Что такое эконом двигатель
ТОП 10 недорогих, надежных, экономичных машин 2021-2020
Мы изучили десятки автомобилей и выбрали самые недорогие, надежные и экономичные машины для любых нужд и потребностей в 2021-2020 году, с характеристиками и ценами. Из-за дороговизны топлива для автомобилей, многие ищут экономичные машины.
Купить авто, отвечающую всем этим качествам сложно. Есть модели, которые десятки лет славятся жизнестойкостью и небольшими затратами на техническое содержание. Среди них можно выбрать как автомобиль с пробегом, так и новый, по доступной цене. Представляем рейтинг как раз таких автомобилей.
Список лучших авто по соотношению цена-качество:
- RENAULT LOGAN
- HYUNDAI SOLARIS
- VOLKSWAGEN POLO
- SKODA RAPID
- NISSAN ALMERA
- ЛАДА ГРАНТА
- KIA PICANTO
- LIFAN SOLANO
- CHEVROLET AVEO
- ЛАДА ВЕСТА
- Лучшие авто по соотношению цена-качество
- RENAULT LOGAN
- HYUNDAI SOLARIS
- VOLKSWAGEN POLO
- SKODA RAPID
- NISSAN ALMERA
- ЛАДА ГРАНТА
- KIA PICANTO
- LIFAN SOLANO
- CHEVROLET AVEO
- ЛАДА ВЕСТА
- Цены
- Заключение
Вот какой вопрос назрел, что из представленного на вторичном рынке японских автомобилей типа SUV и универсалов повышенной проходимости
обладает хорошим соотношением динамика/расход топлива в городском цикле.
Другими словами, что выбрать 2,5-3-литровое с расходом в городе не более 13,5л.
Стиль езды умеренный, гибриды рассматриваются.
Никит, привет.
SUV в 2,5-3 литра с расходом в 13,5 на мой взгляд это фантастика . это даже не умеренный стиль езды :-)))
Для справки, у меня на Инспайре 13 л/сотню было только в первую неделю эксплуатации . потом меньше 14 не получалось, и пусть у меня стиль езды агрессивный, но и Инспайр это не SUV .
ЗЫ. От Ланка решил отказаться?
Какая нах экономия с трех литровым движком? Бредятина.
Привет, Виктор!
2,5 Ланка я продал — про причины знаешь. С 3-ехлитровых ФИС меня прокатил — продал кому-то другому. Пришлось покупать. Ниссан Цефиро с двушкой. Ленивец, правда декабрь 02-года. Так вроде ничего машина, но 2-ки маловато, а 2,5 — с ТНВД. Катаюсь, но мысли о SUV не отпускают. Посмотрел отзывы о Харях с трешками, по городу от 15литров, еще вроде как и газ не любят. По 2.4 инфы мало, вот еще гибриды есть, пошли правда с 2004 года.
привет,ребзя!
мазда трибьют,у знакомого.вот как месяц пришла.трёшка,передний привод.по трассе расход примерно 13 был,в городе 14-15.Но у него свечи пипец убитые(чек горит),свечи заказали оригинал,были попытки в форд-центр купить за 200 рублей,но неудачно.
Откуда такая точность? Всё посчитал и если будет 13,6 — на еду не останется?
как вариант хорош, но 2.3 мало для него. А 3-ехлитровые идут с более низким дорожным просветом
зачем цепляться к словам, 13,5 приблизительный расход который бы меня устроил.
Сдвигайся в сторону 2-2,4л и будет 10-13,5л.
Что все-таки важнее:объем или расход? АААпределица нада.
2.4? Важно и то и то, просто хочется найти лучшее соотношение.
Никита, а CRV в новом кузове 2.4 не хочешь? Ценник, правда, пока конский. 🙁
З. Ы. А как та Милления?
Может дизелек какой присмотреть? Объем — гуд, расход — гуд.
Не знаю как в новом кузове, но в старом CRV не то что хочется. Покаташись на Цифре понимаю что она комфортнее ланка, а тут ЦРВ, бррр.
Вообщем я сам запутался что хочу ))), хотя желания всего четыре: хорошая(есс-но в меру) динамика, клиренс, комфортабельность на уровне и чтобы заправку за собой не возить.
Допустим черт с ним клиренсом, начинаю смотреть на mark в 110-м.
Всем нравится харриер/клюгер, но жрет как лошадь, хоть гибрид покупай.
почему опять не хочешь ланка взять?
ну при таком раскладе тебе джедай светит
в смысле с расходом
а вообще ты ж машину для души берешь
вот и бери для души
я бы вообще посмотрел на авансира полноприводного 3 литра
Да простят меня владельцы Ланков, но это редкий даже в наших краях автомобиль. Запчасти к нему найти очень проблематично, например ничем не увенчались мои поиски ГУРа на 25-го ЕЖа. А уж сколько у него болячек(так если на вскидку), датчик расхода воздуха, жёр масла, стук 4-го. Понимая что данные проблемы можно(а может и нет) поиметь в будущем при условии, что в сервисах спрашивают «Что это за авто?», приходит осознание, что к Субару я не готов ни как финансово, ни в плане временных затрат(обычно доставка запчастей длится от месяца). На EJ20 пожалуйста, Форей, особенно турбовых, на разборках валяется не по одному. Если что, кому отдавать в ремонт EZ30 я даже не представляю. ((
ну при таком раскладе тебе джедай светит
в смысле с расходом
а вообще ты ж машину для души берешь
вот и бери для души
я бы вообще посмотрел на авансира полноприводного 3 литра
GDI, d-4, Neo Di я не против, ваши варианты.
Ава. . пошел смотреть еще раз.
MMC Airtreck c двигателем 2.4 GDI или что еще лучше 2.4 Mivec
Самые экономичные бензиновые авто
Skoda Rapid
Пожалуй, стоит отметить эту модель с бензиновым мотором на 1.6 литров, который в смешанном цикле потребляет около 6 литров 95-того бензина. Машина имеет 110 лошадей и разгон до 100 км/час составляет 10 секунд.
Hyundai Solaris
Авто оснащается простым и надежным мотором на 1.6 литров, который имеет 120 лошадиные силы. На механике в смешанном цикле можно добиться расхода меньше 6 литров.
Благодаря хорошему соотношению цены к качеству, особенно при старте продаж, их и стало так много вокруг. Это же касается и Kia Rio — лидеру продаж 2017 года.
Mazda CX-5
Меньше 7 литров и двухлитровый двигатель SkyActive от Мазда на переднем приводе. Это один из самых экономичных не турбированных моторов.
Благодаря высокой степени сжатия, количество лошадей ощущается намного лучше, чем у аналогов от Kia или Hyundai. Разгоняется кроссовер до сотни за 10 секунд.
Мазда достаточно активно прислушивается к мнению покупателей и постоянно дорабатывает свои модели. Марка однозначно может быть рассмотрена к покупке.
Ford Fiesta
Менее 6 литров на 100 километров способен сжечь и Ford Fiesta. Двигатель у него объёмом 1.6 литров на 120 лошадей, разгонит машину за стандартные 10 секунд.
Для российского потребителя предлагается модель не только в кузове хэтчбек, но и в кузове седан.
Volkswagen Polo
Автомобиль стабильно демонстрирует умеренный аппетит — всего 5.7 литров за 100 километров пути в смешанном режиме. Двигатель 1.6 есть и на 90, и на 110 лошадей.
Последний разгоняет машину на механике за 10 секунд. Популярность седана вполне оправдана, владельцы авто отзываются о нём, в большинстве случаев, положительно.
Самые экономичные бензиновые кроссоверы на 2021 год
В рейтинг самых экономичных бензиновых кроссоверов вошли:
- бюджетные модели Skoda Karoq и Mitsubishi ASX;
- машины среднего ценового диапазона Mazda CX-5, Suzuki Vitara, NissanQashqai и BMW X1;
- премиальные модели Volvo XC40, BMW X2 и Audi Q3;
- автомобиль Volkswagen Touareg, отличающийся крупными габаритами и массой, относящийся к категории люкс.
Skoda Karoq
На российском рынке доступно несколько модификаций Skoda Karoq:
- с 4-цилиндровым 110-сильным атмосферным мотором объемом 1,6 л, передним приводом и 5-ступенчатой механической коробкой;
- с 1,4-литровым силовым агрегатом мощностью 150 л. с., оснащенным системой наддува и 8-скоростной гидромеханической трансмиссией (передний привод);
- с 1,4-литровым агрегатом, преселективной коробкой DSG (6 ступеней) и системой полного привода с муфтой Haldex
Версия Skoda Karoq с 8-скоростной коробкой расходует в загородном цикле до 5,4 л бензина с октановым числом А-95, в городском потоке параметр возрастает до 7,8 л. Использование полного привода увеличивает затраты горючего на 0,3-0,6 л. Старт продаж версии с атмосферным двигателем (аналогичным используемому на лифтбеках Rapid или Octavia) запланирован на конец 2020 г., расход бензина не должен превышать 6,5 л на трассе и 8,5 л в городских условиях.
Мне нравится 10
Mitsubishi ASX
Обновленный Mitsubishi ASX предлагается с рядными 4-цилиндровыми силовыми установками объемом 1,6 и 2,0 л (мощность 117 и 150 л. с. соответственно). Двигатели имеют 2 распределительных вала с системой регулировки фаз и систему электронного впрыска бензина. Базовый 117-сильный вариант с механической 5-ступенчатой коробкой расходует на шоссе 5 л, а в городе – не более 7,8 л (в смешанном цикле параметр составляет 6,1 л).
Версия ASX с 2-литровым агрегатом предлагается с вариатором, расход бензина А-95 на трассе и в городе составляет 6,7 и 10 л соответственно.
Компактный кроссовер японской компании Mitsubishi ASX
Мне нравится 13
Suzuki Vitara
Японский производитель предлагает кроссоверы Vitara с рядными 4-цилиндровыми двигателями:
- 117-сильным атмосферным объемом 1,6 л с системой регулировки фаз газораспределения VVT;
- 140-сильным объемом 1,4 с наддувом (поколение BoosterJet), отличающимся улучшенной кривой крутящего момента и повышенной топливной экономичностью.
Расход топлива кроссоверами зависит от типа трансмиссии и привода. Базовая 1,6-литровая версия с передними ведущими колесами и 5-скоростной ручной коробкой расходует в смешанном цикле 5,8 л бензина, применение автоматической 6-ступенчатой трансмиссии увеличивает параметр до 6,0 л. Установка раздаточного редуктора для полного привода доводит затраты до 6,2-6,3 л. Модели Suzuki Vitara, оборудованные силовой установкой с наддувом (доступна только автоматическая коробка), укладываются в смешанном цикле в 5,9-6,2 л, а на трассе расход падает до 4,9-5,2 л.
Мне нравится 13
BMW X1
Автомобиль X1 поколения F48 является самым маленьким кроссовером в линейке от BMW, производитель предлагает модификацию xDrive18d, оснащенную 140-сильным мотором. Двигатель имеет рабочий объем 1,5 л и работает совместно с автоматической коробкой передач. Расход горючего в смешанном цикле составляет 6,2 л (выброс углекислого газа находится в пределах 140 г на 1 км пути).
По заводским замерам в городе машине требуется 7 л бензина, но владельцы отмечают, что в пробках параметр доходит до 9 л (несмотря на использование системы “старт-стоп”).
Mazda CX-5
В список паркетников с малым расходом топлива входят автомобили Mazda CX-5, оснащенные атмосферными бензиновыми агрегатами серии SkyActive. Базовый 4-цилиндровый мотор развивает мощность 150 л. с. при рабочем объеме 2,0 л и работает с автоматической 6-ступенчатой коробкой передач. Для снижения затрат топлива увеличена степень сжатия и применена система регулировки фаз газораспределения с электронным управлением. Силовой агрегат расходует в среднем 7 л бензина А-95, в городских условиях машине требуется около 8,9 л горючего.
Мне нравится 10
Nissan Qashqai
Базовая модель Nissan Qashqai предлагается с 1,2-литровым бензиновым агрегатом с компрессором, развивающим 115 л. с. и рассчитанным на работу с 6-скоростной механической коробкой или бесступенчатым вариатором CVT. Автомобили имеют передний привод и расходуют в условном загородном цикле и в городе 5,3 и 7,8 л бензина соответственно (вне зависимости от типа коробки).
В производственную линейку входят внедорожники Qashqai со 144-сильным 2-литровым атмосферным двигателем. При движении по трассе агрегату требуется от 5,7 до 6,0 л бензина (в зависимости от коробки и привода), но в городском режиме машинам с вариатором требуется от 9,2 до 9,6 л горючего, а модификация с 6-скоростной механической трансмиссией сжигает 10,9 л.
Мне нравится 16
Audi Q3
В перечень экономных внедорожников вошел Audi Q3 35 TFSI, оснащенный 1,4-литровым силовым агрегатом с системой наддува и прямым впрыском топлива в цилиндры. Мощность составляет 150 л. с., для передачи и трансформации крутящего момента использована 7-скоростная коробка S-tronic (с поддержкой ручного переключения ступеней). В качестве топлива используется бензин сорта А-95, расход в загородном цикле составляет 5,1-5,3 л на 100 км, а в городе параметр возрастает до 6,8-6,9 л (уровень выбросов углекислого газа в пределах 130-134 г на 1 км пробега).
Volvo XC40
Шведские Volvo XC40 доступны с бензиновыми моторами мощностью от 150 до 249 л. с., работающими совместно с автоматической коробкой. За счет установки наддува и применения прямого впрыска топлива удалось улучшить экономичность и сохранить высокие динамические характеристики. Средний расход горючего на Volvo XC40 составляет 7,1-7,7 л, для снижения затрат использована система автоматического отключения мотора при остановке в пробке, после отпускания педали тормоза стартер запускает двигатель (водитель может принудительно деактивировать систему).
Городской кроссовер Volvo XC40
BMW X2
На российском рынке представлены BMW X2 с рядными 4-цилиндровыми бензиновыми силовыми агрегатами:
- 140-сильным объемом 1499 см³;
- 192-сильным объемом 1998 см³.
Оба типа силовых агрегатов оборудованы компрессорами с приводом от потока отработавших газов и рассчитаны на работу с автоматической трансмиссией. Базовая версия расходует на трассе 5,5 л горючего, а в населенном пункте затраты увеличиваются до 7,6 л. Модификация мощностью 192 л. с. сжигает при аналогичных условиях 6,3 и 8,6 л бензина А-95 соответственно. Если водитель резко нажимает на педаль газа и является сторонником динамичного режима движения, то силовым установкам потребуется от 8 до 12 л бензина (в зависимости от скорости автомобиля).
Volkswagen Touareg
Немецкий концерн Volkswagen предлагает базовую модель Touareg с 2-литровым силовым агрегатом, развивающим 249 л. с. За счет хорошей аэродинамики, 8-ступенчатой автоматической коробки передач и оптимизации рабочего процесса сгорания расход горючего в смешанном цикле составляет 8,2 л (при снаряженном весе 1955 кг). В производственную программу входит модель с 3-литровым 6-цилиндровым 340-сильным агрегатом, который сжигает в смешанном цикле 9,1 л бензина А-95 и разгоняющий внедорожник до 250 км/ч (скорость принудительно ограничена электроникой).
Немецкий Volkswagen Touareg
Ремонт КПП Фольксваген
Механика, которая работает в паре с компактными дизельными двигателями 1,2 TDI, 1,4 TDI, 1,9 TDI, не вызывает нареканий. В редких случаях прихватывает муфту сцепления, наблюдаются проблемы с переключением, излишняя шумность. Но это скорее исключения, чем закономерность.
Куда больше проблем доставляет DSG. Среди слабых мест – теплообменник, гидроблок и двухмассовый маховик, а при высоких нагрузках быстро изнашиваются подшипники качения и вилка выбора передач.
Чтобы продлить ресурс трансмиссии в российских условиях, применяют РВС-технологию. Её суть сводится к восстановлению рабочей поверхности слоем металлокерамики и снижению коэффициента трения. Возможность составов компенсировать износ зубчатых шестерен и восстанавливать их геометрию позволяет существенно снизить уровень шума КПП, сделать переключение передач более легким и плавным, и увеличить ресурс коробки передач Фольксваген.
6 место. Hyundai Solaris
- 460 тысяч просят в салонах за базовую комплектацию.
- За хороший дополнительный набор опций – еще 35 тысяч.
- Мощность двигателя – 107 л. с.
- Расход бензина – 6 литров на 100 км.
- Транспортный налог – 2700 руб.
- ОСАГО – 4800 рублей.
- Техническое обслуживание – около 5000 руб.
По размерам и вместительности этот автомобиль чуть уступает своим конкурентам, но может похвастаться более выигрышей комплектацией за меньшие деньги. Дизайн «корейца» превосходен. Экономичные бензиновые автомобили, такие, как Hyundai Solaris, дают экономию и на топливе, и на содержании авто, и на его техническом обслуживании.
1. Toyota Corolla
Комплектация с механикой обойдется водителю в 1,5 млн руб. и выше
На российских просторах автомобили Toyota Corolla имеют репутацию неубиваемых, и эксперты портала «Новые автомобили» в очередной раз подтвердили эту истину. Это одна из самых продаваемых машин в мире на протяжении почти половины века, с 1966 года, когда с конвейера сошло первое поколение этой серии автомобилей.
У Toyota Corolla практичный и немаркий салон, а двигатель, хоть не разовьет космическую скорость, зато ест очень мало, спокойно «переваривает» 92-й бензин и практически неубиваемый. Сервис у марки доступный, а запчасти недорогие. Именно такие вещи делают автомобиль истинно «народным».
Поговорим о двигателе отдельно. 1ZR-FE стал производиться на заводах концерна «Тойота» с 2006 года. Для китайского рынка есть своя собственная версия с другой цифрой в начале — 4ZR-FE. Конструкция двигателя была классическая: литой алюминиевый блок цилиндров с чугунными гильзами, распределенный впрыск топлива, гидрокомпенсаторы. Но самая главная его характеристика – надежность. 1ZR-FE способен проехать около 400 тысяч км без капитального ремонта.
Правда, есть в этой бочке меда своя ложечка дегтя. Как и у многих других бюджетных двигателей, цепь ГРМ у 1ZR-FE обладает небольшим ресурсом и при интенсивном использовании требует замены. А у водяной помпы встречаются течи.
Сейчас на автомобильном рынке России активно продается последнее, 12-е поколение популярного автомобиля. Оно обзавелось новой платформой TNGA, кузов стал больше, шасси и рулевое управление – отзывчивее. Правда, так как автомобили привозятся в нашу страну прямиком из Японии, цены на 12-е поколение автомобиля кусаются.