Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое двигатель для айфона

Apple Car Key: ключ от Вашего автомобиля в Вашем iPhone

Apple Car Key – это новая, не побоимся сказать, «футуристичная» опция, позволяющая отпирать замок автомобиля и заводить двигатель, с помощью NFC модуля в Айфоне. Достаточно приложить смартфон к контактным зонам на корпусе машины. Круто?!

Только подумайте, с Apple CarKey вы сможете закрывать или открывать замок авто без физического ключа, через Iphone или Apple Watch. Это очень удобно, ведь данные гаджеты всегда под рукой, и располагаются где-то очень близко. Чего не скажешь о ключах, которые могут затеряться где-то на дне рюкзака или случайно забыться на офисном столе.

Для чего LiDAR в iPhone 12 Pro?

Основная цель LiDAR в iPhone – улучшение реализации дополненной реальности (AR). За счет данной технологии приложениям, использующим AR, предоставляется более полезная и точная информация об окружении. Сканер в iPhone 12 Pro (и iPad Pro) имеет эффективную дальность действия около 5 метров.

Если вы не знакомы с технологией дополненной реальности, то она позволяет разработчикам объединять виртуальные объекты и реальный мир. Используя камеру вашего устройства, AR позволяет вам играть в игры, применять интерактивные фильтры (например, в Snapchat) или предварительно просматривать расстановку мебели и других объектов. Я уже немного рассказывал об этом в обзоре онлайн планировщика интерьера Planoplan.

Хотя LiDAR часто используется для сканирования зданий и других объектов, сканер на iPhone 12 Pro и iPad Pro недостаточно точен для точного сканирования объектов. Сетка, создаваемая айфоном на данный момент, недостаточно точна для отправки на 3D-принтер, но это отличная отправная точка для 3D-модели, поскольку все пропорции будут очень точными.

Вы также можете ожидать более плавного взаимодействия с AR на iPhone 12, особенно при размещении виртуальных предметов в реальном мире. Гаджет должен лучше распознавать реальные предметы на переднем плане, что сделает взаимодействие между виртуальными и реальными объектами более реалистичным.

Apple также намерена использовать LiDAR для улучшения работы камеры при слабом освещении. Технология «focus pixels», реализованная в iPhone XS, является продолжением технологии фазовой автофокусировки (PDAF). Она по-прежнему зависит от света, поэтому даже последние достижения в области автофокусировки не так хорошо работают в темноте.

Определяя расстояние между вашим iPhone и фотографируемым объектом, сканер может сказать камере, на каком расстоянии ей следует сфокусироваться, чтобы получить наилучшие результаты. Это должно упростить получение лучших снимков на iPhone в темноте, особенно в сочетании с ночным режимом.

Где производятся комплектующие для устройств?

Компоненты, из которых в дальнейшем собираются смартфоны, производят за пределами США. На данный момент Apple сотрудничает с множеством производителей, что с экономической точки зрения является более выгодно, чем открытие собственного производства, к тому же, таким образом, компания существенно сокращает размер оплачиваемых налогов.

Комплектующие для смартфонов iPhone производят известные во всем мире производители электроники. К примеру, высококачественные ЖК-дисплеи для Apple производит Samsung. Благодаря плодотворному сотрудничеству с ведущими мировыми производителями, которое длиться вот уже более 10 лет, Apple смогла наладить постоянные и стабильные поставки компонентов.

Возможные ошибки

Если iPhone не видит ELM327 Bluetooth или возникает какая-то иная сложность, то возможна одна из следующих проблем:

  • выключено зажигание;
  • если на адаптере есть переключатель, то он выключен;
  • плохой контакт адаптера и разъёма: вставьте устройство плотнее;
  • неподдерживаемый адаптер. Возможно, девайс не является устройством 4.0 и не поддерживается на iPhone. В этом случае его придётся заменить.

Что еще можно делать с помощью лидара? Два года назад Apple представила новое приложение «Рулетка».

Итак, представим, что нам нужно что-то измерить — например, столешницу на кухне. У нас есть iPhone без лидара, iPhone с лидаром и совсем обычная рулетка. В ходе эксперимента телефон без лидара сперва не различил стену, но потом все же сумел измерить ширину и длину столешницы: 58 и 91 см соответственно.

Читать еще:  Двигатель a14net какое масло лить

Смартфон с лидаром ориентируется быстрее. Главное отличие — вибрацией он дает понять, где стена, а где — конец столешницы. Правда, линию ведет не очень ровно. Результат: 60 и 93 см.

Обычная рулетка показала 57 и 92 см соответственно. Получается, что iPhone 12 Pro Max ошибся на несколько сантиметров.

По задумке Apple, многие бытовые проблемы можно решить с помощью дополненной реальности. Компания всеми силами способствует тому, чтобы технология дорабатывалась и ей пользовались люди. Но все же пока единственное достойное применение технологии в быту — примерить какую-нибудь мебель в квартире. Например, у IKEA есть приложение, позволяющее выбрать мебель и посмотреть, как она будет выглядеть в том или ином месте вашей квартиры.

Лидар может совершить прорыв и в области сканирования: с помощью технологии можно отсканировать какую-либо вещь, а затем распечатать на 3D-принтере ее модель.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Что делать, если к аудиосистеме нельзя подключать внешние устройства

На помощь придет FM-трансмиттер для прикуривателя. Нет, последний греть устройство не будет. Чтобы воспроизводить музыку данным способов, нужно:

  1. Вставить трансмиттер в гнездо прикуривателя.
  2. Установить свободную частоту.
  3. Подключить к айфону (в зависимости от модели через гнездо зарядки или наушников).
  4. Выставить аналогичную частоту на магнитоле.
  5. Включить музыку на телефоне.

Подключение через FM-транслятор

Важно! Данный способ лучше оставить на крайний случай, так как радиосигнал в городских условиях надежным не назовешь.

В итоге лучшим способом подключения айфона к аудиосистеме авто называют CarPlay. Следом идет блютуз-соединение. А для тех, кто готов мириться с проводами, могут выбрать AUX или USB-кабеля. В последнем случае по пути еще можно подзарядить смартфон.

iPhone в автомобиле: Bluetooth

Изначально, соединив телефон с аудиосистемой автомобиля через Bluetooth, можно было только позвонить и принять звонок – такой способ «общения» машин с внешним устройством придумали, чтобы освободить руки водителя для телефонных разговоров. Удобно и безопасно. Позднее автомобильные мультимедиа научились «читать» через Bluetooth телефонные записные книжки и воспринимать голосовые команды. Современные же авто в состоянии считать с iPhone или любого другого телефона с Bluetooth информацию, сохраненную в памяти или на телефонной «флешке» и, например, проигрывать через штатную аудиосистему музыку.

Для каких моделей. Сегодня аудио- и мультимедийными системами с Bluetooth оснащается больше автомобилей, чем не оснащается – включая «бюджетные» авто вроде Hyundai Solaris. Правда, подобная функция есть только на топовой версии Соляриса за 624 000 рублей и ни в один из пакетов опций она не входит. Bluetooth входит в «верхние» исполнения многих автомобилей гольф-класса (в новом Kia cee’d, например, он есть уже в средней комплектации Comfort за 679 900 руб.), а также среднего класса (вроде Ford Mondeo). Ну, а на моделях сегмента «Премиум» Bluetooth вообще входит в стандартное исполнение. Например, в новом Lexus IS.

Вибромоторчик в смартфонах. Taptic Engine. Разбор

Ребята, а вы замечали? Какими-то смартфонами пользоватсья приятно из-за тактильного отклика, а какими-то совершенно нет. А всё почему? Во многом качество использования смартфона зависит не от флагманского процессора и не от количества мегапикселей, а просто от вибромоторчика. Ведь дребезжащий неприятный виброотклик может в одно мгновенье похоронить все характеристики флагмана. И наоборот — тактильно приятный середнячок может сразу вырасти в ваших глазах.

  • Но отчего зависит качество тактильного отклика?
  • В каких смартфонах лучшие и худшие вибромоторчики?
  • И как устроены все эти хитрые механизмы типа Taptic Engine?
Читать еще:  Что такое двигатель anj

Есть три разновидности механизмов тактильного отклика, которые заставляют наши смартфоны либо истерически дребезжать, либо приятно постукивать. Начнём с дребезжания.

Вибромотор с эксцентриком (ERM)

Давайте подумаем, как вообще можно добиться качественного тактильного отклика в смартфоне?

Нам нужен какой-то механизм, который будет создавать импульс энергии с контролируемой силой, продолжительностью и, очень желательно, направлением.

По-хорошему, нам нужны маленькие гномики, которые будет стучать молоточком с разной силой в разные части экрана. Это конечно идеал, но пока такой технологии нет. По крайней мере ФСБ, Сколково и Рогозин ничего подобного не рассекречивали. Поэтому давайте подумаем над другим вариантом.

Электромоторы классно умеют что-то крутить, будь то лопасти вентилятора или колеса электромобиля. В нашем случае, так как мы хотим создать вибрацию можно вращать грузило!

Именно так устроен первый вид вибромоторов в смартфонах и называется он вибромотор с эксцентриком или сокращенно по-английски ERM — Eccentric Rotating Mass.

Эта штука работает очень просто. Есть электромотор, который вращает вал, к которому прикреплено грузило со смещенным центром тяжести или эксцентрик.

Соответственно, когда эксцентрик начинает вращаться, его буквально разматывает во все стороны. А так как вибромотор надежно прикреплен к корпусу, во все стороны разматывает и смартфон. Это самый простой дешевый вид вибромоторов, с кучей преимуществ.

  • Он занимает мало места.
  • Работает от постоянного тока, который идет от аккумулятора, а значит нам не нужен инвертор — штука, которая переводит постоянный ток в переменный.
  • Им просто управлять — чем больше тока подал, тем выше скорость вращения.
  • И самое главное — вибрация получается очень мощной.

По сути, телефон разматывает во все стороны по вертикальной оси со скоростью в 9 тысяч оборотов в минуту. И это хорошо, потому как такую вибрацию, например, во время звонка сложно пропустить.

Поэтому, несмотря, на то что такая конструкция очень древняя и использовалась ещё в старых кнопочных телефонах, её используют и по сей день в большинстве бюджетных и среднебюджетных смартфонов всех брендов. То есть вероятность, что у вас в смартфоне именно такой моторчик — очень высокая. Также в геймпадах для PS4- DualShock 4 тоже используются ERM моторчики, только они покрупнее.

Правда форма современных ERM вибромоторчиков поменялась. Теперь это таблетка в которой плоский эксцентрик вращается внутри корпуса. Такая форма позволяет сэкономить больше места, а также делать виброотклик не только вертикально, но и горизонтально. Поэтому современные смартфоны так не прыгают по столу, как старые Nokia.

Вибромотор Xiaomi Mi 9

Так в чем же недостатки такой конструкции? Помните, да? Для того, чтобы виброотклик был качественный, нам, в первую очередь, надо его контролировать. А с контролем у этой конструкции серьезные проблемы.

Во-первых, мы не можем выбрать ось вибрации, эксцентрик передаёт импульс во все четыре стороны, отсюда и эффект дребезжания.

Во-вторых, вибрация получается инертной. Для того, чтобы добиться ощутимой виброотдачи эксцентрик должен успеть довольно сильно раскрутиться, на что уходит порядка 200 миллисекунд. Да и остановиться мгновенно он тоже не может, поэтому виброотдача такого мотора получается размазанной. А значит, не получится создать вот это приятное ощущение точного, короткого и контролируемого виброотклика.

Линейный мотор (LRA)

Чтобы решить проблему с дребезжанием и временем отклика, придумали другой тип вибромотора с линейно-резонансным приводом, или просто линейный вибромотор, по английски LRA — Linear Resonant Actuator.

Читать еще:  Двигатель ace на audi схема

В отличие от ERM вибромоторов, LRA-моторчики вибрируют только по одной оси. Например вверх-вниз. И по своей конструкции и принципу работы очень напоминают аудио динамики. Но в данном случае магнитная катушка тут передвигает не мембрану, а просто увесистую металлическую пластину. При этом внешне такие моторы неотличимы от круглых ERM — обычная железная таблетка.

Но зато они лишены недостатков своих ERM братишек:

  • У них моментальная реакция. Ощутимая вибрация достигается за несколько миллисекунд, а свою максимальную мощность они набирают за 50 миллисекунд, что в 4 раза быстрее чем, в ERM-моторах.
  • Также они существенно быстрее тормозят за счет специального механизма: электромагнит сильно притягивает к себе пластинку и останавливает ее движение.

Соответственно, это дает нам возможность точно контролировать как продолжительность вибрации так и её силу. А значит мы можем имитировать различные эффекты виброотклика.

В общем, по качеству отлика линейный вибромотор на голову выше эксцентрика. И, что радует, такие моторчики всё чаще и чаще устанавливают не только во флагманы, но и в бюджетные и среднебюджетные решения. Например, Xiaomi поставила линейный вибромотор в Redmi Note 9 Pro. Такие же моторы устанавливают в бюджетные Пиксели — 3a, 4a и многие другие смартфоны.

Но есть у такого варианта и свои проблемы:

  • Во-первых, как правило, такие линейные моторчики достаточно узкие, поэтому амплитуда движения пластины внутри корпуса маленькая. А значит и сила вибрации слабая.
  • Во-вторых, вибрация от таких моторов может ощущаться по-разному, в зависимости как и какой рукой вы держите смартфон. Так как сам вибромотор никогда не устанавливают по центру корпуса. Обычно центральное место занимает аккумулятор.

Taptic Engine

Окей, всё понятно. Линейные моторы лучше, но всё равно не идеальны. Какие же тогда технологии скрываются за самыми лучшими виброматорами, такими как Taptic Engine в iPhone?

Смотрите, линейные вибромоторы маленькие, поэтому они слабенькие. Так почему бы тогда не сделать линейный мотор здоровенным, подумали в Apple? И сделали. Так и появился Taptic Engine. По сути, Taptic Engine это всё тот же линейный вибромотор, только прямогульной формы и с пружинками с двух сторон, что ещё сильнее уменьшает инерцию.

Впервые Taptic Engine появился ещё в iPhone 6S и тогда он был просто огроменным и поэтому был лишен недостатков обычных линейных моторчиков. Впрочем, со временем размер вибромоторчика в iPhone уменьшался, поэтому сейчас его самым крутым назвать нельзя, так как во многих Android-смартфонах уже можно найти что-то подобное.

В каких смартфонах лучший виброотклик?

Так в каких же смартфонах сейчас лучшие вибромоторы? Во-первых, это смартфоны Sony. Со времен Xperia XZ2, которая вышла в 2018 они устанавливают в свои флагманы свой ответ на Taptic Engine — Sony Dynamic Vibration System или DVS.

Во-вторых, это конечно линейка Google Pixel. С самого первого Pixel в гуглофонах был образцовый виброотклик. Но вот 5-й пиксель подвел, ведь в него поставили такой же маленький кругляш, как и в как в бюджетные модели с литерой А. Очень надеемся, что в Pixel 6 Google вернётся к истокам.

Также по опыту молодцы: Xiaomi, OnePlus и в целом большинство флагманов.

Такая же неоднозначная история с Самсунгами. Например, в S20 Ultra установлен достаточно мощный квадратный вибромотр, а в обычном S20 установлена слабая круглая таблетка.

Также, начиная с Oneplus 7 Pro, китайцы ставят отличные вибромоторы в свои флагманские, самые дорогие модели. Но что будет дальше непонятно.

В общем, всё как обычно меняется от модели к модели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector