Что такое заброс оборотов двигателя
Для оттачивания своих навыков в точности и дальности заброса необходимо найти спокойный уединенный водоем, где и вы никому не помешаете, и вас не потревожат. Сегодня я нахожусь на одном из таких водоемов, чтобы на примере новичка продемонстрировать ключевые аспекты техники заброса карповым удилищем.
Учеником выступает девушка Катя с бюджетным удилищем Shimano длиной 3 метра и средним размером катушки. Она совершает 10 забросов, пока я наблюдаю за её ошибками. Перед тем, как я начну обучать её тонкостям заброса, я хочу узнать её лучший результат, чтобы затем сравнить его. Лучшим оказался заброс на 64 метра (без оснастки), что не так плохо для девушки-новичка с бюджетным оборудованием. Но теперь перейдем к делу.
Перед началом обучения необходимо совершить несколько бросков для разогрева.
Чаще всего владельцы обращаются за сервисом с такими проблемами данной трансмиссии:
Удары и пробуксовки при переключении с передач (с первой на вторую, со второй на третью, реже — с четвертой на пятую и обратно), жесткая загрузка режимов R и D.
Часто проблемы проявляются при сильном нагреве коробки, характерная ситуация — движение в пробке. При этом аварийный режим не включается, ошибки в память ЭБУ трансмиссии не пишутся. Такая проблема характерна для коробок, выпущенных до 2008 года, когда создатели модернизировали гидроблок коробки, усовершенствовав его.
Решение проблемы — ремонт или замена гидроблока.
Пробуксовки на высоких (4-6) передачах, заброс оборотов при переходе с третьей на четвертую.
Эта проблема изначально проявляет себя под нагрузкой: при разгоне, движении под уклон. Позднее коробка переходит в аварийный режим, в память ЭБУ пишется ошибка.
Вызвана проблема износом уплотнения поршня, когда со временем резиновая деталь усаживается и растрескивается, в результате поршень перекашивает в барабане, а затем уплотнительное крыло срывает.
Устранит такую неисправность только «капиталка».
При больших пробегах или в результате длительного буксования корпус дифференциала изнашивается.
Владелец может определить такую проблему по шумной работе коробки при движении в поворотах.
Летом из-за перегрева коробки или в результате буксования часто срывает втулки скольжения внутри конструкции коробки.
Примерно к 150 тыс. км пробега возникает проблема износа бронзовых упортных сателлитных шайб планетарных редукторов.
Визуально проблема определяется по остаткам полностью изношенных деталей — оставшейся бронзовой стружке в поддоне коробки.
В результате эта же стружка попадает в трансмиссионное масло, засоряя гидроблок и соленоиды.
Осевые люфты сателлитов планетарных редукторов увеличиваются, что на больших нагрузках чревато разрушением самих планетарок. Решение — капремонт.
Встречаются неисправности электронной части управления
Если коробка ни с того ни с сего просто перешла в аварийный режим, проблема, вероятно, связана с несправностями электропроводки, ЭБУ, ошибками в работе датчиков (числа оборота валов) или сгоревшими электромагнитными клапанами — соленоидами.
В этом случае проблема определяется по записанным в электронный блок управления коробки ошибкам.
Как расшифровывать некоторые из них, мы писали здесь.