Электромясорубка своими руками из двигателя
Полезно сделать экскурс в конструкцию механических мясорубок, не любой новичок сможет собрать ручную модель, не говоря уже об электрической. Не хотим показаться занудами, опишем процесс подробно:
- Главной и незаменимой частью механической мясорубки является корпус. Сборка начинается со вставления внутрь шнека. Резьба на заднем конце, куда одевается ручка на специальный винт с пластиковым либо стальным барашком. Закрутите тщательно.
- Нож устанавливается лезвиями наружу. Грани трутся о решетку и при этом автоматически затачиваются. Такая конструкция помогает мясорубке эффективно работать и освобождает от процедуры доводки лезвий.
- Сетка одевается любой стороной, предпочтительней, чтобы к ножу примыкала истертая часть. Это гарантирует наличие приработки, что благотворно скажется на процессе эксплуатации.
- Затяжное кольцо охватывает сетку, за счет затягивания резьбы задавая силы трения. Не одевайте слишком плотно. Иначе ручка станет с трудом проворачиваться, процесс работы не прибавит в эффективности. Наоборот, повысится износ ножей и сетки.
Сборка механической мясорубки
Простые знания дадут представление о механической части ручной мясорубки, электрические модели собираются по подобию. Корпус изготовлен из стали, чугуна или силумина. Наилучший вариант второй, на рынке найти сложно. Чугун хрупкий, ни один производитель не хочет показать, что изделие боится ударов. Алюминий в свободном виде ядовит, не любая марка стали считается пищевой. Но проверить утверждение гораздо сложнее, нежели механические свойства.
Способ 1. Устройство станочного типа
1. Из металлического уголка размерами 4,5 х 4,5 см следует сварить каркас будущей электромясорубки. Корпус состоит из четырех ножек и перемычек. Первая пара располагается сверху, вторая – снизу.
2. Вверху потребуется столешница. Толщина должна быть около 30 см, поэтому оптимальным будет использование нескольких досок.
3. Ножки следует зафиксировать болтами к перемычкам.
Самодельная электромясорубка с ременным приводом
4. Две нижние доски (которые входят в состав самодельной столешницы) следует соединить, оставив небольшой зазор в 3-4 сантиметра для ремня привода.
5. Ручка в механической мясорубке больше не понадобится, вместо нее следует установить маленькую ступицу. На нее необходимо надеть шкив диаметром 20 см. Подойдет шкив от генератора автомобиля.
6. Прибор должен крепиться к столешнице при помощи заводской струбцины, используемой как фиксатор.
Шкив электромясорубки в работе
7. На вал мотора также следует надеть шкив.
8. Установите двигатель (желательно трехфазный).
9. Установите выключатель, при помощи которого будет запускаться и останавливаться устройство.
Для безопасности, чтобы не было контакта с ремнем, на шкив можно установить пластиковый кожух.
Второй способ. Электромясорубка-соковыжималка
Соковыжималка отличается от электромясорубки в основном крутящим моментом, т.е. вращательная энергия играет не на скорость, а на мощность.
Для этого принято устанавливать редукторы — устройства понижения и повышения передаточного числа. Собрать редуктор своими руками – задача не из простых, однако меняя соотношение диаметров шкивов, можно значительно увеличить крутящий момент.
Ручная мясорубка с установленным большим шкивом
На двигатель, расположенный на горизонтальной плоскости, следует надеть самый малый шкив (диаметр 30-40 мм). Вместо механической ручки на мясорубку следует установить большой шкив, желательно в 4 раза большего диаметра, чем на валу мотора (10-15 см).
Шкив должен быть зажат гайкой. На оба шкива надеваем ремень и отодвигаем мясорубку как можно дальше от мотора (чтобы максимально натянуть ремень).
Используя среднестатистический двигатель 0,5 кВт, получим довольно низкую скорость вращения (около 150 об/мин.), однако крутящий момент будет очень велик.
Схема электромясорубки-соковыжималки с большим соотношением шкивов. 1 – старая механическая мясорубка, 2 – малый шкив.
Как выбрать ручную механическую мясорубку
Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:
- Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
- Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
- Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
- Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.
Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки. Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.
Составляющие зернодробилки из мясорубки
- Электродвигатель отечественный (любой другой) средней мощностью 1600 Ватт.
- Мясорубка (желательно времен СССР), ручная мясорубка современного вида. Такая мясорубка, как правило, изготавливается посредством литья из алюминиевого сплава.
- Доски для фиксации мясорубки и электрического двигателя и саморезы для крепления.
- Шкив из старой стиральной машины или любой другой, подходящий под размер диаметра втулки режущего ножа мясорубки.
- Приводной ремень.
- Стол (исключительно в виде подставки под зернодробилку). Для удобства пользования.
Распространенные поломки
Обычно компания-изготовитель значения не имеет. Kenwood, Mulinex, Zelmer или любая другая электромясорубка имеет свои особенности, но причины поломок у всех них совпадают. Чаще всего работники сервисных центров сталкиваются со следующими причинами выхода этой кухонной техники из строя:
- Разрыв контактов электрической цепи.
- Сломанные зубцы на шестеренке редуктора — это может происходить из-за превышения допустимой нагрузки.
- Деформация ротора мотора.
- Износ щеток, вследствие которого возникает поломка двигателя.
- Износ режущих элементов — возникает по причине измельчения жилистого мяса или небольших костей.
- Переломанный кабель вследствие неправильной эксплуатации.
- Нарушение изоляции кабеля.
- Поломка предохранительных элементов и кнопок.
- Перемотка обмотки двигателя или попытка его самостоятельной замены.
Большинство проблем в работе кухонной техники возникают из-за нарушения условий эксплуатации. Очень редко причиной выхода из строя служит брак, допущенный производителем.
Что делать, если мясорубка не включается?
Если прибор не включается, проверьте, исправен ли пульт управления. Также стоит обратить внимание на то, что возможно отсутствуют контакты. Для этого придется разобрать мясорубку. Действуйте по плану:
- Отвинтите все винтики.
- Сложите их в баночку, чтобы не потерять.
- Проверьте контакты и соединение шнура с прибором.
- Укрепите разболтавшиеся соединения.
- Соберите прибор.
- Попробуйте включить.
Если все соединения закреплены, устройство должно включиться.
Нюансы выбора мясорубок – рекомендации редакции Homius.ru
На сегодняшний день ассортимент ручных мясорубок достаточно широк. На рынке представлены как чугунные, алюминиевые, так и пластмассовые и модели из нержавеющей стали. Такое разнообразие, конечно, усложняет выбор нужного изделия. Редакция Homius.ru решила не оставаться в стороне и приготовила несколько рекомендаций, которые помогут определиться с нужной моделью.
Вариантов настолько много, что сразу и не найти самую лучшую модель
Рекомендации по выбору, которые предлагают наши эксперты:
- изучите материал, из которого сделан прибор. Некоторые модели пластика могут быть токсичны. В случае сомнений, просите сертификат соответствия;
- посмотрите функционал. Если вам нужна именно мясорубка, не покупайте более дорогой прибор с лишними насадками. Там вы сэкономите деньги;
- вариант крепежа. Здесь стоит отталкиваться от ваших предпочтений. Обычно это силиконовые присоски, которые не всегда соответствуют ожиданиям. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотный;
- последний, но не менее важный пункт – цена. Стоимость механических моделей ниже электрических, однако, сильно дешевый инструмент для промалывания мяса должен вызывать вопросы, прежде всего – к качеству материала. Изучите внимательно важнейшие механизмы: шнековый вал, крепление ручки, ход вала в процессе работы;
- покупайте любые бытовые приборы только с соответствующими сертификатами. Особенно это касается тех машин и инструментов, которые так или иначе задействованы в приготовлении пиши. Обязательно требуйте сертификаты на качество материала и его токсичность;
- если вы планируете покупку в интернете, обязательно проверьте отзывы у магазина. Не стоит также покупать товар по акции. Обычно он уже имеет дефекты. Кроме того, стоит воздержаться от покупки вещи, которая использовалась в качестве демонстрационной модели.
Итак, мы рассказали основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе механической мясорубки. Кроме того, теперь вы владеете некоторыми знаниями, которые помогут при сборке и разборке изделия. Не забывайте, что любые механизмы нуждаются в тщательном уходе.
При условии, что все требования и рекомендации будут соблюдены, механическая мясорубка прослужит вам долгие годы и будет передаваться из поколения в поколение.
А в заключение предлагаем посмотреть полезное видео по сборке ручной мясорубки.