Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое сапун двигателя 21124

Сапун ваз 2112 16 клапанов

Ребята такая беда, ВАЗ 2110 16 кл (124двс), кидает масло в воздушную гофру.Приходится вытирать каждые 500 км, а то оно не сопливит а аж заливает гофру.(((Поиск толком ничего не находит…-Шланги вентиляции чистые и продуваются (малый и большой шланг)-Малый штуцер в дросселе доже продувается ( не забит)-Двигатель кручу максимум до 4500.-Компрессия в норме 14,5 во всех горшках. (металлическая прокладка ГБЦ, приора)-Машина вообще не дымит!-Шланг вентиляции из блока в клапанную крышку практически сухой.Знаю что на 8кл. есть маслоотделительные сетки, а вот на 16кл их уже нет…

Что еще может быть. Где же собака зарыта, неужели капиталить придется?((( и то многие пишут что капиталка не помогает решить проблему.

P/S удалю сам через пару часов!

Фото не мое, но у меня еще хуже((

P/S2 РЕШЕНИЕ И так ребята, короче я решил проблемы из попаданием масла в гофру через сапун.Проблема была в уплотнительном кольце на масло отражателе в клапанной крышке…вот такое банальное резиновое кольцо чуть ли не заставило меня подкинуть новую поршневую)))) Кольцо не просто было уставшее оно было уже пластмассовое практически…

Получается как: на больших оборотах масло от распредвалов подбрасывается к заливной горловине, а из-за задубевшего резинового кольца оно по стенкам стекало прям трубку вентиляции картера, которая изогнута вверх. А большой контур вентиляции картера хватает пары прям из под заливной крышки))) Уже проехал порядка 400 км, ни единой капли в гофре.

Вот маслоотражатель сепаратора, на нем стоит резиновое кольцо

Вот само кольцо

А если установить сам сепаратор то кольцо устанавливается прям под горловиной

А вот какой формы трубка сапуна, которая собирает газы из под резинового кольца

Всем спасибо за советы! Удачи на дорогах!Извините что использовал не свои фото…

Почему гонит и выдавливает масло из сапуна? Ищем возможные проблемы

Частым вопросом, особенно у владельцев старых автомобилей, является, почему гонит и выдавливает масло из сапуна. Проблема встречается довольно часто, и если ее не лечить, то возможно скоро придется полностью перебирать двигатель. Ведь такой признак может свидетельствовать о различных неисправностях. Причем, провести диагностику могут далеко не везде, зачастую автомеханики неправильно называют причину, и водитель теряет время и деньги. Поэтому, наиболее эффективно проведение самостоятельной диагностики, это будет оптимальным вариантом. Благо это не сложно, и требует минимум навыков и инструментов.Принцип работыПочему гонит и выдавливает масло из сапуна? Для ответа на это вопрос, давайте разберемся. Как работает сапун, и почему он плюется маслом. Как многие знают, в процессе работы в кратере двигателя собираются газы. Для их отвода используется специальная система вентиляции, именуемая сапуном. Это позволяет сбрасывать давление внутри двигателя. Так как в картере постоянно находится взвесь из воздуха и мелких капелек масла, то не удивительно, что часть смазки попадает вместе с воздухом в сапун. Здесь стоит маслоулавливающая сеточка. Но, часть капелек все же пролетает дальше. Поэтому, незначительное загрязнение (ближе к концу эксплуатации) воздушного фильтра вполне нормальное явление. Когда масла становится слишком много, то имеет смысл заняться поиском причины. Возможные причиныНа самом деле неисправностей, при которых происходит такая реакция двигателя, довольно много. Для облегчения задачи по поиску, начнем описания всех вариантов:

  • При большом износе колец, часть отработавших газов прорывается в картер. В итоге, там создается повышенное давление. Именно оно и гонит масло через сапун;
  • Засорился сток маслоотражателя. Из-за отсутствия оттока воздух с маслом выходит в обход очистителя. Причина довольно распространенная;
  • Забит воздушный фильтр. Из-за этого двигатель более мощно засасывает воздух. Часть, которого начинает поступать, в том числе и из сапуна, соответственно вместе с маслом;
  • Излишек масла в картере. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Большое количество смазки начинает выдавливаться через сапун, что приводит к загрязнению фильтра и повышенному расходу;
  • Неисправен клапан сапуна;
  • Проблемы с клапанами. При этом, в полость двигателя попадают отработанные газы, увеличивая давление.
Читать еще:  Высокий ток двигателя причины

Как видите, причин выбросов масла довольно много. Именно поэтому диагностика затруднена.ДиагностикаДля проведения этой работы желательно иметь некоторые инструменты. Также не стоит останавливаться сразу после нахождения причины, проверьте все варианты. Возможно, при первом диагнозе вы ошиблись. Для проверки запаситесь следующими вещами:

  • Компрессометр. Желательно использовать с шлангом на конце, это облегчит задачу по проверке;
    • Свечной ключ;
    • Гаечные ключи.

    Диагностика производится в следующем порядке:

    • Смотрим цвет выхлопа, если он сизый или черный, то с большой долей вероятности прогорели клапана или залегли кольца;
    • Берем компрессометр. С его помощью проверяем компрессию во всех цилиндрах. Она должна на бензиновых моторах колебаться в пределах 11-13 делений. При этом, различия между цилиндрами не должны превышать одно очко. Если показания не попадают под норму (ниже), то следует задуматься о диагностике поршневой и клапанного механизма (см. статью «Как сделать компрессометр своими руками»);
    • Смотрим наличие масла в патрубке сапуна, если оно есть, то делаем следующее. Откручиваем 2 болта, крепящих крышку сапуна, и вытаскиваем фильтрующую сеточку. Если она сильно забита смазкой, то берем бензин, и промываем ее. Зачастую проблема уходит.

    Проверка клапанаДалеко не все знают, как отличить прогоревший клапан от залегших колец. На самом деле, это все довольно просто. Для проверки выкрутите свечу из подозрительного (с низкой компрессией) цилиндра. И осмотрите ее:

    • При залегании колец или повреждении поршня свеча будет густо покрыта маслом. Ведь смазка легко проникает в цилиндр;
    • При прогоревшем клапане свечка будет в хорошем состоянии, практически без изменений.

    Вот так можно уточнить причину выброса масла без разборки двигателя. Этот способ дает высокий уровень точности.Статьи по теме:

    • «Симптомы и признаки прогоревшего клапана»;
    • «Что делать, если залегли кольца в двигателе».

    Очистка системы вентиляции картера

    Главная / Руководство по ремонту Рено Логан / Очистка системы вентиляции картера

    Отверните три гайки крепления термоэкрана выпускного коллектора…

    Пробейте отверткой корпус масляного фильтра и, используя ее как рычаг, строньте фильтр с места. Пробивайте корпус фильтра как можно ближе к его дну, чтобы не повредить штуцер в блоке цилиндров.

    Читать еще:  Шаговый двигатель 17hs4401 характеристики

    Отверните фильтр и снимите его.

    5. Если уплотнительное кольцо нового фильтра не обработано изготовителем консистентной смазкой или тальком, смажьте его чистым моторным маслом и заверните фильтр на место (руками без применения инструмента) на 3/4 оборота с момента соприкосновения кольца и фланца блока цилиндров.

    б. Поверните против часовой стрелки и снимите пробку маслоналивной горловины…

    7. …затем залейте чистое масло (см. «Проверка уровня и доливка масла в систему смазки», с. 42). Установите на место пробку маслоналивной горловины.

    8. Пустите двигатель и дайте ему поработать на холостом ходу несколько минут (сигнальная лампа аварийного падения давления масла должна погаснуть через 2

    3 с после пуска двигателя). Во время работы двигателя проверьте, нет ли потеков масла из-под пробки сливного отверстия и масляного фильтра. Остановите двигатель, проверьте уровень масла, при необходимости долейте масло, подтяните пробку и фильтр.

    Очистка системы вентиляции картера

    Со временем в системе вентиляции картера двигателя накапливаются смолистые отложения из картерных газов, затрудняющие отвод этих газов в цилиндры двигателя для сжигания. Из-за этого давление газов внутри двигателя повышается и появляются течи масла через уплотнения, чтобы избежать этого, периодически очищайте и промывайте систему.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ i |

    Пч!/1!! !Я|/,тагипаьли
    поитм псиилиk-дптопя ПР-
    ред каждой заменой масла.

    Вам потребуются: ключ-шестигранник «на 5», отвертка с плоским лезвием, пассатижи.

    1. Снимите воздушный фильтр (см. «Снятие и установка воздушного фильтра», с. 103).

    2. Отсоедините от патрубка крышки головки блока цилиндров отводящий шланг большой ветви системы вентиляции картера и снимите его.

    3. Со второго патрубка крышки головки блока цилиндров снимите шланг малой ветви системы вентиляции картера..

    4. …отсоедините шлангот впускной трубы.

    5. …и снимите его.

    6. Снимите крышку головки блока цилиндров (см. «Замена прокладки крышки головки блока цилиндров», с. 74).

    При каждом снятии крышки головки блока цилиндров заменяйте ее прокладку новой.

    7. Промойте бензином или керосином шланги системы и внутреннюю полость крышки головки блока цилиндров от отложений из картерных газов. Так как крышка головки блока неразборная (маслоотражатель приклепан к крышке), залейте в полость между маслоотражателем и крышкой промывочную жидкость, взболтайте ее в полости и слейте. Повторяйте операцию несколько раз до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет чистой.

    8. Прочистите отверстия патрубков для подсоединения шлангов.

    9. Продуйте сжатым воздухом все элементы системы и просушите их.

    10. Установите крышку головки блока цилиндров и шланги системы в порядке, обратном снятию.

    Проверка натяжения ремня привода вспомогательных агрегатов

    1. Снимите правое переднее колесо.
    Посмотрите также: Проверка системы выпуска отработавших газов →

    Устройство сапуна

    Обычно, внутренне устройство сапуна очень простое. Разберем его на примере сапуна для КПП/моста.

    1. Внешний корпус сапуна. Выполняется из металла, поэтому повредить его при езде не получится.
    2. Прижимная пружина. Благодаря ей механизму не нужен электро-/механический привод, всё автономно.
    3. Резиновая прокладка. Именно она обеспечивает герметичность, когда не сбрасывается избыточное давление.
    4. Стопорная гайка. Простейший способ фиксации: хотя в других моделях встречаются самые разные варианты.
    5. Непосредственно тело сапуна. Сквозное отверстие позволяет агрегату «дышать», сбрасывая избыточное давление.
    Читать еще:  Датчик контроля запуска двигателя

    Хотя этот сапун используется не для моторов, но принцип один и тот же. Элементарный модуль, обойтись без которого просто не получится.

    Масло в воздушном фильтре Ваз 2112

    В нормальном состоянии воздушный фильтр после любого строка эксплуатации машины должен оставаться сухим. Если, открыв крышку, вы увидели пятна масла на самом фильтре, в канавке корпуса или картере, то срочно надо принимать меры.

    Причин появления масла несколько:

    • плохая компрессия;
    • использование присадок;
    • завышенный уровень масла;
    • износ сальников маслосъемных;
    • подгоревшие и запавшие маслосъемные кольца;
    • некачественный ремонт на СТО;
    • нарушение вентиляции картера;
    • нарушена регулировка клапанов;
    • неисправен масляный насос;
    • засорение трубок от верхнего клапана к инжектору;
    • отсутствие и неисправность маслоуловителя в гофре.

    Учитывая то, что модели Жигулей хэтчбеков отличается только количеством клапанов и высотой головки, то масло в воздушном фильтре Ваз 21124 скапливается по тем же причинам, как и в базовом варианте автомобиля.

    В любом случае, если вы обнаружили, что масло попадает в воздушный фильтр Ваз 2112, начинать следует с проверки уровня масла. Самая распространенная причина, это перетекание излишков жидкости.

    Снятие крышки клапанов на двигателе 21124 (16v 1,6)

    Удалите короб фильтра и декоративную накладку (см. главу 1). Дальше удаляют катушки зажигания: отключают штекеры и ключом «на 10» откручивают винты крепления.

    Индивидуальные катушки зажигания

    Как поступить с тросом привода заслонки: извлекаем из кронштейна резиновый держатель, разрезаем пластиковый хомут.

    Тросик газа нужно освободить

    Теперь снимайте дроссельный узел по инструкции из предыдущей главы.

    Как снять впускной модуль из пластика

    Спереди к впускному модулю крепится жгут проводов. Кабели идут к датчикам ДПКВ, ДПРВ (ДФ) и к клапану адсорбера. Все разъёмы необходимо отключить, затем жгут проводов снимают.

    Освобождаем все патрубки

    На фото показано, как отключается шланг тормозной системы, а также шланг вентиляции картера. Нужно удалить и щуп масла с трубкой, для чего откручивают саморез 1.

    Точки крепления пластиковой детали:

    • Ключ «на 10»: две гайки 1;
    • Ключ «на 13»: три гайки 2, два болта 3.

    Все элементы показаны на фото.

    Крепление модуля впуска

    Итоги

    Таким образом, на вопрос, ВАЗ 2112 1.5 16v гнет клапана или нет, можно дать довольно однозначный ответ. Если стоит действительно движок 1,5 литра (16-и клапанный), то при внезапном обрыве ремня, клапана точно погнутся. Это произойдет в силу особенностей конструкции мотора, которые впоследствии были учтены разработчиками на аналогичном движке объемом 1,6 литра, также 16-и клапанном. На данном движке клапана уже не гнутся, так как присутствует расточка на поршнях, предотвращающая подобное явление.

    Такие двигатели устанавливались, согласно вазовской заводской справке, как на модели ВАЗ 2112, так и на ВАЗ 21124 в разные годы выпусков (после 2004 и до 2009). Так что, надеемся, данная информация вам поможет в предотвращении возможных бед при обрыве ремня ГРМ.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector