Генератор гск 1500 как двигатель
Процедура подключения электричества к гаражу
Современный гараж нельзя представить себе без электричества.
Это та часть инфраструктуры, о которой многие автолюбители задумываются ещё на этапе проектирования или строительства гаража. Ведь большинство инструментов работает от переменного напряжения в 220 В.
Как провести электричество в гараж официально?
Основные рекомендации по монтажу.
Монтаж бензогенераторов происходит как внутри помещения, так и вне его. Если агрегат устанавливается на улице, необходимо защитить его от агрессивных факторов, таких, как осадки или грязь. Электроагрегат можно разместить в сарае либо иной надворной постройке. Подобное размещение является оптимальным еще и по причине таких свойств электрогенератора, как пожароопасность, шумность и наличие вредных выхлопов.
При размещении бензогенератора внутри жилого дома, его можно установить в проветриваемый подвал или гараж.
В целях исключения вибраций, генератор нужно устанавливать на идеально ровную поверхность. Есть определенные требования и к помещению. Так, здесь не должно быть высокой влажности. Иначе возможно короткое замыкание. Генератор устанавливается в сухом месте, куда не доходят солнечные лучи. В помещении нужно организовать качественную вентиляцию и кондиционирование воздуха, это требуется для охлаждения бензиновых генераторов с воздушной вентиляцией.
Необходимо исключить появление рядом с бензогенераторами источников открытого пламени. Это необходимо в целях минимизации рисков возникновения пожара, ведь генератор использует в работе легко воспламеняющееся топливо. Рядом с бензиновыми электроагрегатами нельзя курить и работать с открытым огнем.
Генераторы синхронные бесконтактные БГ-315, БГ-200, БГ-160, БГ-120, БГ-100, БГ-75, БГ-60, БГ-30, БГ-16, БГ-8
Предназначены для работы в составе стационарных, передвижных, а также судовых электростанций на судах морского (речного) флота в качестве источника трехфазного тока частоты 50 Гц (60 Гц по желанию заказчика). Режим работы продолжительный, характер работы: одиночный, параллельно с промышленной сетью или с другими генераторами. Степень защиты JP 22.Форма исполнения по способу монтажа IM1001,IM2101, M2403, M2503, M2401, M2501.
В режиме холостого хода допускается прямой пуск асинхронного двигателя мощностью 70% номинальной мощности генератора.
Конструкция дизель-генераторов
В состав дизель-генератора входят основные агрегаты, обеспечивающие получение электроэнергии и вспомогательные узлы, необходимые для поддержания работоспособности силовой и генерирующей установки.
Основные агрегаты
Устройство дизель-генераторной установки предполагает размещение на одной общей раме следующих агрегатов:
Двигатель внутреннего сгорания, работающий на дизельном топливе и служащий источником механической энергии, необходимой для вращения ротора генератора. Основное отличие от бензиновых ДВС заключается в воспламенении горючего не от системы зажигания, а за счет более высокого сжатия. Благодаря этому удалось повысить мощность ДВС и снизить расход топлива.
Синхронный или асинхронный генератор электрического тока, соединенный с ДВС напрямую или через демпферную муфту. При вращении ротора этого агрегата происходит преобразование механической энергии в электрическую.
У любого дизельного генератора устройство и принцип работы основан на совместном функционировании этих двухосновных агрегатов. Но для обеспечения работы требуется ряд дополнительных систем.
Вспомогательные системы и оборудование
В этой категории выделяют:
Топливную систему, обеспечивающую хранение, очистку и подачу горючего в камеру сгорания ДВС.
Система отвода продуктов сгорания, совмещенная с глушителями, снижающими уровень создаваемого установкой шума.
Система охлаждения, позволяющая снизить температуру работающего двигателя внутреннего сгорания. В зависимости от мощности ДГУ получило применение воздушное или жидкостное охлаждение.
Панель управления и щитовые шкафы, обеспечивающие распределение электроэнергии, контроль за параметрами работы ДЭС, отображение информации о состоянии оборудования. В эту же категорию относят аппаратуру защиты, сигнализации, автоматизации.
В зависимости от модификации, устройство ДЭС предполагает наличие и другого оборудования:
Система электрического пуска и зарядное устройство, поддерживающее АКБ в рабочем состоянии.
Звукопоглощающий кожух, обеспечивающий дополнительное снижение уровня создаваемого при работе шума.
АВР(автоматический ввод резерва), обеспечивающее переключение нагрузки с центрального источника энергоснабжения на генератор и обратно.
Отметим дизель-генераторы в контейнерном исполнении, для которых не требуется строительство отдельного помещения, работающие в климатических условиях любой сложности. Общие сведения о том, как устроен блок-контейнер. Представляет собой усиленный металлический корпус с утепленными стенками. В контейнере размещены узлы ДГУ так, чтобы обеспечить свободный доступ при ремонте и обслуживании. Плюсы такой компоновки — допускается эксплуатация на открытом воздухе, упрощается перевозка установки. Подобное строение ДЭС считается перспективным для промышленных генераторов высокой мощности.
Устройство и функционирование отдельных узлов и элементов генератора АБ 2 Т 230 м1:
- Силовой агрегат. Бензиновый черырёхтактный силовой агрегат типа УД-1 4 л/с.
- Система запуска. Электрическая с подключением от 12 В аккумулятора.
- Бак топливный. Объём резервуара – 13 л. Заливка топлива выполняется через верхнюю горловину с уплотнительной прокладкой.
- Бензопровод. Соединяет топливный бак и карбюратор двигателя. Состоит из фильтра с отстойником, трубопровода и проходного клапана.
- Выхлопной коллектор. Укреплён с одной стороны с фланцем глушителя, другим – с двигателем.
- Маслосливная система. Необходима для слива масла из картера, выполнена в форме коленчатой трубки.
- Генератор. Синхронный однофазного типа с фланцевым исполнением.
- Рама с поперечными балками. Усилена угловыми распорками. Блок двигатель-генератор установлен на амортизаторах.
- Подогрев. Используется для транспортировки тёплого воздуха в нижний объём картера и ребристую плоскости на цилиндрах.
- Блок контроля и управления, на котором имеется: вольтметр; амперметр; частотомер; индикатор; амперметр контроля напряжения подзарядки АКБ; кнопка стартера; выключатель освещения.
Полезно! Для безопасной и удобной транспортировки блок управления закрывается металлической крышкой.
Шаг 5. Тип охлаждения
Основная часть бытовых электрогенераторов оборудована воздушным охлаждением. Эти модели дешевле, воздушной системы достаточно для поддержания работоспособности станций малой и средней мощности.
Стационарные машины высокой мощности оснащаются водяными системами охлаждения, которые эффективнее, чем воздушные.
Водяной системой оборудована дизельная станция высокой мощности (62.4-66.4 кВт) Generac PME80 в кожухе. Она рассчитана на поддержание электроснабжения автономного загородного хозяйства в течение почти 14 часов подряд без дозаправки.
Подбор мощности для варьирующихся нагрузок
Требуется дизель-генератор для котельной – резервировать вспомогательное электрооборудование теплоисточников.
Уровень потребления котельной меняется в зависимости от сезона. Летом потребление небольшое — дизельная электростанция 100 кВт будет работать на четверть своих возможностей. Тем не менее, зимой мощности нужно больше и единственным решением кажется тот самый дизельный генератор 100 кВт, цена которого неоправданно высока для такого сезонного режима работы.
Существует три режима работы ДГУ. Продолжительный, когда вы нагружаете ДЭС на 70% и она работает 24 часа в сутки. Основной режим, когда электростанция нагружается на 90% и работает 6-8 часов в сутки. И резервный режим, когда вы нагружаете агрегат по «полной», но он работает всего 500 часов в год.
В паспорте любого дизель-генератора указаны две мощности. Основная мощность (PRP, Prime Power) — номинал, вырабатывая который, дизельная электростанция будет чувствовать себя комфортно. И ограниченная по времени мощность (LTP, Limited Time Power) — номинал, вырабатывая который, ДЭС будет работать на максимуме своих возможностей. На первый показатель стоит ориентироваться, когда вы покупаете ДГУ для основного и продолжительного режимов работы. На второй – когда рассматриваете вариант использования ДГУ в качестве резервного источника питания.
Но в случае с котельной все гораздо сложнее. Режим работы не подходит под стандартные схемы. Агрегат, который по всем параметрам годится для проекта, на самом деле, принесет больше проблем, чем пользы. Не лучшим решением проблемы будет единичная дизельная электростанция 100 кВт. Цена решения и правда получится слишком высокой. Ведь летом, когда котельной требуется лишь 25% мощности станции, потребуется дополнительная искусственная нагрузка. Иначе обеспечить работоспособность и долговечность генератора не получится.
В подобных задачах стоит в принципе отказаться от идеи единичных электростанций и закрыть каталоги, в которых представлены дизель генераторы 100 кВт. Отличным вариантом для объектов с варьирующейся нагрузкой станет энергокомплекс – связка из нескольких электростанций. Энергокомплекс позволяет изменять рабочий режим в зависимости от потребностей. Установки могут действовать по-отдельности, а могут объединить усилия и работать синхронно. Так, зимой дуэт дизель-генераторов мощностью по 50 кВт каждый способен вырабатывать сразу 100 кВт энергии. А летом одна из станций прекратит свою работу, оставив дела компаньону. К тому же, обычно несколько установок стоят на 20-30% дешевле, чем единичная электростанции большой мощности.
Учиться лучше всего на примерах из реальной жизни. Мы подробно рассмотрели несколько кейсов по выбору мощности дизельных электростанций. Надеемся, что в нужный момент эти истории помогут разобраться: нужна вам дгу 100 кВт или стоит рассматривать для своего проекта исключительно дизельные генераторы 200 кВт.