-91 ) предлагались для винтовки с продольно-поворотным затвором, но с системой электронного воспламенения (что позволяет отказаться от легковоспламеняющегося капсюля, тем самым в значительной мере разрешая эту проблему), но в с связи с необычностью популярности не получили.

Без гильзы и грифа

В отличие от западных работ над оружием под безгильзовый патрон, о которых написаны многочисленные книги и монографии, отечественная история разработки патрона без гильзы до недавних пор являлась информацией под грифом «Секретно». Только в последние годы в публикациях начали появляться крохи из огромного пласта научно-исследовательских работ советского периода.

Безгильзовый патрон

Первые боеприпасы для огнестрельного оружия имели раздельные средство воспламенения, пороховой заряд и метаемый элемент. В результате эволюции патрон начал собирать воедино все эти элементы. Первые гильзы были бумажными, содержали заранее заготовленный пороховой заряд и пулю, но не имели капсюля. Унитарный патрон с металлической гильзой стал вершиной эволюции для патрона в стрелковом оружии и собрал все три необходимых элемента в одном. Как оказалось, то, что логично объединило всё воедино, впоследствии больше всего и мешало новому прорыву в конструировании боеприпасов и оружия.

Первые работы над безгильзовыми боеприпасами в СССР начались сразу после Великой Отечественной войны. В январе 1946 года были сформулированы первые технические требования к патрону, которому не полагался привычный и, как казалось, необходимый для унитарного патрона элемент в виде гильзы. Такой патрон предполагался для стрельбы одиночным и автоматическим огнём на дальности до 1 км. Кучность боя и величина рассеивания при этом планировались не более чем в 1,5 раза больше, чем у валовых винтовочных патронов обр. 1908 года с лёгкой пулей. Убойное действие пули на 300 м определялось пробитием десяти 25-мм сухих сосновых досок с расстоянием между каждой в 10 см. Дальность прямого выстрела составила 300 м.

Для достижения указанных параметров первые работы начались с крупнокалиберными безгильзовыми патронами. С принятием автоматного патрона обр. 1943 года все исследования перешли на промежуточный калибр 7,62 мм с использованием пуль штатного патрона автомата Калашникова (АК). Работы над патронами нового калибра в климовском НИИ-61 (будущий ЦНИИТОЧМАШ) продолжились в 1958 году. Главной целью для специалистов института ставилось максимально возможное снижение веса патронов.

В 1963 году по итогам научно-исследовательских работ (НИР) «Развитие» одним из путей совершенствования винтовочно-пулемётных патронов предполагалось уменьшение веса боеприпасов за счёт разработки безгильзовых патронов. Такие боеприпасы представляли собой спрессованный пороховой заряд, который имел капсюль в хвостовой части и выступающую пулю в носовой. Патрон имел длину 38,5 мм (равную длине гильзы патрона обр. 1943 года), вес 10 г (масса патрона обр. 1943 года с пулей ПС равнялась 16,3 г) и максимальный диаметр 11,5 мм (соответствует размеру гильзы патрона обр. 1943 года).

В 1965 году в НИИ-61 был сконструирован автомат АО-31-7 под безгильзовый патрон. В отличие от своих обычных собратьев АО-31, модификация с приставкой семь не имела выбрасывателя и отражателя. Однако добиться нормального функционирования безгильзового патрона в автоматическом оружии тогда так и не удалось. Виноватыми в этом назначили «сырые» патроны и их несовершенную конструкцию. Главной проблемой при испытаниях стало самовоспламенение патрона в нагретом патроннике оружия всего после 20-30 выстрелов. В итоге данная ветвь НИР зашла в тупик, и потребовалось изменение подхода к решению данной проблемы.

Читать еще:  Что такое гидропривод двигателя

В дальнейшем работы с безгильзовыми боеприпасами перешли на калибры 5,6 и 5,45 мм. Конструкция патрона практически не изменилась. Использовались комбинации пули ПС калибра 5,45 мм с различными формами и массой пороховой шашки, а также её составом. Изготавливались безгильзовые боеприпасы на Казанском пороховом заводе. Весил такой патрон около 5 г (5,45×39-мм патрон весил 10,5 г), имел длину 36 мм и диаметр чуть меньше 10 мм. Обладая практически теми же характеристиками, что и патрон 13МЖВ (будущий 7Н6), безгильзовый боеприпас давал почти двукратное преимущество по длине и более чем двукратное по массе. Испытывался также утяжелённый до 7 г вариант длиной 39 мм, имевший значительно большую массу порохового заряда.

Три проблемы

Работы по безгильзовому оружию под новый 5,45-мм патрон на Ижевском машиностроительном заводе (Ижмаш) начались в 1969 году. Главными проблемами, с которыми столкнулись ижевские оружейники, стали:

  • обеспечение плотного запирания патронника при выстреле;
  • надёжная экстракция осечённого патрона;
  • исключение самопроизвольного выстрела от самовоспламенения после отстрела боекомплекта.

В попытках решить эти проблемы на Ижмаше сначала конструируется первый вариант автомата под безгильзовый патрон 1МС, получивший обозначение АБ-1. В качестве способа обтюрации патронника АБ-1 была выбрана комбинированная схема, в которой две сферические поверхности затвора и патронника под давлением пороховых газов прижимаются друг к другу. Подвижная втулка патронника обтюрируется компрессионными кольцами аналогично работе двигателей внутреннего сгорания и насосов. Такая система обтюрации защищена двумя авторскими свидетельствами по заявкам от 1970 и 1972 годов.

Низкая прочность пороховой шашки не позволяет использовать её для экстракции патрона, не имеющего гильзы, поэтому в автомате АБ-1 применяется способ выталкивания патрона со стороны пули. Для этого патронник откидывается в сторону, а рукоятка заряжания выталкивает патрон из оружия, воздействуя на передний конец пули. Таким образом, удаляются и остатки пороховой шашки, повреждённой при ударе бойка по капсюлю.

При использовании патронов типа 1МС с открытой пороховой шашкой стенки патронника могут нагреваться до температуры плюс 500 градусов Цельсия. Для минимизации температурного влияния на процесс выстрела разбитие капсюля осуществляется сразу же после досылания патрона в патронник. Несколько другие варианты решения проблем обтюрации, подачи патронов и экстракции осечённых боеприпасов проверялись в конструкции другого ижевского автомата — АБП.

Второй среди АБ

Конструкцию макетного образца доработанного автомата, созданного Б.М. Зориным и П.Н. Королёвым, рассматривали в октябре 1973 года. Основные характеристики АБ-2 сравнивались с автоматом 6П20, который всего через несколько месяцев станет тем самым АК74. При равных калибре и боекомплекте в 150 патронов масса такого боевого комплекта оружия для АБ-2 оказалась 4,83 кг вместо 6,12 кг у автомата Калашникова. При этом темп стрельбы АБ-2 существенно вырос до 900-1000 выстрелов в минуту, а начальная скорость пули оказалась несколько меньше и составила 840 м/с.

Стоит отметить, что согласно техническому заданию для безгильзового автомата предполагался магазин на 50 патронов и штатный боекомплект с четырьмя магазинами. Остальные характеристики были практически идентичны и очень близки к таковым у автомата 6П20. Однако, учитывая раннюю стадию научно-исследовательских работ и неокончательную готовность макетного образца, многие практические характеристики АБ-2 так и не были определены и исследованы.

По посадочным местам и нарезной части канала ствол автомата АБ-2 унифицирован с автоматом 6П20. Этому способствовали внутрибаллистические характеристики патрона 1МС, идентичные опытному патрону 13МЖВ (вскоре ставшему привычным 5,45×39-мм 7Н6). Подача патронов из коробчатого магазина осуществляется по обычной схеме, а расположение боевых упоров затвора за магазином позволило поднять линию подачи патрона и практически спрямить её траекторию, уменьшив нагрузки на сам патрон.

Автоматика оружия работает за счёт использования пороховых газов, действующих на ударник, служащий одновременно поршнем. За счёт движения ударника в крайнее заднее положение отводится рама с затвором. Одновременно назад движется подвижная втулка патронника (под действием пружины и пороховых газов). Затем под действием возвратно-боевой пружины все части автоматики движутся вперёд, досылая патрон в патронник и ударяя по капсюлю. Стрельба ведётся как одиночным, так и автоматическим огнём. Остальные части и механизмы устроены и работают аналогично автомату АКМ.

Читать еще:  Что такое низ двигателя

Результаты практических стрельб из автомата АБ-2 показали вполне обнадёживающие результаты. После 800 выстрелов обтюрация патронника осталась без изменений, а степень загрязнения деталей автоматики не превысила степень загрязнения штатных образцов оружия. В процессе стрельбы из различных положений стрелок не ощущал прорыва газов и выброса твёрдых частиц. Кучность стрельбы на дистанции 100 м одиночным огнём составила Сб х Св (сердцевинные полосы рассеивания в боковом направлении и по высоте), равные 11,3 х 14,3 см, а автоматическим — 31 х 26,2 см.

Заключение по итогам испытаний макетного образца автомата АБ-2 под безгильзовый патрон 1МС гласило, что заданные тактико-техническими требованиями принципиальные вопросы успешно решены. В дальнейшем появилась третья версия автомата конструкции Зорина-Королёва. Дальнейшая судьба АБ-3 и других ижевских разработок пока неизвестна, тем не менее, очевидно, что отечественные образцы оружия под безгильзовый патрон не смогли пройти целый ряд очень жёстких испытаний функционирования оружия в затруднённых условиях.

Под грифом «Секретно»

Информация об отечественных безгильзовых патронах до сих пор держится под грифом «Секретно». Разработчик безгильзовых патронов (климовский ЦНИИТОЧМАШ) в 2013 году заявил, что данная тема всё ещё находится под грифом, и информация о ней не подлежит разглашению. При этом конструкция аналогичных иностранных патронов давно известна и подробно описана.

Часть дел в ижевских архивах по работам в данном направлении рассекретили в 2011 году. Судьба таких НИР в других оружейных конструкторских бюро пока остается под завесой секретности. Так, известны несколько образцов тульских КБП и ЦКИБ СОО под специальный патрон, конструированием которых занимался С.А. Ярцев. За нехитрой формулировкой «специальный патрон» до сих пор иногда скрываются отечественные безгильзовые боеприпасы.

По официальным данным, С.А. Ярцевым разработаны автоматы ТКБ-590, ТКБ-0106 и малогабаритный пулемёт ТКБ-061. Исходя из указанных индексов, можно предположить, что «кбпшный» ТКБ-590 и «цкибовский» ТКБ-061 разработаны на рубеже 50-х и 60-х годов, когда конструктор этих изделий перевёлся из КБП в ЦКИБ СОО. Определить калибр патрона, под который они разработаны, затруднительно, а вот более позднее изделие ТКБ-0106 уже точно питалось патронами типа 1МС.

Источники и литература:

  1. В.Н. Дворянинов. Боевые патроны стрелкового оружия. Книга 3. Климовск: Д’Соло — 2015
  2. Бушин Ю.В., Симоненко В.Ю. Стрелковые боеприпасы России. Том 2. Автоматные, винтовочные и пулеметные патроны. — М., 2020
  3. Пояснительная записка к эскизному проекту автомата под 5,45 мм безгильзовый патрон 1МС

Безгильзовые двигатели

Обработка хоном отличается на гильзовых и безгильзовых двигателях. Если необходимо обработать безгильзовый блок цилиндров, особых сложностей возникнуть не должно.

Цельная металлическая конструкция надежно закрепляется на рабочем столе станка непосредственно после процесса расточки. Следует удостовериться, что гильзы располагаются строго вертикально, и никаких смещений при возвратно-поступательном движении патрона не возникнет — в противном случае от обработки не будет никакого толка.

При обработке безгильзовых цилиндров потребуется всего несколько проходов станка. При этом необходимо строго контролировать получаемые размеры и шероховатость поверхностей. В этом помогут индикаторный нутромер (контролирует размеры) и профилометр или оптический прибор для замера уровня шероховатости.

Особенности обращения с 14,5-мм патронами

14,5-мм патроны при правильном обращении с ними безопасны.

Сбрасывать ящики с патронами с автомобилей, повозок, железнодорожных платформ, штабелей и других возвышений запрещается.

Категорически запрещается разрезать патроны, разбирать или разрезать пули, ударять молотком и другими твердыми предметами по гильзе, пуле и капсюлю, бросать патроны в огонь, применять боевые патроны для разборки и сборки пулемета, а также применять боевые патроны для учебных целей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector