Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое стук пальцев двигателя

Бибки.ру: твоя дорога

Если вы проходили обучение в автошколе примерно 20-30 лет назад, то наверняка прекрасно знакомы с таким понятием как стук пальцев. Это объясняли буквально сразу, как только ученик переступал порог автошколы.

Но время идёт, технологии совершенствуются, внедряются новые разработки, техника становится более совершенной и безотказной.

Фраза про стук пальцев очень распространена. Проблема лишь в том, что в настоящее время её не совсем правильно толкуют. Поэтому нужно разобраться в истинных причинах и понять, как справляться с подобными ситуациями.

Болезнь имени Генри Форда, или Туннельный синдром

Поделиться:

Как говорил Энгельс, труд сделал из обезьяны человека. А труд однообразный — тот самый, организация которого позволила Генри Форду с его конвейером стать весьма богатым человеком, — привел не только к росту производства, но и к возникновению специфических заболеваний.

Совсем неудивительно, что строители часто болеют артрозом плечевого сустава, хирурги, многие часы проводящие в напряжении у операционного стола, — варикозной болезнью, а офисные работники — синдромом запястного канала, который также известен под названием туннельный синдром.

Что такое туннельный синдром?

Ученые утверждают, что никакой особой связи между использованием мыши с клавиатурой и появлением характерных болей в кисти руки нет: мол, наряду с белыми воротничками синдромом запястного канала страдают и пианисты, и швеи, и даже сурдопереводчики. Тем не менее многочасовое стучание по клавишам, безусловно, здоровья не прибавляет.

Карпальный (кистевой) туннельный синдром возникает тогда, когда один из трех нервов, отвечающих за подвижность и чувствительность руки, — срединный — оказывается пережат в области запястья, с тыльной стороны ладони. Это возникает вследствие сочетания двух факторов — генетически обусловленной анатомической узости запястного канала и длительного пребывания кисти в неестественном положении.

«Обесточенная» рука

Всем нам знакома проблема вышедшего из строя проводка зарядки телефона или ноутбука: в один прекрасный день вы замечаете, что из-за постоянных перегибов у основания шнура лопнула оплетка, а значит, пора идти в магазин за новым или, вооружившись изолентой, пытаться временно отложить покупку.

Примерно та же ситуация происходит, когда вы год за годом методично сдавливаете срединный нерв во время работы: первым симптомом, как правило, становятся неприятные ощущения в подушечках большого, указательного и среднего пальца. Это может быть ноющая боль, покалывания, онемение или даже своеобразные «прострелы» — словно руку бьет током. Некоторые больные отмечают, что вокруг запястья словно сомкнули тугой браслет, который ограничивает подвижность кисти.

В периоды обострения человек испытывает проблемы с привычными действиями — не может удобно взять ложку во время еды, перекладывает мобильный телефон во время разговора в другую руку, отказывается от шитья, поскольку не получается вдеть нить в иглу. Временное облечение приносит встряхивание конечности, но через несколько минут или часов дискомфорт возвращается, иногда даже мешая уснуть.

В тяжелых случаях туннельный синдром способен привести к атрофии мышц большого пальца, вследствие чего невозможно будет хотя бы удержать предмет в больной руке. При этом заболевание поражает, как правило, ведущую руку — правую у правшей и левую у левшей.

Читать еще:  Двигатель hr15de технические характеристики

Диагностика — дело тонкое

Даже если вы нашли у себя симптомы, характерные для синдрома запястного канала, — не спешите навешивать на себя ярлык «инвалид офисного труда» и отправляться на интернет-поиски быстрого лечения. Если затекают руки или мучают неприятные ощущения, — это может быть вызвано и другими заболеваниями, никак не связанными со сдавливанием срединного нерва. Например — воспалением лучезапястного сустава или опухолью. Поэтому при появлении боли и проблем с подвижностью и чувствительностью кисти важно как можно скорее записаться к неврологу.

И здесь мы сталкиваемся с популярной проблемой отечественной медицины: диагноз вам поставят без проблем (правда, оплатить электронейромиографию и МРТ сустава придется, скорее всего, самостоятельно), а вот перспективы лечения окажутся туманными.

И не то чтобы врачевать туннельный синдром неврологи не научились — просто мало кто из пациентов решается на кардинальную смену деятельности, пускай даже ради собственного здоровья. А поскольку к профессиональным вредностям эту патологию до сих пор так и не причислили, рассчитывать на официальный перевод на другую должность с сохранением прежней зарплаты не стоит.

Лечебные меры: радикальные и не очень

Если вы не готовы взять тайм-аут продолжительностью в несколько месяцев или переучиться в амбидекстера, то подходить к лечению нужно ответственно. Во-первых, разберитесь с неприятными симптомами: для этого помогут препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Они снимут воспалительный отек нерва и обезболят проблемную зону. Но не увлекайтесь ибупрофеном и ему подобными: это лишь временная мера помощи.

Важнее всего устранить причину «излома» нерва. Для этого нужно, чтобы во время работы кисть и предплечье находились в одной плоскости. То есть — либо подберите плоскую компьютерную мышь, либо примите за правило подкладывать под руку валик, выравнивающий положение конечности.

Кстати, хорошим ходом будет покупка ортеза, фиксирующего запястье в одном положении. Носить его круглосуточно не нужно — только во время работы, ставшей причиной туннельного синдрома. Физиотерапия и массаж также облегчат симптомы туннельного синдрома, однако помните, что прогревать запястье стоит только после одобрения врача и вне обострения недуга.

Для восстановления нервных волокон врач, возможно, пропишет вам инъекции препарата с витамином В6 в составе — не игнорируйте эту рекомендацию, ведь процесс восстановления срединного нерва займет не один месяц. Конечно, этого соединения много в крупах, грецких орехах, бананах и морепродуктах, но вряд ли коррекция рациона поможет сама по себе, хотя в совокупности с другими подходами наверняка окажется полезной.

Крайней мерой в лечении синдрома запястного канала является хирургическое вмешательство — в ходе операции врач рассекает ткани запястья у основания ладони, а следом — и поперечную связку запястья, что позволяет освободить нерв из анатомического «плена».

Несмотря на кажущуюся простоту такого решения, нужно быть готовым к длительному восстановительному периоду и возможным побочным эффектам: иногда после операции на кисти больные жалуются на хроническую слабость в руке, мешающую выполнять привычные действия с прежней ловкостью.

Читать еще:  Что является двигателем рекламы

Напоследок — пара слов о профилактике. Идея ограничить пребывание за компьютером кажется кощунственной едва ли не каждому современному человеку, поэтому уместнее решать вопрос с укреплением связок и сухожилий рук. Подтягивания на турнике, прыжки на скакалке и столь популярное нынче упражнение «планка» помогут вам избежать неприятных последствий тоннельного синдрома. А еще ради развлечения можете попробовать использовать вместо мыши графический планшет — в конце концов, ученые уже давно доказали благотворное влияние письма от руки на работу мозга!

Товары по теме: [product](ибупрофен), [product](нимесил), [product](нурофен), [product](пиридоксин)

Скрюченные пальцы

Скрюченные пальцы на руках – одна из характерных особенностей стариков из сказок. Мы представляем Бабу Ягу или Колдуна именно так: сморщенными, согбенными и со скрюченными пальцами рук. Но болезнь, которая приводит к такому внешнему виду кистей, действительно существует и поражает отнюдь не одних только стариков. Как называется болезнь, от которой на руках скрючило пальцы. Скорее всего, герои сказок мучаются от поздних стадий контрактуры Дюпюитрена. А начинается заболевание, как правило, примерно в 45 лет – сейчас этот возраст никто не относит к пожилому.

ПОЧЕМУ СКРЮЧИВАЕТ ПАЛЬЦЫ РУК?

Впервые болезнь была описана в XVII веке, но тогда врачи не могли разобраться в причинах и сказать, что делать, если скрючивает пальцы рук. Долгое время контрактура Дюпюитрена, она же ладонный фиброматоз или французская болезнь, считалась неизлечимой.

Сегодня тоже нет единого мнения о причинах скрючивания пальцев рук. Но есть основные гипотезы происхождения болезни:

  • Наследственность. Часто у пациентов с контрактурой Дюпюитрена есть или были родственники с похожим состоянием. Так как заболевание чаще встречается у мужчин, то и передаётся оно, как правило, по мужской линии: например, скрючивает пальцы на левой руке у дедушки, дяди, папы и у самого пациента. Доказано, что контрактура Дюпюитрена передаётся по аутосомно-доминантному признаку: то есть, обязательно проявится, если в геноме есть поломка. Степень проявления может быть разной, как и возраст начала, и скорость развития.
  • Трудовая деятельность. Многие пациенты с контрактурой Дюпюитрена всю жизнь проработали во вредной среде: подвергались облучению, работали на вибрирующих станках, регулярно получали микротравмы суставов и сухожилий рук. Некоторые виды спорта тоже признаны фактором риска.
  • Болезни обмена веществ. По статистике пациенты с сахарным диабетом часто в преклонном возрасте замечают, что на руках скрючивает пальцы. Что это значит: скорее всего, нарушения обмена веществ затронули и соединительную ткань, повлияв на самые уязвимые сухожилия – ладонные.

Вредные привычки и неблагоприятная экология становятся дополнительными причинами. Скрючивает пальцы рук у тех пациентов, кто долго не обращается к врачу, даже заметив неестественное положение мизинца или безымянного пальца.

СКРЮЧИВАЕТ ПАЛЬЦЫ РУК: ЧТО ДЕЛАТЬ

Коварство ладонного фиброматоза в том, что он практически не проявляется на первых стадиях, и уж точно не мешает жить. Пациент может и не догадываться, что продолговатые уплотнения на ладонях – это первая стадия контрактуры Дюпюитрена. Боль в суставах кисти при движении появляется, когда пальцы уже частично потеряли подвижность. Это вторая и третья стадии заболевания. Если пациент не поинтересуется, из-за чего на руках скрюченные пальцы, как называется это состояние и как его лечить, он рискует получить крайнюю степень болезни Дюпюитрена. Необратимые изменения в суставах, постоянные боли, невозможность пользоваться пальцами и в конечном счёте – инвалидность.

Читать еще:  Двигателем что и версия volkswagen

СКРЮЧЕННЫЕ ПАЛЬЦЫ НА РУКАХ: КАК ЛЕЧИТЬ

При таком диагнозе могут назначить операцию. Однако справиться с французким заболеванием скрюченных пальцев можно гораздо проще, эффективнее и быстрее. Без операции можно обойтись и в этом случае. Игольная апоневротомия помогает пациентам с контрактурами надолго забыть о болезни, независимо от того, почему скрючивает пальцы рук.

Преимущества метода:

  • Не требуется разрезать кожу, а значит, не останется долго заживающих ран и швов.
  • Процедура быстрая, ортопеды МЦ «Доктор Ост» проводят её в течение нескольких минут. Уже на следующий день после апоневротомии пациент может вернуться к привычным делам. Сложная реабилитация не требуется.
  • Эффект заметен практически сразу, в течение месяца подвижность пальцев возвращается. Для сравнения, после обычной операции у пациента уходит около года на то, чтобы восстановить травмированные ткани. При этом результат хирургического вмешательства может проиграть игольной апоневротомии.

Успех игольной апоневротомии зависит от опыта врача и от запущенности случая. Степень восстановления подвижности пальцев индивидуальна. В МЦ «Доктор Ост» работают высококлассные врачи ортопеды. Они сумеют верно поставить диагноз, отличить артрит от контрактуры Дюпюитрена и помогут пациенту вернуть подвижность рук. Главное – показаться специалисту как можно раньше.

Возможно, сказочным героям со скрюченными пальцами действительно ничем не помочь. Но внимательные пациенты, которые заботятся о своём здоровье, имеют все шансы на полное выздоровление!

В МЦ «Доктор Ост» доступно лечение по полисам ОМС, ДМС и в беспроцентную рассрочку. Действуют программы лояльности для льготных категорий пациентов. Также предусмотрены скидки на МРТ-исследования в филиалах Челябинска, Казани, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Екатеринбурга, Н. Новгорода и Краснодара.

Следите за действующими акциями на сеансы лечения. Записывайтесь на прием в Доктор Ост прямо сейчас!

Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.

Лечебные мероприятия

Медикаментозная терапия назначается для борьбы с причиной возникновения дисфункции в организме. При сильном болевом синдроме назначают анальгетики. Для облегчения самочувствия могут быть проведены новокаиновые блокады.

При осложнениях, вызванных некрозом или абсцессом, проводится операция: эндоскопическое дренирование или резекция. При инфаркте миокарда проводятся манипуляции для восстановления кровотока: коронарная ангиопластика или аортокоронарное шунтирование.

Такой симптом, как боль в левом подреберье нельзя оставлять без внимания. Даже если дискомфорт незначителен, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики. Возможно это признак патологического процесса. Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем больше вероятность, что осложнений не возникнет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector