Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электро двигатель оборот 1500

Какие бывают виды электродвигателей по скорости?

Скорость вращения вала двигателя – это один из основных факторов, влияющий при выборе оборудования. Электродвигатели по этой характеристики подразделяются на несколько основных групп. Частота вращения микромашин, может изменяться от нескольких десятков оборотов за минуту, до 60000. Для среднего и мощного промышленного оборудования подбираются машины, количество оборотов которых до 3000 об/мин.

Сложности разборки электродвигателя на лом и решение проблемы

Предлагаем почитать реальную историю нашего подписчика о его опыте добыче меди из лома электродвигателя – Медь и электродвигатель АИРХМ132S6У3.

Электродвигатели, которые подлежат сдаче в лом, различаются по мощности, габаритам и типу, а, следовательно, имеют и различное устройство.

Например, по своим размерам двигатели можно подразделить на мелкие, мощностью до 3 кВт, средние, мощностью до 10 кВт и более крупные. Различается также устройство двигателей переменного и постоянного тока.

Многие базы Вторчермета предлагают свои услуги по демонтажу двигателей. Однако при должной квалификации подобные работы можно выполнить и самостоятельно. Более того, одновременно можно выполнить сортировку деталей из разных металлов и сплавов. Существует несколько способов разделки, перед тем, как сдать электродвигатель в лом. Самым простым считается вскрытие корпуса, отделение статора от ротора, а затем последующая сортировка деталей. С этой целью можно применить и механизированную сепарацию, но она в таких ситуациях малопроизводительна, поэтому многие работы выполняются вручную. Кроме того, невозможно удалить алюминиевую и/или медную обмотки, а преобладающая часть цветных металлов и специальных сталей своего вида вообще не меняют. Например, пластины электротехнической стали остаются в слое изоляции, а вал часто не извлекается.

Видео – достаем медь (обмотки) из статора электродвигателя:

Как разобрать электродвигатель на лом быстро и качественно? Оптимальной является разборка, в ходе которой фронтальная часть обмотки статора и ротора отрезается дисковой пилой, а затем изоляция обжигается. После этого извлечь медные провода уже довольно легко. Затем обжигается лобовая часть, и производится спрессовывание медной обмотки.

Рекомендуемая последовательность разборки заключается в следующем:

  • Снимается крышка, ослабляются и извлекаются все крепёжные детали;
  • Снимаются подшипники;
  • Вынимается ротор;
  • Демонтируется задняя крышка и снимается вал;
  • Выполняется распайка всех соединений, после чего извлекается обмотка.
Читать еще:  Что такое двигатель w16

Был выдуман даже специальный станок для удаления обмотки статора электродвигателя – видео:

Все удаляемые из корпуса части сортируют, после чего можно раздробить коллектор и корпус электродвигателя, используя пневматические молотки с насадками в форме зубила. Медьсодержащие узлы разрезают на фрагменты диной 150…200 мм, а для лучшего извлечения алюминиевых частей можно применить нагрев ротора до 650…700 0 С, и выдержать его при такой температуре в течение 1,5…2 часов: при таких условиях можно полностью выплавить алюминиевые стержни из ротора.

Как подобрать конденсатор для трехфазного двигателя?

Конденсатор используется неполярный, на напряжение не менее 400 В. Либо современный, специально на это рассчитанный (3-й рисунок), либо советский типа МБГЧ, МБГО и т.п. (рис.4).

Итак, для расчета емкостей пускового и рабочего конденсаторов для асинхронного электродвигателя введите данные в форму ниже, эти данные вы найдете на шильдике электродвигателя, если данные неизвестны, то для расчета конденсатора можно использовать средние данные, которые подставлены в форму по умолчанию, но мощность электродвигателя нужно указать обязательно.

Параметры асинхронных трехфазных двигателей:

7,5 кВт 3000 об/мин

Электродвигатель мощностью 7,5 кВт и паспортной скоростью вращения 3000 оборотов в минуту имеет две пары полюсов, выдавая реальных 2940 об/мин на выходном валу. ЭД имеет номинальный крутящий момент – 25 Нм, пусковой момент – 49 Нм, максимальный крутящий момент – 54 Нм.

7,5 кВт 1500 об/мин

Электродвигатель мощностью 7,5 кВт и паспортной скоростью вращения 1500 оборотов в минуту имеет 4 пары полюсов, выдавая реальных 1440 об/мин на выходном валу. ЭД имеет номинальный крутящий момент – 50 Нм, пусковой момент – 99 Нм, максимальный крутящий момент – 124 Нм.

7,5 кВт 1000 об/мин

Электродвигатель мощностью 7,5 кВт и паспортной скоростью вращения 1000 оборотов в минуту имеет шесть пар полюсов, выдавая реальных 960 об/мин на выходном валу. ЭД имеет номинальный крутящий момент – 75 Нм, пусковой момент – 151 Нм, максимальный крутящий момент – 166 Нм.

Читать еще:  Электросхема запуска дизельного двигателя

7,5 кВт 750 об/мин

Электродвигатель мощностью 7,5 кВт и паспортной скоростью вращения 750 оборотов в минуту имеет восемь пар полюсов, выдавая реальных 720 об/мин на выходном валу. ЭД имеет номинальный крутящий момент – 100 Нм, пусковой момент – 202 Нм, максимальный крутящий момент – 223 Нм.

Расшифровка маркировки

АИР – серия общепромышленных электродвигателей 4АМУ | 4АМ | АИР | АИРМ | 5А | 5АМ

132 – габарит или расстояние от крепления до центра оси вращения, мм

М – длина сердечника ротора LA | LB | А | В | L | S | М | MA | MB

8 – количество полюсных пар 2 | 4 | 6 | 8

У3 – климатическое исполнение У4| У3 | У2 | У1

Предлагаем к покупке двигатели специального исполнения:

  • С – повышенного скольжения
  • Е – с установленным электромагнитным тормозом
  • Т2 –в тропическом исполнении

Монтажное исполнение

IM 2081 – лапы + фланецIM 1081 — лапыIM 3081 — фланец
Установка через комбинированное крепление фиксирует мотор и распределяет нагрузку в двух плоскостяхУстановка через лапы позволяет закрепить мотор и распределить нагрузку параллельно рамеУстановка через фланец позволяет закрепить мотор и распределить нагрузку перпендикулярно

Схема подключения трехфазного электродвигателя

На каждом производимом заводом электродвигателе отображены варианты схем подключения исходя из напряжения сети питания (220, 380, 660В).

В случае подключения «звезда» достигается максимальный КПД двигателя. При подключении через «треугольник» обязательно установить конденсатор через распределительную коробку. При этом учитывайте снижение мощности ЭД на 30%.

Заводы производители общепромышленных двигателей

Основные заводы производители промышленных асинхронных двигателей:

Российский заводы «ВЕМЗ» и «ELDIN» производят двигатели с маркировкой АД, 5А, 5АМ, А. Украинский «НКЭМЗ» производит только 4АМУ, и «Электромотор» производит АИР, АИРМ. Белорусские «Полесьеэлектромаш» и «Могилевский завод» делают только АИР. Китайские производители предлагают АИР, У2, У3.

Купить электродвигатель. Правила покупки

Чтобы купить электродвигатель, зная его мощность и обороты, задайте себе такие вопросы:

  1. Сколько раз в год вы хотите его чинить?
  2. Насколько важен внешний вид?
  3. Какие перегрузки он должен выдерживать?
  4. Сколько вы готовы ждать?
  5. Вы готовы переплачивать за имя?

Зная ответы на эти вопросы, вы смело можете звонить нашему консультанту и выбрать нужный по цене, срокам и качеству электродвигатель 7,5 кВт 3000 | 1500 | 1000 | 750 оборотов в минуту.

Область применения

Можно легко привести значительное число примеров общих или частных ситуаций, в которых используются электродвигатели общепромышленные той или иной модели. Самый приблизительный список включает:

  • токарные, фрезерные, сверлильные и агрегатные станки в заводских цехах;
  • приводы ленточных, цепных, пластинчатых и роликовых конвейеров различного характера;
  • подъёмно-транспортные механизмы – передвижные и стационарные краны стрелового, мостового и кабельного типов производственного, погрузочного и строительного применения;
  • малые и средние вентиляционные системы, вытяжки, компрессоры;
  • холодильные и вакуумные установки;
  • роторно-поршневые и плунжерные насосы в химическом, фармацевтическом производстве, в системах орошения и локального водоснабжения;
  • прочие устройства и механизмы, конструкция которых подразумевает наличие электрического двигателя с продолжительным режимом функционирования.

Все вышеперечисленные варианты применения возможны благодаря высоким эксплуатационным показателям и разноплановым техническим характеристикам, которыми обладает любой электродвигатель общепромышленного назначения – в базовом или модифицированном исполнении.

Габаритные, установочные и присоединительные размеры взрывозащищенных электродвигателей

Рис. 1 — исполнение IM1001, IM1002

Рис. 2 — исполнение IM2001, IM 2002

Габаритные, установочные и присоединительные размеры приведены в таблицах.
Установочные и присоединительные размеры двигателей совпадают для соответствующих высот осей вращения.
Габаритные размеры взрывозащищенных электродвигателей могут отличаться у разных производителей.

Экономическое обоснование эффекта от инвертора

Время окупаемости инвертора рассчитывается отношением затрат на покупку к экономии энергии. Экономия обычно равна от 20 до 40% от номинальной мощности мотора.

Затраты снижают факторы, повышающие производительность частотных преобразователей:

  1. Уменьшение затрат на обслуживание.
  2. Повышение ресурса двигателя.

где Э – экономия денег в рублях;

Рпч – мощность инвертора;

Ч – часов эксплуатации в день;

К – коэффициент ожидаемого процента экономии;

Т – тариф энергии в рублях.

Время окупаемости равно отношению затрат на покупку инвертора к экономии денег. Расчеты показывают, что период окупаемости получается от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от мощности мотора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector