Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гидроклин двигателя

Гидроудар двигателя в авто: что делать, если это случилось

Многие водители узнают значение этого слова только после того, как им сообщат о полном выходе двигателя из строя. Поэтому лучше познакомиться с этим явлением в теории – чтобы ни при каких обстоятельствах не дать мотору “хлебнуть воды”.

Двигатель автомобиля при работе забирает в свои цилиндры тысячи литров воздуха в минуту – цилиндры мотора работают как высокоэффективный насос. А если случится попасть во впускной тракт воде, мощная тяга на впуске засасывает и ее.

Тяжесть последствий гидроудара зависит от количества попавшей в мотор воды и типа двигателя: дизели переносят эту беду хуже.

Но жидкость, в отличие от воздуха, не сжимается, поэтому присутствие в цилиндре хотя бы пары капель воды приводит к такому нарастанию давления, что поршень при ходе вверх почти ударяется о “стену” водно-газовой смеси.

Отсюда и термин – гидроудар. Ну а поскольку удар, то соответственно имеют место и механические повреждения: погнутые шатуны, сломанные пальцы, раскрошенные поршни и т.п. Одним словом, полной разборки двигателя и серьезного ремонта не избежать.

Действия после произошедшего

Вы будете самым настоящим счастливчиком в том случае, если по причине гидроудара ваш двигатель просто будет работать некорректно. Это будет вызвано тем, что деформированный шатун упрется в стенку цилиндра и не позволит «сердцу» машины работать корректно. Если такое произошло, не пытайтесь завести автомобиль, иначе вы его просто погубите. В такой ситуации необходимо как можно скорее доставить автомобиль в сервисный центр для диагностики, а также дальнейшего ремонта, суть которого будет заключаться в замене шатуна и пальцев поршня.

Также нередки случаи, когда вода попадает в двигатель и он просто останавливается. Коленчатый вал продолжает работу, но поршням не удается сделать полный такт из-за присутствующей воды. В такой ситуации не следует предпринимать никаких резких действий, например, пытаться, воспользовавшись тросом, завести двигатель – это также доломает его.

В любом случае не поддавайтесь панике. Заглушите двигатель, оставьте машину в покое на несколько часов. Достаньте из блоков цилиндров свечи, прокрутите коленчатый вал стартером. Это даст воде утечь из двигателя, а, закрутив свечи, можно вновь попробовать завести машину.

Показание:

Лечение плохо заживающих ран во влажной среде.

Повязка подходит для лечения хронических ран различного генеза и любой локализации, с клиническими признаками инфицирования (трофические венозные язвы, диабетические язвы, пролежни и другие, плохо заживающие раны), когда требуется активное очищение раны и поддержание адекватных условий для её заживления. Кроме того, она может применяться для реактивации стагнирующих процессов заживления ран, если они вызваны сверхвысокой активностью ММП (матриксных металлопротеаз).

Гидравлические и механические клинья

Последние «события» в обсуждениях наших читателей ясно показывают, что многие лесорубы живо интересуются гидравлические и механические клинья. Если выражаться конкретнее, то вальщики леса проявляют живой и нарастающий интерес к отечественному изобретению «Русклина», который является механическим клином для валки леса. Что ж, затронем и эту тему.

Но для начала, давайте разберемся, почему повышается интерес к ручным валочным клиньям, механического и гидравлического действия? Разве ручные «ударные» клинья хуже? В чем причина? В стоимости девайсов? Или в сложности владением того или иного вспомогательного приспособления для валки леса?

Думаю, что эти вопросы и другие немаловажные аспекты заставляют специалистов лесозаготовки обратить внимание на данный инструмент для направленного повала деревьев.

Вспомогательные приспособления – клинья

Действительно, валочные клинья существенно облегчают, нам лесорубам, валку леса. Труднодоступный и кубатуристый лес, без особых усилий и навыков вальщика, послушно поддается лесорубу, тем самым исключаются головоломные задачи «стратегии и тактики» в добывании токового. Сокращается время по спилу проблематичных деревьев, нервотрепка, увеличиваются объемы заготовки, уменьшаются энергозатраты самих рабочих. В конце-концов, растет престиж комплексной бригады в целом.

Вспомогательные приспособления, в частности – клинья, используются отечественными лесорубами и иностранными коллегами давно. За рубежом больше склонялись к ручным пластиковым и железным клиньям, а также гидродомкратам. У советских вальщиков леса на продолжительное время, в обиходе валки, обосновался гидроклин с приводом от бензопилы. Легендарный «Урал» покорил сердца отечественных лесорубов промышленной лесозаготовки, и в альтернативе не было надобности, пока не возникла востребованность к иностранному валочному инструменту – бензопилам. Инновационный качественный забугорный продукт, с малым весом, экономичный, удобный не имел в своей конструкции советской «пристыковки» – гидроклина. Однако аналоги гидроклиньев появились, но ручные.

Читать еще:  Двигатель бмв е28 характеристика

Вот только цены на подобные зарубежные «инновации» «больно кусаются» на отечественном рынке. Гидроклинья, действительно хорошие, но дорогие и труднодоступные (на нашем рынке они явно не прижились – спроса нет).

Об этих гидроклиньях я рассказывал на прошлой версии блога и повторяться не буду. Их работу вы при желании можете найти на популярных видиохостингах.

Существуют не менее эффективные зарубежные механические клинья, которые по понятным причинам, имеют меньшую стоимость по сравнению со своими гидравлическими «собратьями». Их я нашел, как и вышеупомянутые, на немецких форумах и интернет-каталогах.

С винтовым механизмом воздействия…

…и аналог с храповым механизмом.

Где и когда мы используем валочные клинья?

Как правило, на участках с ровным рельефом лесорубу вполне достаточно использовать ручные «ударные» (под киянку) пластиковые и кованные валочные клинья. Как вариант – небольшой механический клин. Это в том случае, когда вальщик работает без помощника или когда при работе есть наличие ветра (при допустимой силе ветра по ТБ с валочным приспособлением).

Существует и так называемый среди вальщиков леса «пьяный лес». Достаточно неудобный и трудный древостой. Деревья в данном случае имеют наклон кроны и ствола в разные стороны, а потому и продолжают расти именно так. Такому процессу наклонного стояния древесных растений поспособствовали порывы ветра, ослабленная корневая система деревьев на сырой или черноземной почве, да и сами виды пород деревьев. Если среди главной породы преобладает группа слабого (с непрочной древесиной) вида древесных растений, таких как всем ненавидящая осина, то результаты воздействия ветра в данной местности ожидаемо. Да это слабое дерево, но корневая осины достаточно прочная. Что же происходит? Ветер ломает осину, выворачивает, соседние ели, создает себе плацдарм для «разгула» и, таким образом, прореживает весь породный состав на участке. Крепкий и прочный лес борется за существование, но в результате хаотичного воздействия ветра на протяжении десятилетий он все же изменяет структуру роста. В итоге – деревья растут в разную сторону, что усугубляет работу вальщика леса на лесосеке.

Именно при данной картине, когда возникает «пьяный лес», вальщику необходимо иметь с собой клинья.

Другой вариант работ с использованием валочных клиньев – это работа в лесопарковой зоне. Как правило, в защитных лесах внимание уделяется не объемам (а значит не скорости), а качеству. Ведется работа с определенной конкретной выборкой и в данном случае вальщик работает один: как вальщик леса, раскряжевщик, обрубщик сучьев, а иногда и чокеровщик. Расценка на выборочных рубках в спелых, приспевающих и средневозрастных защитных лесах всегда выше и оплачивается по договорной расценке. Вальщику вполне комфортно работается как с ударными клиньями, так и с гидравлическими и механическими клиньями.

Настоятельно рекомендуемый вариант работы с клиньями – валка леса на участке со склоном. Ни для кого не секрет, что кубатуристый лес всегда растет на склонах оврагов, водосборов, склонах ручьев и водоемов. Все «удобные» леса на ровном рельефе в подавляющем большинстве лесозаготовители давно вырубили. И что мы имеем сейчас? Правильно – лес на склонах. В данном случае целесообразно запастись именно механическим, а еще лучше гидравлическим клином или гидродомкратом.

Гидродомкраты

Как вы знаете с «незапамятных времен» на валке леса применяются и гидродомкраты. Это уже более тяжеловесные и непопулярные приспособления для валки леса, но в то же время самые эффективные и результативные. Используют подобные приспособления крайне редко и уж самые дотошные вальщики. Скорее всего, гидродомкраты применяют не на промышленной валке, а в аварийных ситуациях и с работой на опасных объектах (ЛЭП, жилые кварталы). Кстати, у советских вальщиков были гидродомкраты с приводом от бензопилы. Но об этом я также рассказывал на прошлом блоге…

Ниже хочу представить работу вальщика, при удалении дерева на склоне в овраге, который использует гидродомкрат. Данный фотоматериал взял с немецкого форума.

Читать еще:  Focus iii какой двигатель

Произведен запил и выбран клин. Вальщик выпиливает нишу под домкрат.

…страхуется дополнительным пластиковым клином…

Необходимость в работе с клиньями

Необходима ли работа вальщика леса с валочными клиньями? Гидравлические и механические клинья

Отнюдь и не всегда!

Могу с уверенностью заявить (хотя обобщать не буду), что на профессиональной заготовке леса, на внушительных объемах, использование валочных клиньев не применяется. Разговор идет о комплексных бригадах, которые официально оформлены и работают круглогодично за исключением весенне-осенней распутицы. В таежных зонах европейской части России подобные бригады (5-6 человек) заготовляют 1000м3-1200м3/месяц. В Восточной части России 1200м3-1800м3/месяц.

Расценки на «постоянке» у владельца лесного фонда со «средней» лесосекой – небольшие. Как правило, работягам компенсируются доводы об обеспечением постоянной работы на весь год. Так как зарплата сдельная, то стимул один – пахать как вол. Скорость и объемы – высший приоритет для лесорубов.

С «проблемными» деревьями особо «не церемонятся». Слишком «клепые» валят в сторону валки, другие валят с помощью всем известного «сбивания» и «навешивания». Это не означает, что вальщик бездарь и валит лес хаотично, не пристреливаясь. Он к этому не стремиться и не будет этого делать. Так как неграмотно положенные деревья тормозят трелевку, а значит и объем заготовки и, исходя из этого, вальщик сам будет наказывать свой «карман». К валочному клину такой вальщик относится не скептически, а как к обременению. Как альтернативу к клину вальщик предпочитает навешивание, или «батарею». Это быстрее и легче, нежели уделять внимание запилам под клин и «ударам». К чему это может привести, мы все хорошо знаем. Гидравлические и механические клинья.

Помимо опасного метода заготовки у «рвачей» есть еще один существенный недостаток – он не щадит инструмент и технику! Подспудно бригада знает, что если кубы необходимы им, то они крайне нужны и работодателю. А он в свою очередь «по первому звонку» доставит все необходимые запчасти.

Кроме этого у крупного работодателя всегда работает не одна бригада. А никто из бригад не хочет показывать отстающие показатели. Если бы бригада работала одна, то она становилась в своем роде неким «монополистом» и можно было бы «снизить обороты» и работать в спокойном режиме.

Более охотно и чаще использует валочные клинья – «шабашники»! Это вольнонаемные вальщики, либо вся наемная бригада, которая подрядилась всего на 1000-2000м3 в годовом «эквиваленте». Как правило, это профессиональные лесорубы, которые не привязываются к «дяде», а обеспечивают себя различными видами работ. На зимний период, это, как правило, лесозаготовка, в другие сезоны – другой вид деятельности. Вольнонаемные вальщики расценки на куб «выбивают» выше средней. Также шабашники предпочитают работать своим инструментом и с меньшим количеством «ртов». Такой лишний «рот» в данном случае может быть помощник вальщика, чокеровщик и раскряжевщик. «Помощника» вполне может заменить валочный клин.

Работа в «защитке» и на «выборочных» в лесопарковой зоне, также предпочтительней с валочным клином. Здесь целесообразно иметь «пояс вальщика» со всем необходимым вспомогательным инструментом.

Лично я – за валочные клинья. Пускай за частичное их применение (работа с помощником и валочным клином – в паре). Но уж никак не за «батарейную валку»!

Так кого же можно считать профессиональным вальщиком леса? Вальщика с валочным клином или вальщика-«батарейщика» с помощником?

Тот, кто ювелирно валить деревья под трелевочный трактор с помощью валочного клина, тем самым бережет целостность сваленной древесины, чокерного оборудования; у кого чисто на лесосеке и мало сломышей? Но скромным объемом заготовленной древесины до 600м3/месяц.

Или вальщика с хаотичной рубкой леса на лесосеке без использования специальных валочных приспособлений, со сломышами, сломанной техникой, инструментами, «убитого» прицепного оборудования? Но с внушительными штабелями кубов от 1200м3/месяц.

Думаю, что вы понимаете – соединить в себе качество и скорость указанной выше заготовки леса в некий социум невозможно (при условии, ели лес будет как «секвойя»). Либо так – либо так! Хотя приблизить производительность и качество к одному общему-среднему показателю возможно неким вальщикам-«индивидуумам».

Читать еще:  Что такое тарированный двигатель

Русклин

Что касается нашего изобретения, то думаю, что наши «умельцы» «срисовали» его с зарубежного аналога. Но в хорошем смысле этого слова. Я не являюсь обладателем «счастливого билета» и мне не представляется возможным проверить «все прелести и уныния» данного девайса. Однако, судя по видеороликам, модернизация русского клина вполне удачная. Вальщик убедительно и ловко фиксирует клин в рез спила. Каких-то лишних движений, неловкостей, суеты с работой валочного клина я не наблюдаю. Думаю, что скорость работы ничуть не меньше, нежели с работой ударных ручных клиньев. Ну и самое главное для нас сегодня – это приемлемая цена продукта! Аналоги дороже!

Организация, разрабатывающая и выпускающая отечественный механический валочный клин сменила торговое название и приспособление именуется сегодня КВМ-1. О нем вы можете подробно прочитать в моей новой статье «Отечественный валочный клин».

Уделять времени, как работает русклин, я не буду. Уверен, что все вальщики представляют, как действует подобный механизм. Да и на официальном сайте есть ролики. В самом конце поста я выложу ролик про Гидравлические и механические клинья — русклин.

Что касается материала из которого изготовлен русклин, качества сборки, то это дорогие читатели и обладатели блога Лесоруб , судить уже именно вам! Прошу вас делиться не только позитивными отзывами о русклине, но и имеющимися, по вашему мнению, недочетах, браке (если таковой присутствует). Подумайте сами – если выявятся какие-то косяки у валочного приспособления, то разработчикам будет над чем задуматься и начать их устранять. Тем самым мы поможем не только самим себе, но и отечественному «техпрому», а в целом – всем нам!

На этом пост гидравлические и механические клинья я заканчиваю.

Что такое гидроудар двигателя?

Гидроудар мотора представляет собой одномоментное попадание воды через воздухозаборник с последующим проникновением в цилиндры двигателя. Первый признак гидроудара – это мокрый воздушный фильтр.

Жидкость, которая попала подобным образом в цилиндры мотора обладает большей плотностью чем топливная смесь. Поршень просто не может её сжать и коленвал продолжает своё вращение.

Шатун не выдерживает повышенной нагрузки и просто упирается в стенку цилиндра загибаясь. Печальный итог всего описанного действа – двигатель клинит. Даже если по счастливой случайности шатун не соприкоснётся со стенками цилиндров, то его при движении вниз просто поломает вместе с поршнем.

Все это следствие удара по коленвалу. В конечном итоге образуется пролом стенки двигателя. Ремонт в этом случае просто невозможен.

Работа гидроклином

Для установки оборудования в бетонные массивы необходимо провести алмазное бурение траншеи. В данном моменте гидроклин вставляется в образованный ров с диаметром от 160 и до 180 миллиметров, приводя впоследствии при помощи нагнетающего механизма устройство в действие. При непосредственной работе бетон начинает испытывать растягивающее сильное напряжение и высокую перегрузку, подводя камень к разрушению. Применяя гидроклин, разрушение фундамента пройдет быстро и эффективно.

Принцип основополагающего действия гидроклина достаточно несложен. Направляемая в любой материал сила способствует моментальному разрушению кирпичей, бетона или же железобетона. По своей сущности процесс идентичен разрушению гидравлическими ножницами. Однако в данном случае, встроенные в устройство клинья полностью ликвидируют возможность образования разнообразных отлетающих элементов.

Как предотвратить гидравлический удар?

Для начала нужно хорошо представлять высоту воздухозаборника над уровнем земли, на различных моделях авто он расположен по-разному. Это позволит объезжать водные препятствия, слишком глубокие для вашей машины.

Чтобы в будущем избежать гидроудара двигателя, усвойте простые правила:

  • преодолевайте лужи на малой скорости, не поднимая высокую волну впереди авто;
  • объезжайте глубокие ямы и выбоины в асфальте, наполненные водой;
  • для постоянной езды по дорогам с такими ямами установите выносной воздухозаборник – шноркель.

Гидравлический удар, возникающий от проникновения в цилиндры антифриза, предотвращается вниманием к собственному «железному коню». После пробоя прокладки ГБЦ из выхлопной идут клубы белого дыма – пара охлаждающей жидкости. Второй признак – снижение уровня тосола в расширительном бачке либо появление желтой пены от образования масляной эмульсии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector