Датчик оборотов двигателя ваз 21074
Показать все датчики ваз 2107 принцип работы. Система управления двигателем
Для выполнения работы по проверке датчика температуры охлаждающей жидкости ваз 2107 потребуются: мультиметр, термометр (с пределом измерения не менее 100 °С), небольшая термостойкая емкость объемом около 0,5 л для воды и около 0,2л воды, разогретой до температуры кипения.
Последовательность выполнения работ по проверке датчика температуры охлаждающей жидкости ваз 2107
1. Подготавливаем автомобиль ваз 2107 к выполнению операции (см. «Подготовка автомобиля ваз 2107 к техническому обслуживанию и ремонту»). 2. Освобождаем фиксатор колодки жгута проводов и отсоединяем ее от датчика температуры охлаждающей жидкости.
3. Подсоединяем «минусовой» щуп воль двигателя автомобиля ваз 2107. 4. Включив на автомобиле ваз 2107 зажигание, вольтметром измеряем напряжение на выводе «А» колодки жгута проводов датчика температуры охлаждающей жидкости. Напряжение на выводе колодки температуры охлаждающей жидкости должно быть не меньше 12 В. Если напряжение не поступает на колодку, то это указывает на неисправность в цепи питания или ЭБУ. 5. Выключаем зажигание на автомобиле ваз 2107. 6. Ключом на 19 мм отворачиваем датчик температуры охлаждающей жидкости и вынимаем его вместе с уплотнительной шайбой из корпуса патрубка системы охлаждения двигателя.
7. Подсоединяем омметр к выводам датчика температуры охлаждающей жидкости. 8. Заполняем емкость горячей водой и погружаем в нее рабочую часть датчика температуры охлаждающей жидкости. Записываем показания прибора при температуре около 90 ‘С. По мере остывания воды измеряем сопротивление датчика охлаждающей жидкости при температуре 80, 60, 40, 30 и 20 °С.
Сопротивление исправного датчика охлаждающей жидкости должно приблизительно соответствовать данным, указанным в таблице: Температура охлаждающей жидкости, °С Сопротивление датчика температуры охлаждающей жидкости, Ом 90 80 60 40 30 20 250 340 670 1500 2250 3500 При больших расхождениях данных датчик температуры охлаждающей жидкости заменяем.
Установка датчика температуры охлаждающей жидкости на автомобиль ваз 2107
1. Установка датчика температуры охлаждающей жидкости на автомобиль ваз 2107 выполняется в обратной последовательности. 2. Запускаем на автомобиле ваз 2107 двигатель и убеждаемся в отсутствии течи охлаждающей жидкости из-под датчика. При необходимости дополнительно подтягиваем датчик. Если таким способом устранить течь не удалось, переустанавливаем датчик температуры охлаждающей жидкости, нанеся на его резьбовую часть термостойкий герметик.
Датчик температуры охлаждающей жидкости позволяет узнать текущую температуру антифриза, находящегося в головке цилиндров автомобиля. Иногда данный датчик называют «датчиком температуры двигателя», однако это неверно. В отдельных частях двигателя температура может существенно отличаться от температуры охлаждающей жидкости.
Если датчик выходит из строя, что создает определенные проблемы для работы инжекторного двигателя: увеличивается выброс вредных веществ и расход топлива. Дело в том, что данные о температуре двигателя получает не только индикатор на приборной панели, но и электронный блок управления. В зависимости от температуры, устанавливается оптимальный состав смеси, подаваемой в цилиндры. Холодному двигателю нужна более «богатая» смесь, горячему – «бедная». Также на холодном двигателе поддерживаются более высокие обороты холостого хода. При неисправном датчике на ЭБУ будет поступать неверная информация о температуре, соответственно в прогретый двигатель будет поступать переобогащенная смесь, делая выхлоп более «грязным».
Новые модели ВАЗ 2107 оснащаются инжекторными двигателями, поэтому неисправный датчик нуждается в безотлагательной замене.
Назначение и принцип действия
Тахометр предназначается для считывания показаний об оборотах силового агрегата за единицу времени. Система считывания оборотов работает по простому принципу. В ее основе импульсный датчик, который подключен к катушке зажигания. У карбюраторного и инжекторного двигателя, этот датчик расположен одинаково, на корпусе контактора. Двигатель автомобиля ВАЗ-2107 имеет 4 цилиндра. Отсюда следует, что за один оборот контактного бегунка, выдается 4 импульса. Это количество передается на тахометр. Двигатель при холостых оборотах выдает около 800 оборотов в минуту, значит 800 коротких импульсов. Чем выше количество оборотов, тем больше импульсов передается на табло.
Подключение тахометра двух типов силовых агрегатов отличается. На карбюраторных силовых агрегатах, тахометр подключен напрямую к контактору и тахометру. Печатная плата получает данные и двигает стрелку прибора. Инжекторные двигатели имеют бортовой компьютер, а значит все импульсы попадают сначала в него, обрабатываются и перенаправляются приборной панеле. Также в этой системе задействованы датчики скорости, холостого хода, детонации. Выход из строя любого из них, сказывается на общей работе мотора.
Что в нем ломается
Сама конструкция очень простая и надежная. Работу нарушают окисленные от грязи и соли контакты, порванные и сломанные провода, нарушение их изоляции. Искать поломки надо у разъема и на сгибах. Почистив и восстановив контакт, можно смазать подключенный разъем «Литолом», чтобы вода не попадала внутрь. Проверьте омметром сопротивление контакта “3” датчика относительно “массы”, оно в норме составляет около 1 Ома. Ну а если снаружи все в порядке, датчик скорости придется снимать.
Принцип работы датчика Холла
Напряжение на выходе датчика изменяется в зависимости от изменений магнитного поля. Пластина с прорезями, установленная на валу трамблера ВАЗ 2107, входит в пространство контроллера датчика. Во время вращения двигателя прорези постоянно сменяются цельным металлом и магнит, установленный в контроллере, реагирует на изменение магнитного поля, вырабатывая импульсы напряжения. При поступлении импульсов коммутатор выдает напряжение на катушку, которая повышает напряжение и подает его на свечи.
Если датчик Холла ВАЗ 2107 (карбюратор или инжектор) начинает сбоить, это проявляется в следующем:
Проблема в том, что подобные проявления возникают и при исправности других элементов системы подачи топлива и зажигания. Поэтому прежде чем менять датчик, необходимо убедиться что проблема именно в нем.
Датчик закреплен под крышкой трамблера. Чтобы получить к нему доступ, необходимо отщелкнуть две защелки и снять крышку.
Устройство можно проверить тремя способами:
Что необходимо для замены
- плоская отвертка;
- плоскогубцы с удлиненными губками;
- новый датчик Холла.
После того как вы убедились в неисправности именно этой детали, необходимо выполнить ее замену. Работу лучше проводить, предварительно демонтировав трамблер с автомобиля. Для замены датчика Холла ВАЗ 2107 необходимо выполнить следующие действия:
Чтобы поставить датчик Холла, необходимо проделать вышеописанные действия в обратном порядке.
Не работает тахометр ВАЗ 2107
Всем привет сегодня хочется поговорить о возможных причинах, почему не работает тахометр на автомобиле ВАЗ 2107. Тахометр на автомобиле играет очень важную роль и поэтому нельзя затягивать и срочно починить ну или, в крайнем случае, заменить.
Итак, для начала вы должны понимать, что на автомобиле ВАЗ 2107 стоят два типа двигателей, а именно карбюраторный и инжекторный. Соответственно схема подключения тахометра на этих машинах разная. Ну, давайте сначала рассмотрим карбюраторную семёрку.
Тахометр на карбюраторном двигателе ваз 2107
На карбюраторной семёрке от тахометра выходят три провода. Два провода это плюс и минус (питание) а третий провод подключается к катушке зажигания. Если тахометр вышел из строя то для того чтобы понять причину нужно добраться до клемм которые идут к тахометру и отсоединить. Вам понадобится три провода для того чтобы присоединить тахометр напрямую к аккумулятору плюс и минус а также к катушке зажигания клемма К. После чего нужно запустить двигатель и посмотреть если тахометр не заработает значит неисправность нужно искать в системе зажигания или в самом тахометре. Но, а если тахометр заработает, значит, проблема в проводке, которая идёт к тахометру.
Тахометр на инжекторном двигателе ваз 2107
Выше мы рассмотрели неисправности тахометра на карбюраторной семёрке теперь пришло время инжекторной. На инжекторной семёрке к тахометру идёт уже не три, а четыре провода. Два провода это плюс и минус, плюс идёт от замка зажигания, а минус на массу автомобиля. Третий провод идёт на вход блока управления. Четвёртый присоединяется к датчику положения коленчатого вала. Самым лучшим вариантом чтобы определить неисправность тахометра на инжекторной семёрке будет диагностика. В таком случае по кодам ошибок можно определить причину, по которой не работает тахометр. Ну а без диагностики можно лишь проверить контакты на колодках. Так же бывает, что стрелка тахометра начинает дергаться, в основном это бывает из-за того что владельцы меняют штатную проводку на более современную. И с учетом того что сопротивление разное, появляется такая неприятность. Ну, вот и всё на этом сегодня мы рассмотрели основные причины отказа тахометра на автомобиле ВАЗ 2107 всем пока.
21 января 2020 733
Назначение и устройство РХХ
РХХ является узлом системы питания двигателя с распределённым впрыском, регулирующим объем воздуха, поступающего во впускной коллектор (ресивер) при закрытой заслонке дросселя. По сути, это обычный клапан, который приоткрывает запасной (байпасный) воздушный канал на заданную величину.
Регулятор холостого хода — это электродвигатель шаговой конструкции, состоящий из статора с двумя обмотками, магнитного ротора и штока с подпружиненным клапаном (запорным наконечником). При поступлении напряжения на первую обмотку, ротор выдвигается. Когда оно подаётся на другую обмотку, он втягивается.
Признаки неисправности РХХ ВАЗ
Признаки неисправности регулятора различны, вот основные:
- нестабильный холостой ход (двигатель троит, глохнет при отпускании педали акселератора);
- плохой запуск двигателя(мотор заводится только при нажатии на педаль газа);
- плавающие обороты двигателя;
- снижение мощности силового агрегата, особенно при дополнительной нагрузке (включении вентиляторов отопителя, радиатора, обогрева заднего стекла, дальнего света и др.);
- повышенные обороты.
Следует учитывать, что некоторые симптомы сломанного РХХ могут совпадать с неисправностью других датчиков: положения коленвала, дроссельной заслонки или массового расхода воздуха. Поэтому точно определить его неисправность можно проведя некоторые измерения самостоятельно или с помощью компьютерной диагностики.
Принцип работы
Работой устройства управляет электронный блок (контроллер). Когда зажигание выключено, шток РХХ максимально выдвинут вперёд, из-за чего проходное отверстие байпасного канала перекрыто полностью, и воздух в ресивер не поступает вообще.
При запуске силового агрегата электронный контроллер, ориентируясь на данные, поступающие с датчиков температуры и оборотов коленвала, подаёт определённое напряжение на регулятор, который, в свою очередь, приоткрывает проходное сечение обходного канала. По мере нагрева силового агрегата и снижения его оборотов, электронный блок через РХХ уменьшает поступление воздуха в коллектор, стабилизируя работу силового агрегата на холостом ходу.
Когда мы жмём на педаль акселератора, воздух в ресивер поступает уже через главный канал дроссельного узла. Байпасный канал при этом перекрыт. Для правильного определения количества «шагов» электродвигателя устройства, электронный блок дополнительно использует информацию, поступающую с датчиков положения заслонки дросселя, расхода воздуха, положения коленчатого вала и скорости.
При возникновении дополнительной нагрузки на двигатель (включении вентиляторов радиатора, отопителя, кондиционера, обогрева заднего стекла), контроллер посредством регулятора открывает запасной воздушный канал для поддержания мощности силового агрегата, предотвращения провалов и рывков.
Проверка электрической цепи РХХ
Прежде чем перейти к диагностике самого регулятора, необходимо проверить его цепь, ведь причиной того, что он перестал работать, может быть обычный обрыв проводов или неисправность электронного блока управления. Для диагностики цепи потребуется только мультиметр с возможностью измерения напряжения. Порядок действий следующий:
- Поднимаем капот, находим на дроссельном узле жгут проводов датчика.
- Отсоединяем колодку жгута проводов.
- Включаем зажигание.
- Включаем мультиметр в режим вольтметра с диапазоном измерения 0–20 В.
Минусовой щуп прибора подключаем к массе автомобиля, а плюсовой по очереди к выводам «A» и «D» на колодке жгута проводов.
Напряжение между массой и каждым из выводов должно соответствовать напряжению бортовой сети, т. е. примерно 12 В. Если оно меньше этого показателя, или его вообще нет — нужно провести диагностику проводки и электронного блока управления.
Необходимые инструменты
Для замены датчика понадобятся:
- Шлицевая (плоская) отвертка.
- Торцовый ключ на 13 (можно и рожковый).
- Ленточные хомуты.
- Прокладка под корпус дроссельной заслонки.
Датчик холостого хода ваз 2107 замена
Снимаем датчик вместе с корпусом дроссельной заслонки. Сам корпус дроссельной заслонки инжекторного двигателя автомобиля снимается для замены уплотнительной прокладки, датчика холостого хода, либо корпуса дроссельной заслонки.
Чтобы избежать ожогов, приступайте к выполнению работ только после остывания мотора автомобиля
- Отсоединяем провода от выводов аккумуляторной батареи;
- Отцепляем от сектора тросик привода дроссельной заслонки;
- Отключаем колодку проводов от датчика положения дроссельной заслонки;
- Отжимаем фиксатор и отсоединяем колодку с проводами от датчика холостого хода;
Внимание: При следующей операции вытечет из штуцеров и шлангов некоторое количество охлаждающей жидкости
- Ослабляем хомут, и стягиваем со штуцера А, на корпусе дроссельной заслонки патрубок отводящий охлаждающую жидкость;
- Аналогично снимаем со штуцера Б патрубок, подводящий охлаждающую жидкость;
- Снимаем корпус дроссельной заслонки со шпилек ресивера и достаем уплотнительную прокладку;
- При помощи крестовой отвертки, отворачиваем два винта, крепящих регулятор холостого хода непосредственно к корпусу заслонки;
- Достаем датчик холостого хода;
- Между регулятором холостого хода и корпусом дроссельной заслонки располагается уплотнительное кольцо;
- Если оно потеряло свою эластичность либо потрескалось – заменяем его;
- При помощи омметра, замеряем сопротивление между выходами обмоток регулятора;
- Сопротивление между выводами обмоток А-В и С-D находится в пределах 52-53 Ома;
- А сопротивление между выводами обмоток А-С и В-D отражается, как огромное (стремиться к бесконечности);
- Иначе регулятор холостого хода является неисправным и его необходимо срочно заменить;
Перед установкой нового регулятора на автомобиль вам необходимо убедиться, что его игла клапана выступает наружу не более 23-х миллиметров
- При помощи штангенциркуля, измеряем расстояние на которое выступает игла нового клапана. Если выступ иглы превышает 23 миллиметра, необходимо подкорректировать ее положение;
- Для этого подайте напряжение 12 Вольт от аккумулятора на выход D датчика холостого хода (при этом соединение провода с выходом должно быть изолировано);
- Оголенным концом провода, который соединен с отрицательным выходом аккумулятора, кратковременно прикасаемся к выводу С, датчика холостого хода;
- Клапан двигается достаточно медленно, поэтому касания выполняем многократно, этим мы имитируем функции импульсного источника питания;
- Когда игла окажется в крайнем положении, снова проверяем выступание иглы, если оно не равно 23 миллиметра, клапан заменяем на новый;
- Теперь, когда клапан отрегулирован, смазываем уплотнительное кольцо моторным маслом;
- Установку регулятора выполняем в последовательности обратной снятию.
На этом замену датчика холостого хода можно считать завершенной, все просто и доступно, нет смысла платить бешеные деньги за услуги СТО при замене регулятора самостоятельно, цена замены – стоимость самого датчика.
Кроме инструмента необходимо подготовить кое-какой расходный материал. Прежде всего, сам регулятор. Прокладку дроссельного узла и резиновое кольцо для регулятора холостого хода. 300 миллилитров охлаждающей жидкости (придется долить) и ветошь. Чтобы поменять РХХ, необходимо:
- Поднять капот, выключить «массу».
- Отсоединить привод акселератора от дросселя.
- Отсоединить все провода подходящие к регулятору и дросселю.
- Ослабить хомуты, и снять шланги подводящей и отводящей охлаждающей жидкости.
- Ослабить хомут на шланге «сапуна», и отсоединить шланг.
- Отсоединить патрубок подвода воздуха от дроссельного узла.
- Снять шланг отвода топливных паров с дроссельного узла.
- Открутить гайки крепления дроссельного узла к коллектору.
- Снять со шпилек дроссельный узел.
- Винты, крепящие регулятор, отвинтить.
- Регулятор снять.
Таким образом, снимается РХХ. Чтобы установить новый регулятор, все действия выполняются в обратном порядке. Прокладку и уплотнительное кольцо лучше брать новые.
Сразу после замены регулятора двигатель не заводить. Необходимо включить зажигание, выдержать 20 -30 секунд, выключить зажигание. Это время даст возможность откалибровать РХХ в ЭБУ. После этого можно заводить двигатель.
Как правило, при запуске обороты холодного двигателя будут повышены, где-то 1500 об/мин, при прогреве понизятся до 800 об/мин.
На видео наглядно показано, как можно устранить одну из причин при плавании оборотов холостого хода на инжекторном ВАЗ 2107: