Что такое сухарики в двигателе
Для начала стоит вспомнить, как держатся клапаны в газораспределительном механизме любого двигателя. Итак, впускные и выпускные клапаны удерживаются в закрытом состоянии при помощи пружины. Она в свою очередь фиксируется на стержне клапана тарелкой и сухарями.
Чтобы извлечь клапан, необходимо сжать пружину и вынуть сухарики. Как раз с этой задачей должен справляться рассухариватель.
Для решения задачи существует специнструмент. Рассухариватели бывают двух основных типов:
- винтовые (в виде струбцины). Работают только на снятой с двигателя головке блока;
- рычажные (универсальные). С ними головку снимать не нужно;
Первый вариант позволяет освободить руки мастера, удерживая пружину в сжатом состоянии. Второй вариант требует постоянного участия хотя бы одной руки. Он состоит из длинного рычага, упора и кронштейна для фиксации на блоке цилиндров.
Как один вид приспособления, так и другой продается в магазинах. Но многие изделия имеют либо низкое качество, либо высокую стоимость. Поэтому стоит поискать чертежи для рассухаривателя клапанов, чтобы самому сделать надежный недорогой инструмент.
Изготовление рассухаривателя
Универсальный рассухариватель схема
Универсальный рассухариватель клапанов можно собрать своими руками, используя незамысловатые чертежи. В его основе стоит рычаг с прикрепленными к нему двумя кронштейнами. Эти кронштейны крепятся с помощью винтов и гаек, образуя шарнирное соединение. Для его сборки надо подготовить:
- Болгарку;
- Сварочный аппарат;
- Планку из прочного металла для рычага;
- Две короткие планки для изготовления кронштейнов (одна приблизительно в два раза короче другой);
- Трубу, диаметром немного больше, чем тарелка, прикрывающая пружины, и длиной примерно 3-5 см.
К самой короткой планке приварить шайбу, диаметром примерно 8 мм. Она будет использоваться для крепления приспособления к агрегату. Другой ее конец крепится к краю рычага шарнирным методом. К средней планке приваривают подготовленный кусок трубы, и также прикрепляют к рычагу, только ближе к его центру. Для приведения конструкции в действие надо закрепить короткий кронштейн за край головки, а среднюю часть с трубой установить на тарелку. Нажим на ручку конструкции позволяет отжать пружину вниз, освобождая доступ к сухарям.
Как неправильно снимать сухари?
Многие для того, чтобы демонтировать сухарики, применяют отрезки трубы либо свечной ключ: один конец трубки ставят на тарелку клапана, а по второму делаются сильные удары молотком. В результате ударов происходит освобождение сухариков от тарелки, и они выскакивают со своих посадочных мест.
Однако иногда во время данного процесса может происходит залипание, в результате которого можно получить согнутую тарелку либо стержень клапана. Следовательно, если не хотите «нарваться» на лишние финансовые затраты, не испытывайте судьбу – используйте рассухариватель клапанов.
Калорийность сухариков и БЖУ
Небольшие кусочки белого хлеба, которые придавали сушке, являются великолепным перекусом, дополнением завтраков, ужинов, их часто добавляют в салаты, крем-супы, а если их измельчить, то просто незаменимы для панировки.
Продукт достаточно калорийный, следовательно, его употребление нужно дозировать.
Сто грамм сухарей из белого хлеба насыщают организм 331 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ:
- углеводы – 72 г;
- жиры – 1,5 г;
- белки – 11 г.
Сто грамм сухарей из ржаного хлеба насыщают организм 336 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ в количестве:
- углеводы – 70 грамм;
- жиры – 1 грамм;
- белки – 16 грамм.
Как сделать сухарики в домашних условиях?
Изготовление домашних сухариков – удобный и довольно выгодный способ избавиться от неиспользованных остатков вчерашнего хлеба. Они могут стать превосходной добавкой к обыкновенному супу или простенькому салату, либо пикантной закуской к пиву. Готовить их действительно просто, а по вкусу и пользе они явно выигрывают у покупных собратьев.
Как сделать вкусные сухарики в домашних условиях?
Ингредиенты:
- хлеб пшеничный – 6-7 кусочков;
- специи;
- соль;
- масло растительное – 55 мл.
Приготовление
Белый хлеб нарежьте кубиками. В масло добавьте соль, специи и хорошо размешайте. Перелейте масло в обыкновенный маленький пакет, туда же отправьте кусочки хлеба. Пакет надуйте наполовину, край завяжите и встряхивайте, пока хлеб не пропитается ароматным маслом с добавками. Духовку нагрейте до 210 градусов. Приправленные кусочки высыпьте на противень одним ровным слоем и поместите в духовку. Иногда помешивая, поджаривайте сухарики до желаемого хруста.
Сухарики к пиву с сыром и чесноком в домашних условиях — рецепт в духовке
Сухарики с сыром и чесноком — бесподобная закуска к пенному. Главное — выбрать твердый сыр (например, пармезан) и натереть его как можно мельче, чтобы при запекании, он впитался в кусочки хлеба и не растекся по противню.
Ингредиенты:
- хлеб любой, желательно вчерашний;
- растительное масло – 75 мл;
- пармезан мелко натертый – 85 г;
- сушеный чеснок – 35 г;
- соль, перец.
Приготовление
Кусочки хлеба нарежьте кубиками и определите в глубокую емкость. Отдельно смешайте масло с сыром, чесноком и щедрой щепотью соли и перца. Этой масляной смесью полейте сухарики и тщательно все перемешайте. Распределите промасленные сухарики на противне, покрытом пергаментом, и ставьте в разогретую до 195 градусов духовку на 7-10 минут. В середине процесса гренки перемешайте для равномерного румянца со всех бочков.
Сухарики в микроволновке для «Цезаря» в домашних условиях
Если вам нужно быстро сделать сухарики для салата или супа, то способ подсушивания хлеба в СВЧ именно то, что нужно.
Ингредиенты:
- белый (серый) хлеб – 275 г;
- соль;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 110 мл;
- вода – 25 мл.
Приготовление
Хлеб нарежьте кубиками. В небольшую плошку выдавите через пресс зубчики чеснока, добавьте воду, масло, посолите по вкусу и перемешайте. Распределите на плоской тарелке подготовленные ломтики хлеба и сбрызгивайте его со всех сторон ароматной смесью. Поставьте посуду с заготовкой в микроволновку буквально на одну минутку и подрумянивайте с каждой стороны до желаемой степени хруста. Главное такие гренки не пересушить.
Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид
Назвать полезным этот продукт крайне сложно. Обилие соли, ароматизаторов и других добавок вряд ли придутся по душе тем, кто придерживается основ здорового питания. Но хрустящая закуска не теряет своей популярности, и сухарики частенько оказываются в корзинке рядового покупателя. Если уж вы покупаете подобные снеки, вам стоит знать, что они из себя представляют.
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу популярные снеки — ржаные чесночные сухарики и гренки пяти торговых марок — «3 корочки», «Воронцовские», BEERka, «Фишка» и «Клины». Все образцы изготовлены по ТУ и СТО производителей. Эксперты проверили хрустящую продукцию на качество и безопасность.
Качественный продукт, но довольно солёный. Содержит консерванты.
Исследованный химический состав продукта точно соответствует заявленному на этикетке. Этот образец довольно солёный и содержит усилители вкуса и консерванты.
Фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке на 7,1%. Фактическая массовая доля жира выше заявленной на 1%.
Фактическая массовая доля жира ниже заявленной на 12,2%. Фактическая массовая доля белка выше заявленной на этикетке на 5%. Содержат пальмовое масло.
Фактическая массовая доля жира ниже заявленной на 10,1%. Содержат усилители вкуса.
Проверка на микробов
Все образцы были проверены по микробиологическим показателям.
- Бактерии группы кишечной палочки и Bacillus cereus не обнаружены ни в одном из образцов.
- Дрожжей и плесеней в каждом образце незначительное количество; в образце «Воронцовские» плесеней чуть больше, но в пределах, допустимых техническим регламентом.
Для справки:
КМАФАнМ или общая бактериальная обсемененность— общее количество микробных клеток, растущих на питательной среде при температуре, близкой к температуре тела человека, а значит потенциально небезопасных для него. Этот показатель позволяет определить, не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовителем продукции, соблюдались ли условия хранения, транспортировки и реализации.
- Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) всех образцов находится в пределах, допустимых техническим регламентом для хлебобулочных изделий с начинками (собственно для сухариков норматив отсутствует), и лишь в образце «Клины» микробов в 1,2 раза выше.
Высокий показатель КМАФАнМ, скорее всего обусловлен не слишком высоким качеством используемой вкусовой добавки. У восприимчивых людей употребление такого продукта может вызывать проблемы с пищеварением. Это послужило одним из оснований для включения этого товара в список товаров с замечаниями (не в Черный список — ввиду отсутствия норматива именно для данного вида продуктов).
Жирно не будет
Все образцы содержат в составе растительное масло. Как показало исследование жирнокислотного состава жира — рапсовое масло использовали производители «3 корочки» и BEERka, на подсолнечном приготовлены сухарики «Воронцовские» и «Фишка». У гренков «Клины» в составе — жир на основе непопулярного у потребителей пальмового масла. При этом производитель не указал в маркировке конкретный вид жира.
Для справки:
Потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2 % будут запрещены для использования в питании населения.
Некоторые производители ощутимо сэкономили на растительных жирах. В образцах «Воронцовские» и «Клины» жира меньше на 10% и 12% от заявленного на маркировке.
У образца «Клины», к тому же, самая высокая среди исследованных образцов массовая доля транс-изомеров жирных кислот — 0,3%. Такое количество трансжиров считается безопасным для потребителя, но говорит о достаточно жестком режиме нагрева жира при обжаривании сухариков. Отсутствуют транс-изомеры (менее 0,1% в жировой фазе продукта) — у сухариков «3 корочки».
У сухариков «Фишка», наоборот, фактическая массовая доля жира выше заявленной, правда всего на 1%. А вот фактическая массовая доля белка ниже заявленной на этикетке больше, чем на 7%.
Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, насколько масло свежее, а также говорят о качестве сырья. Высокие числа указывают на процессы окислительной порчи в продукте. По результатам экспертизы, эти числа характеризуют жир проверенных продуктов, как качественный, без признаков окислительной порчи. Наименьшее перекисное число — у сухариков «Клины», наибольшее — у «Воронцовских».
Честный чеснок и другие добавки
Выражение «со вкусом» современным потребителем зачастую воспринимается, как сигнал о наличии в продукте искусственной вкусовой добавки, искусственного ароматизатора. Однако, не совсем соответствует истине.
Так, на маркировке сухариков «3 корочки», «Воронцовские» и «Клины» указано, что продукт со вкусом чеснока. У снеков «Бородинские» (BEERka) и «Фишка» в названии указывается — гренки с чесноком.
Но при том чеснок, так сказать, в чистом виде заявлен только в составе сухариков «Фишка» и «Клины» — молотый и сушеный, соответственно. Кроме того, в составе этих образцов отсутствуют регуляторы кислотности, консерванты, красители и антислеживающие агенты.
Для справки:
Диоксид кремния (Е551) — это безопасное вещество, из которого преимущественно состоит обыкновенный песок. Он используется в пищевой промышленности, как антислеживающий агент. Используется в фармацевтической промышленности в качестве лекарственного препарата-энтеросорбента, в производстве зубных паст. Вещество встречается в составе чипсов, сухариков, кукурузных палочек, растворимого кофе и т.д.
Официально подтверждено, что вещество диоксида кремния проходит через желудочно-кишечный тракт неизменным, после чего полностью выводится из организма.
Маркировка прочих образцов — «3 корочки», «Воронцовские» и BEERka — сообщает об ароматизаторе «чеснок». Также во всех этих сухариках содержится диоксид кремния (Е551), препятствующий комкованию и слеживанию основного продукта.
В этих же образцах содержится как регулятор кислотности лимонная кислота. А в гренках «Бородинские» (BEERka) и «3 корочки» — еще и диацетат натрия (Е262). Консервант относится к разрешенным, но есть данные о его негативном влиянии на детей.
Образцы «3 корочки» и «Воронцовские» содержат усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). В сухариках «3 корочки» помимо глутамата натрия используются гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса.
Важно! Вся пятерка проверенных образцов примерно на 2% состоит из поваренной соли. Это достаточно много. Каждые 100 г этих продуктов содержат больше половины от рекомендованного для взрослого человека максимального суточного потребления поваренной соли.
Найден акриламид!
Для справки:
Данные исследований, проведенных американской общественной организации CSPI, по «Содержанию акриламида в некоторых продуктах, встречающихся в России»:
«Вареный картофель, порция 110-120 г – содержание больше 3 мкг.
Хлопья Cheerios с медом и орехами, около 30 г – 6 мкг.
Хлопья Cheerios, около 30 г — 25 мкг.
Картофельные чипсы Pringles, около 30 г – 25 мкг.
Картофель фри McDonald, большая порция, около 170-180 г – 72 мкг.»
Если углеводосодержащий продукт термически обрабатывается, при этом изменяя запах, цвет и текстуру, — как правило, в этом продукте образуется такое химическое соединение, как акриламид.
Акриламид присутствует в кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.
Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца. По некоторым данным, безопасные дозы акриламида для человека в сутки: 1 мкг на 1 кг веса. То есть при весе 75 кг вы должны получить не более 75 мкг акриламида в день. Согласно рекомендациям ВОЗ допустимое потребление акриламида существенно больше.
Проверенные образцы сухариков содержали от 13,3 до 27,4 мкг акриламида на 100 г. По результатам экспертизы минимум акриламида содержится в гренках «Бородинские» (BEERka), а максимум — в гренках-сухариках ржаных «Клины». Более высокое содержание акриламида говорит о более жестком режиме тепловой обработки продукта.
Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах). Редуцирующие сахара, аспарагин и другие аминокислоты изначально присутствуют в пище растительного происхождения.
У некоторых лабораторных животных большие дозы акриламида вызывают рак. Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), ВОЗ, а также большинство других регулятивных организаций здравоохранения не могут с уверенностью сказать, представляет ли наличие акриламида в продуктах питания опасность для здоровья человека. Менять привычный рацион питания (с тем чтобы исключить возможность попадания в организм акриламида) пока не рекомендуется. Исследования в этой области еще ведутся.
Главное — сухо!
Для справки:
Среди хлебобулочных товаров сухари отличаются самой низкой влажностью. По ТУ допускается влажность 8 — 12%, в зависимости от сорта сухарей. ГОСТ 686-83 на сухари армейские диктует не более 8% влажности (с учетом хранения в герметичной таре).
Сухарики ценятся потребителями не только за вкус, но и за хруст. Понятно, что при излишней влажности хруста не получится. Мало того, что влажные сухари не обладают нужной хрупкостью, так еще и при хранении быстро плесневеют.
Впрочем, всем проверенным образцам далеко до верхней допустимой границы (для аналогичных видов продукции). Их влажность колеблется по результатам экспертизы 3,5%-5,5%. Самыми сухими оказались образцы BEERka и «Клины».
Также попадалась мне КПП от «буханки», там бобышки все были на месте, только вот износ и набитости там были такие, что блокировать перемещение штока им не удавалось. У износа много причин, начиная от использования низкокачественных масел или их отсутствия в нужном количестве, до некачественных материалов и крайне зверской эксплуатации. У многих принцип, если передача не включается рукой, то всегда можно помочь ногой!
В той-же крышке, а точнее в её конструкции, кроется и ещё одна частая проблема этих КПП — заклинивание включенной передачи. Причина заклинивание как правило является выскочивший сухарь из ступицы муфты включения передачи, но вот причина покидания им рабочего места это совокупность факторов, первым из которых как правило является износ деталей или их не соответствие заводским параметрам. То есть выскакивание сухаря вызвано избыточным перемещением муфты включения передач, которая ограничивает перемещение сухаря в пазу ступицы. Так же его свободу с двух сторон ограничивают синхронизаторы и шестерни КПП, то есть появление осевого люфта данных элементов так-же приведет к печальным последствиям.
Избежать такого неприятного события помогло бы изменение конструкции КПП, установка ограничителей перемещения вилки на крышке или шестерне КПП, либо изменение конструкции самого узла, ну или банальное отсутствие износа.
И вот тут начинается самое интересное, владелец автомобиля этой чудо коробки едет ремонтироваться и что он делает? Выкидывает нафиг сухари!
А правильно ли это? Вопрос опять же риторический, чтобы поехать прямо сейчас, это поможет, но вот в дальнейшем всё равно придется разбирать всю КПП и ремонтировать, и ремонт этот будет дороже, нежели проведя его сразу.
И вот здесь начинается самое интересное, уверен что бОльшая часть читателей, на вопрос «а зачем в коробке сухари?» ответит не правильно. Проверьте себя… Скорее всего многие ответят что данная деталь необходима для фиксации муфты в нейтральном положении, ну или для фиксации включенной передачи… Вы глубоко ошибаетесь!
Чтобы правильно ответить на этот вопрос нужно разобрать весь процесс включения передачи в КПП поэтапно. Опишу в двух словах как это происходит, основная идея включения передачи в КПП это механическое зацепление шестерни и вала за счет зубчатого венца. В случае когда синхронизатор отсутствует включение происходит можно сказать в одно движение, пазы муфты заходят в зацепление в зубьями венца шестерни КПП, для необходимой четкости включения шлицы и зубья имеют коническую форму, позволяющие в случае их не совпадения довернуть шестерню или муфту на необходимый угол. Если есть синхронизатор, то процесс включения передачи проходит аж в 5 этапов.
Кстати если обратим внимание на конструкцию не синхронизированной КПП «Буханки», то поймем, что в механизме включения 1 и 2 передачи сухари отсутствуют, нет их там по причине отсутствия в этом механизме синхронизатора. Значит взаимосвязь синхронизатора и «сухаря» прямо пропорциональная.
Не синхро КПП УАЗ. На муфте включения 3 и 4 передачи сухарь есть, а в муфте включения 2 передачи нет и это не прихоть инженера или удешевление конструкции.
Все знаю что кольцо синхронизатора необходимо для того, чтобы синхронизировать включения передачи во время движения автомобиля, а вот как происходит синхронизация?
Перво необходимое условие — это правильное положение кольца синхронизатора относительно муфты, торможение или ускорение вращения вала происходит за счет трения между кольцом синхронизатора и конусом шестерни.