Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое двигатели психической жизни

Эмоциональная неустойчивость

Под эмоциональной неустойчивостью подразумевают проблемы психологического плана или личностные расстройства, для которых характерны перепады настроения, импульсивные поступки и слова, ослабленный контроль над собой.

Любому человеку свойственно проявление эмоций. Только происходит это у всех по разному — кто-то склонен к бурному проявлению чувств, кто-то — к более спокойному. Некоторые люди, придя домой после трудного рабочего дня, срываются на членах своей семьи — так они эмоционально разряжаются. Однако существует масса других способов избавления от негативных эмоций, которые прекрасно работают, и при этом не наносят вред собственной нервной системе, и не портят отношения с другими людьми.

Проявления психических расстройств: основные психические отклонения

Психические расстройства не всегда проявляются достаточно ярко. На развитие некоторых заболеваний уходят годы, несвойственные человеку черты в характере и поведении появляются постепенно, стабильное состояние может чередоваться со срывами. Важно заметить проявления психического расстройства и обратиться за лечением. Большинство симптомов можно купировать при помощи медикаментов и терапии, а само расстройство вылечить или существенно облегчить состояние больного, вернуть его к здоровой жизни и социальной деятельности. Ярко-выраженные проявления психических отклонений:

  1. Астенический синдром. Сопровождает не только многие психические расстройства, но и физические болезни. При астении наблюдается слабость, перепады настроения, повышенная чувствительность. Человек легко впадает в слезы и раздражается, легко устает и больше не может справиться с обычными задачами на учебе или работе.
  2. Человек с психическим отклонением может жаловаться на необычные ощущения в теле: жжение и покалывание, давление, движение «чего-либо» в голове или в теле. Может казаться, что в организме находится посторонний предмет.
  3. Навязчивые состояния и иррациональные ритуалы. Несколько раз вернуться домой, чтобы проверить, выключен ли утюг или газ, желание постоянно мыть руки, постучать по дереву три раза при любой опасности «сглазить» — все это проявления навязчивого убеждения, что подобные многократные действия спасут от беды и защитят. Постоянные сомнения, тревожность и мысли, «застревающие в голове» не дают успокоиться и мыслить рационально.
  4. Несвойственные человеку изменения настроения. Появляется беспричинная тоска и подавленность или, наоборот, неестественная беззаботность, эйфория, болезненная апатия, суетливость, раздражительность, плаксивость, возросшее или угасшее сексуальное либидо.
  5. Нарушения аппетита: появляется или неутолимый голод, или полное равнодушие к пище. Иногда человек жалуется, что еда стала полностью безвкусной.
  6. Ипохондрия. Человек стойко уверен, что серьезно болен. Начинается постоянный поиск у себя болезней и прислушивание к малейшим изменениям в организме.
  7. Иллюзии или галлюцинации. Иллюзии проявляются в том, что человек видит существующие предметы и явления искаженно (тени в виде монстров, движущиеся узоры и пр.), галлюцинации заставляют ощущать несуществующее. О психическом отклонении говорят слуховые, зрительные, тактильные, вкусовые и обонятельные галлюцинации.
Читать еще:  Электродинамическое торможение асинхронного двигателя схема

Психические расстройства почти всегда приводят к изменениям мышления. Внезапное увлечение эзотерикой или магией, стойкая вера в теории заговора и инопланетян, убеждение в своей исключительности, особой миссии, мания преследования – всё это тоже признаки психических нарушений. Ещё один явный сигнал – резкая десоциализация. Если человек начинает резко разрушать социальные связи, перестает следить за собой, предпочитает не выходить из дома, совершает шокирующие поступки, забрасывает карьеру и прежние увлечения, скорее всего, причина в психическом отклонении.

Патогенез синдрома деперсонализации — дереализации

Сильный стресс, тяжёлое депрессивное расстройство, паническое расстройство, а также приём галлюциногенов — самые частые факторы риска для развития заболевания. Детская межличностная травма (в частности, эмоциональное насилие) — также значимый фактор риска.

О нейробиологии синдрома дереализации-деперсонализации известно немного. Однако есть свидетельства, что аномальная активность префронтальной коры может подавлять нейронные сети, которые участвуют в эмоциональных процессах. С помощью методов нейровизуализации были выявлены функциональные нарушения в зрительной, слуховой и соматосенсорной коре головного мозга (отвечающей за осязание, ощущение температуры и положения тела в пространстве), а также в областях, ответственных за интегрированную схему тела [11] .

Исследования пациентов с синдромом дереализации–деперсонализации, где им показывали эмоционально-агрессивные сцены, продемонстрировали пониженную активацию нейронов в миндалевидном теле — области мозга, связанной с эмоциями [11] .

Синдром дереализации–деперсонализации может быть также связан с дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси — важнейшей системы нашего организма, участвующей в стрессовых реакциях. Пациенты с данным синдромом демонстрируют аномально повышенные уровни кортизола, который является одним из важнейших показателей хронического стресса и аффективных расстройств [8] .

Описано также множество случаев, когда симптомы дереализации и деперсонализации встречались у пациентов, страдающих такими неврологическими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, нейроборрелиоз (болезнь Лайма), что также указывает на биологическую природу данных феноменов [4] .

Признаки и симптомы расстройства

Шизоидное расстройство личности — личностное нарушение, пограничный вид организации психики. При формировании патологии разобщается внутреннее «Я», происходит расхождение сферы эмоций и интеллекта. Человек с таким расстройством для других людей представляется безэмоциональным, безразличным. Он не выражает реакции на похвалу или критику. Внешние поступки кажутся нестандартными, эксцентричными, вычурными.

Люди с описанной патологией часто не вступают в брак, а их деятельность не сопряжена с межличностным взаимодействием. Либидо низкое, удовольствие от прикосновений отсутствует. Диагноз «шизоидное расстройство личности» устанавливается на основании черт характера: наличие отрешенности и общей незаинтересованности в социальном взаимодействии; эмоциональная ограниченность. Данные черты проявляются в следующих признаках:

  • отсутствует желание устанавливать близкие контакты, нет чувства удовольствия от общения с людьми (в том числе с родственными членами семьи);
  • слабо выражено удовольствие от сенсорных переживаний (например, прогулок по песочным пляжам, плавания и пр.);
  • присутствуют трудности с выражением злости, недовольства, даже при наличии провокаций;
  • носитель ШРЛ отдает предпочтение уединенным видам деятельности, работе или хобби;
  • слабо выраженная сексуальная активность либо ее полное отсутствие;
  • носитель получает удовольствие от ограниченного (скудного) числа видов деятельности;
  • отсутствуют близкие друзья;
  • скудная мимика;
  • очень слабая мотивационная и волевая сфера личности;
  • безразличие к похвале или критике;
  • астено-депрессивный тип реагирования на стрессы;
  • эгоцентричность (не эгоизм);
  • аффективная притупленность – таки люди редко проявляют не только положительные эмоции, но и отрицательные.
Читать еще:  Включение видеорегистратора на запуск двигателя

Симптоматика проявляется в детском возрасте и длится без периодов «паузы». В соответствии с данными по DSM-5, лица с шизоидным расстройством не испытывают желания принять участие в мероприятиях, предполагающих скопление людей. Они проявляют отрешенность к принятым в обществе нормам, ожиданиям. Такие люди озабочены интроспективными размышлениями (погружены в самонаблюдение) и фантазиями.

ШРЛ по Международной Классификации Болезней определяется как наличие дефицита в межличностных и социальных отношениях. Данное явление сочетается с острым ощущением дискомфорта при попытках установить близкий контакт с людьми. Присутствуют также когнитивные (мыслительные) и перцептивные (работа органов чувств) искажения. Поведение эксцентричное — это заметно уже в раннем детском возрасте.

Существует так называемое сенситивное шизоидное расстройство. Внутренняя организация людей с такой патологией немного отличается от классической картины ШРЛ. Носители сенситивного типа расстройства более чувствительны. Такие люди будут долго переживать, если их кто-либо обидит, хотя внешне это будет незаметно. Они чувствительно относятся к грубому отношению, но не умеют проявлять свои чувства во вне. Их самонаблюдение, интроспекция чрезмерно выражены и нередко доходят до самобичевания, аутоагрессии.

В научной литературе описан еще один тип ШРЛ — экспансивный. Его носители отличаются решительностью, у них более развита волевая сфера. Они не считаются с мнением окружающих, очень принципиальны и безразличны. Внешне их характеристики напоминают высокомерие, отсутствие сочувствия, «бессердечность», жестокость. Внутренне такие люди легко уязвимы. При экспансивном расстройстве доминирует повышенный уровень раздражительности, присутствуют выраженные реакции гнева, небольшая паранойя.

от 5 500 ₽ / в день

Помощь организму в физическом восстановлении

Факторы, разрушающие психическое здоровье

К ним следует отнести все противоположности тому, о чем было написано выше: нарушенный режим сна, отсутствие физических нагрузок при интеллектуальном труде, лишение регулярного отдыха и избегание стрессов. Кроме того:

Читать еще:  Экотек двигатель на каких авто

Употребление психоактивных веществ

Алкоголь — яд для нервной системы. Даже однократное употребление «некрепкого» алкоголя наносит ущерб нервной системе эквивалентный сотрясению головного мозга.

Курение сигарет — истощает процессы возбуждения в головном мозге, так как никотин — психостимулятор.

Наркотики — вещества искусственно вызывающие психические расстройства (от депрессии до шизофрении).

Перегрузка информацией

Чрезмерное поступление новой информации сначала приводит к перевозбуждению нервной системы, сопровождающемуся повышенной потребностью к информации, а затем к срыву нервной системы.

Ложь, одиночество

Нездоровые отношения, чрезмерное внимание (или полное невнимание) к свому здоровью также можно отнести к разрушающим психику явлениям.

Избегание диспансеризации

Наличие болезней внутренних органов, которые не выявлены и по которым не назначено лечение.

Как это ни банально звучит, внутренние болезни (сахарный диабет, гипертония, онкология и т.д.) сказываются на работе сосудов и нейронов мозга. А психика, по мнению врачей является одной из главных функций головного мозга.

Поэтому раннее выявление любого заболевания (или предрасположенности к нему) будет предотвращать воздействие на мозг и соответственно на психическую сферу.

Прямое физическое воздействие на мозговую ткань

Травмы головы, инсульты и инфаркты мозга приводят к разрушению нейронов, и соответственно страдает психика.

Мы привели лишь некоторые, важные с точки зрения врача, факторы, определяющие наше психическое здоровье. Будьте здоровы, следите за своим психическим здоровьем!

Где пройти эффективное лечение психоза в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге работает целый ряд медицинских центров, которые занимаются лечением наркомании, алкоголизма, различных зависимостей и психических расстройств. Многие клиники эффективно лечат такую патологию как психоз.

Среди них:

  • медицинский центр «Ультрамед»;
  • клиника «АндроМеда».

Но, к сожалению, исходя из специфики психотического расстройства, даже несмотря на конфиденциальность, многим пациентам не всегда легко даётся обращение к психиатру, поэтому многие из них предпочитают лечение за границей и очень часто выбирают Израиль.

Психическая неустойчивость

Психическая лабильность проявляется неустойчивым эмоциональным состоянием. Такие люди могут резко менять свое настроение, излишне впечатляться, пытаться перекладывать ответственность на других. В запущенных стадиях может развиваться депрессия, раздвоение личности, агрессия. Поэтому такой вид неустойчивости психики должны лечить психиатры, а не психотерапевты.

В современном мире описываемые виды неустойчивого состояния человека проявляются и в молодом, и в среднем, и в зрелом возрасте. Причиной отклонений могут стать и наследственные факторы, и образ жизни самого человека.

Также рекомендуем прочитать статью про брезгливость .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector