Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое чук для двигателя

Что такое Чука? Польза водорослей

В числе популярных съедобных водорослей особое место занимает растение с затейливым названием Чука. С японского это слово дословно переводится, как «привезенный из Китая». Сами же японцы называют этот продукт хияши вакаме. Одно из самых популярных и простых блюд японской кухни является салат Чука, полезные свойства которого связаны с богатым составом.

О водорослях Чука в Википедии пишут как о представителе водной флоры с точки зрения биологии. Они относятся к группе бурых водорослей, встречающихся на мелководье в Китае, Японии и России. Их совсем несложно добыть, поскольку такие водоросли не опускаются ниже 100 м. Благодаря технологиям заморозки и ферментации вакаме без труда доставляют по всему миру в страны, где она не произрастает.

Рацион богатой знати Японии в значительной мере отличался от пищи, которую употребляли бедняки. К примеру, последним была недоступна говядина, свинина и большинство морепродуктов. Чаще всего неимущие бедняки ели то, что выращивали или добывали сами. Именно крестьяне открыли для японской кухни такой продукт, как водоросли Чука, польза которой позже стала неоспоримой. Позже они стали визитной карточкой азиатской народной кулинарии и проникли в самые дорогие рестораны мира.

Читайте похожую статью по теме:
Водоросли для роллов

В канун Нового года в московскую квартиру приходит письмо. Жену с детьми на Новый год зовёт очень загруженный работой глава семьи. Он работает геологом далеко в Сибири. Во время сборов дети получают телеграмму. Они тут же в результате ссоры теряют её, но скрывают это от матери. Приехав на место, мать с детьми не находят в посёлке никого, кроме сторожа. Вся геологическая партия срочно отправилась на пару недель в тайгу. Извещение об этом событии и находилось в потерянной телеграмме. Сторож оставляет семью у себя и, под предлогом охоты, идёт на лыжах к геологам. Возвращается он с ключом от комнаты и письмом от мужа. Вскоре возвращаются и геологи. Все вместе они встречают Новый год.

Всё произведение пронизывает светлый положительный настрой, в нём можно найти черты классического святочного рассказа [3] [4] [5] , пересмотренные исходя из уверенности в правильном устройстве советского общества [6] . Борис Камов считает, что Гайдар воспроизвёл те светлые настроения, которые он вынес из детских воспоминаний [7] .

Рассказ отличают сказовый стиль и композиция, характерная для волшебной сказки (в частности — отсутствие конкретных дат и адресов), что придаёт ему особое мифопоэтическое звучание [8] . Первый элемент сказочной условности ожидает читателя уже в заглавии рассказа: это имена героев, отсутствующие в современном русском языке [9] [K 1] . Далее следует типичный сказочный зачин («Жил человек в лесу у Синих гор») [11] , где мы видим работающие на предельное обобщение отсутствие у человека имени и условный топоним «Синие горы» [K 2] , звучащий почти как «тридевятое царство», которое Гек и его мать характеризуют в своих рассуждениях как место, дальше которого уже «немного осталось мест на свете» [9] .

Собственно завязкой произведения служит отправка отцом Чука и Гека письма (а затем телеграммы) домой. Драка детей, из-за которой эта телеграмма была потеряна, выполняет функцию запрета и его нарушения, наказанием за которое, согласно логике волшебной сказки, и являются дальнейшие приключения, представленные как сказочные испытания. Поездка в безымянную далёкую страну к отцу вводит в сюжет мотивы поиска и путешествия [9] . Впрочем, Дмитрий Быков в своей лекции «СССР — страна, которую придумал Гайдар» говорит о самоценности мотива путешествия для Аркадия Гайдара: «всё, что написал поздний зрелый Гайдар — о путешествиях, о человеке, которому не сидится дома, которому дома плохо, который в дом не вписался. О человеке, который отправился странствовать и где-то далеко нашёл что-то своё». «все эти цели далёких бесконечных странствий, в которые отправляются Чук и Гек — ведь всё это истории бродяжничества» [12] . На безымянной станции, где героев никто не встречает, путешествие окончательно обрастает фольклорно-сказочными подробностями, где вокзал — место перехода между миром детей и миром отца, а ямщик, берущийся довезти их «до места» через загадочный ночной лес — проводник между этими мирами [9] .

Такие эпизоды, как встреча на вокзале с козлом, ночёвка в избушке на ямщицкой станции, и «борьба» там Гека с «медведем» (за которого тот принимает лошадь) и следующий за тем страшный сон Гека, который «тушит» мать (приобретающую в рассказе роль фольклорного защитника [13] ), не являясь ключевыми для сюжета, служат сгущению сказочной атмосферы [14] . Сам сон при этом имеет пророческий характер, поскольку в нём мальчику видятся события грядущей войны (она в 1939 году и вправду была близка) [15] . Художественные приёмы, которые при этом использует Гайдар, сближают рассказ «Чук и Гек» с произведениями Гоголя [6] . В перепадах от нагнетаемой атмосферы тайны к подчас приземлённым её объяснениям видна характерная для Гайдара серьёзно-ироническая манера повествования [16] .

Читать еще:  Что такое системе суфлирования двигателя

Появление сторожа в заброшенном лагере геологов ассоциируется с возвращением в свою избушку Бабы-Яги (сравните его первый вопрос — «Что это за гости сюда приехали?») [17] . Страхи детей, вызванные необычностью происходящего с ними [18] , находят свою кульминацию в эпизоде с «пропажей» Гека и его поисками. Именно тогда, в соответствии с чеховскими законами драматургии, и стреляет оставленное сторожем ружьё [19] . Эпизод пародирует фольклорный сюжет о пропавшем в лесу ребёнке (в отличие от архетипического сюжета Гек спрятался в сундук и заснул). Гека «спасают» сторож с собакой, появившиеся с «громом и стуком» после третьего выстрела матери из ружья. Привезённые им «тяжёлый ключ» от комнаты отца и письмо в «измятом голубом конверте» символизируют скорое завершение поиска героев, который завершается возвращением отца и празднованием Нового года [17] .

В конце рассказа автор даёт одно из хрестоматийных определений счастья: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной» [20] .

Однако, несмотря на вроде бы счастливый финал и светлый настрой рассказа, воссоединение семьи оказывается лишь свиданием: после праздника мать с детьми должна вернуться в Москву без мужа, гармония мира, которую дети ощущают через гармонию в семье — лишь временное явление [11] .

Состав и калорийность салата чука

Водоросли почти на 80% состоят из воды, а на оставшиеся 20% и приходятся все уникальные качества продукта. Салат чука содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных для человека веществ:

  • витамины групп А, В, С, Д, Е, К, РР;
  • йод; цинк; железо; кальций; калий; магний; фосфор; фтор; марганец; натрий; кобальт; молибден; ванадий;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • омега-3;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • холин;
  • коллаген.

Регулярное употребление этой водоросли способно заменить прием комплекса витаминов!

Пищевая ценность на 100г салата чука составляет:
белки — 7 г;
жиры — 1 г;
углеводы — 17 г;
калорийность — 60 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, салат чука является очень питательным и позволяет ощутить чувство насыщения, получив при этом совсем немного калорий.

Книга о том, как хорошо жить

Гайдар решил написать рассказ летом, на рыбалке.

«Аркадий Петрович задумал «Чука и Гека», когда гостил на даче у своего друга Рувима Фраермана в Солотче, под Рязанью, — рассказывает научный сотрудник Дома-музея Аркадия Гайдара в Клину Надежда Румянцева. — Однажды они удачно порыбачили и вечером возвращались домой. Перед сном Гайдар сказал: «Как хорошо жить на земле! Как хорошо быть человеком! Надо непременно про это написать!» Тогда он задумал написать светлое, позитивное произведение для детей».

Писал рассказ Гайдар в Москве, а закончил его в доме в Клину. Есть версия, что прототипами братьев-погодок стали дети соседа писателя по коммунальной квартире в Москве, в Большом Казенном переулке. Им был полярный геолог Серегин, а его сыновей-погодок звали Вовой и Сережей. В книге у героев та же фамилия — Серегины.

«Помните, в «Тимуре и его команде» есть мальчишка по имени Гейка? — объясняет Надежда Румянцева. — Это сокращение от имени Сергей, Сергейка. Убираем «й» — и получаем «Гек». Чук, по рассказам, серьезный, деловитый, запасливый, Гайдар хотел подчеркнуть его характер именем — Чук. Оно образовано от Вовы — Вовчук. Убираем первый слог — и получаем имя книжного героя».

Кроме Чука и Гека ни у кого нет имен, есть только мама, сторож, папа. Это придает книге дополнительную атмосферу сказочности. Язык сказки Гайдар использует и в повествовании: «Жил человек в лесу возле Синих гор» — именно такими словами начинается «Чук и Гек».

Сюжет развивается в соответствии с жанровыми требованиями святочного рассказа: герои попадают в затруднительную ситуацию, при этом толком не понятно, где они находятся, никаких топонимов кроме Москвы, Синих гор и ущелья Алкараш. Последние два названия, очевидно, выдуманы, их нет на карте России. Некоторые исследователи творчества Гайдара полагают, что Гайдар подразумевал Кавказ, другие думают, что речь об Урале.

С самого начала рассказа читатель становится свидетелем проделки братьев и узнает об их тайне — они нечаянно потеряли нераспечатанную телеграмму от папы. Напряжение нарастает, когда мама с детьми не находят отца на геологической станции, а кульминацией становится пропажа мальчика, который на самом деле заснул в сундуке сторожа. В финале ситуация счастливо разрешается: вся семья собирается вместе и весело празднует Новый год.

Читать еще:  Что такое форсаж двигателя автомобиля

Как выбрать чуку?

Степень полезности водорослей напрямую зависит от того, где они произрастали и были собраны. Сохранить в них все микроэлементы и витамины можно только при шоковой заморозке. Если в процессе транспортировки продукт размораживается, внутри упаковки скапливается лед и снег, что снижает качество. Более того, такие морепродукты могут нанести вред организму. Если вы хотите приобрести полезные водоросли, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Регион сбора чуки.
  2. Компания-производитель.
  3. Прозрачность упаковки.
  4. Сроки хранения.
  5. Количество льда и снега в упаковке.

Специалисты отмечают, что допустимо содержание в пачке лишь небольшого количества кристаллов льда. Если их в упаковке много, это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. А значит, и полезных свойств в нем нет.

Не менее важен цвет водорослей. Хороший продукт должен иметь темно-изумрудный или ярко-зеленый оттенок. Бледные водоросли, жесткие на вкус, с неприятным привкусом – опасны для здоровья человека. Изменение цвета морепродуктов свидетельствует о нарушении технологии хранения. В замороженном виде чука хранится до года. Размороженные водоросли следует использовать в течение месяца.

Каждое последующее замораживание уменьшает количество полезных свойств в продукте.

Отец Чука и Гека очень много работал и не мог приехать навестить семью. Вместо этого он отправил телеграмму и попросил приехать к нему в гости. Когда мама отправилась за билетами, почтальон принёс новую телеграмму. Но в это время братья ссорились и в запале выкинули телеграмму в окно. Когда они одумались и выбежали во двор, они уже не нашли её. Понимая, что врать нехорошо, они всё же ничего не рассказали маме о телеграмме.

Прибыв на маленькую заснеженную станцию, мама очень удивилась, что отец их не встретил. Она решила, что телеграмма о приезде, которую она отправила, ещё не дошла до мужа. Тогда мама наняла ямщика, которой повёз семью в тайгу. Дорога была долгой, но когда они приехали, то увидели опустевшую базу. Мама и братья остались в сторожке, а ямщик уехал. Сторож рассказал, что начальник геологической партии Серёгин отправлял телеграмму жене с просьбой ненадолго задержаться в Москве. Чуку и Геку ничего не оставалось, как во всём признаться.

Сторож разрешил пожить у него и даже обеспечил семью убитым зайцем. Мальчики впервые познакомились с тайгой, которая покорила их своей красотой и величием. Мать с Чуком отправилась за водой, а когда они вернулись, нигде не могли найти Гека. В отчаянии мама выстрелила из ружья, и в ответ послышался выстрел: это сторож спешил на выручку. Он дал понюхать своему псу калоши Гека, но тот остался в избе. Оказалось, что Гек решил подшутить над братом и спрятался в сундуке, где крепко заснул.

Тем временем сторож сообщил Серёгину о приезде семьи, и тот должен был успеть встретиться с близкими на Новый год. Мама принялась украшать дом, а сторож принёс очень красивую ель. Вскоре приехали геологи на собачьей упряжке, и Новый год прошёл очень весело: играли на баяне, мама танцевала, Гек пел песни, а после все слушали бой курантов по радиоприёмнику.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 11

Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск.

Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, попросил разрешения у начальников и послал своей жене письмо, чтобы она приезжала вместе с ребятишками к нему в гости.

Ребятишек у него было двое – Чук и Гек.

А жили они с матерью в далеком огромном городе, лучше которого и нет на свете.

Днем и ночью сверкали над башнями этого города красные звезды.

И, конечно, этот город назывался Москва.

Как раз в то время, когда почтальон с письмом поднимался по лестнице, у Чука с Геком был бой. Короче говоря, они просто выли и дрались.

Из-за чего началась эта драка, я уже позабыл. Но помнится мне, что или Чук стащил у Гека пустую спичечную коробку, или, наоборот, Гек стянул у Чука жестянку из-под ваксы.

Только что оба эти брата, стукнув по разу друг друга кулаками, собирались стукнуть по второму, как загремел звонок, и они с тревогой переглянулись. Они подумали, что пришла их мама! А у этой мамы был странный характер. Она не ругалась за драку, не кричала, а просто разводила драчунов по разным комнатам и целый час, а то и два не позволяла им играть вместе. А в одном часе – тик да так – целых шестьдесят минут. А в двух часах и того больше.

Читать еще:  Что такое реактивный двигатель определение

Вот почему оба брата мигом вытерли слезы и бросились открывать дверь.

Но, оказывается, это была не мать, а почтальон, который принес письмо.

Тогда они закричали:

– Это письмо от папы! Да, да, от папы! И он, наверное, скоро приедет.

Тут, на радостях, они спали скакать, прыгать и кувыркаться по пружинному дивану. Потому что хотя Москва и самый замечательный город, но когда папа вот уже целый год как не был дома, то и в Москве может стать скучно.

И так они развеселились, что не заметили, как вошла их мать.

Она очень удивилась, увидав, что оба ее прекрасных сына, лежа на спинах, орут и колотят каблуками по стене, да так здорово, что трясутся картины над диваном и гудит пружина стенных часов.

Но когда мать узнала, отчего такая радость, то сыновей не заругала.

Она только турнула их с дивана.

Кое-как сбросила она шубку и схватила письмо, даже не стряхнув с волос снежинок, которые теперь растаяли и сверкали, как искры, над ее темными бровями.

Всем известно, что письма бывают веселые или печальные, и поэтому, пока мать читала, Чук и Гек внимательно следили за ее лицом.

Сначала мать нахмурилась, и они нахмурились тоже. Но потом она заулыбалась, и они решили, что это письмо веселое.

– Отец не приедет, – откладывая письмо, сказала мать. – У него еще много работы, и его в Москву не отпускают.

Обманутые Чук и Гек растерянно глянули друг на друга. Письмо казалось самым что ни на есть распечальным.

Они разом надулись, засопели и сердито посмотрели на мать, которая неизвестно чему улыбалась.

– Он не приедет, – продолжала мать, – но он зовет нас всех к себе в гости.

Чук и Гек спрыгнули с дивана.

– Он чудак человек, – вздохнула мать. – Хорошо сказать – в гости! Будто бы это вел на трамвай и поехал…

– Да, да, – быстро подхватил Чук, – раз он зовет, так мы сядем и поедем.

– Ты глупый, – сказала мать. – Туда ехать тысячу и еще тысячу километров поездом. А потом в санях лошадьми через тайгу. А в тайге наткнешься на волка или на медведя. И что это за странная затея! Вы только подумайте сами!

– Гей-гей! – Чук и Гек не думали и полсекунды, а в один голос заявили, что они решили ехать не только тысячу, а даже сто тысяч километров. Им ничего не страшно. Они храбрые. И это они вчера прогнали камнями заскочившую во двор чужую собаку.

И так они говорили долго, размахивали руками, притопывали, подпрыгивали, а мать сидела молча, все их слушала, слушала. Наконец рассмеялась, схватила обоих на руки, завертела и свалила на диван.

Знайте, она давно уже ждала такого письма, и это она только нарочно поддразнивала Чука и Гека, потому что веселый у нее был характер.

Прошла целая неделя, прежде чем мать собрала их в дорогу. Чук и Гек времени даром не теряли тоже. Чук смастерил себе кинжал из кухонного ножика, а Гек разыскал себе гладкую палку, забил в нее гвоздь, и получилась пика, до того крепкая, что если бы чем-нибудь проколоть шкуру медведя, а потом ткнуть этой пикой в сердце, то, конечно, медведь сдох бы сразу.

Наконец все дела были закончены. Уже запаковали багаж. Приделали второй замок к двери, чтобы не обокрали квартиру воры. Вытряхнули из шкафа остатки хлеба, муки и крупы, чтобы не развелись мыши. И

Салаты из водорослей чука

Салат з водорослей и авокадо. Водоросли разморозить, отжать и выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода. На тарелку налить немного кунжутного масла, выложить на него водоросли, поверх которых уложить ломтик авокадо или сладкого апельсина.

Салат из чуки с овощами. Водоросли разморозить и отжать от лишней жидкости, выложить салатник. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой. Овощи присоединить к водорослям, все хорошо перемешать, заправить ореховым соусом и посыпать кунжутом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector