Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Skoda octavia 2002 лучший двигатель

Шкода Октавия (Skoda Octavia) покупать или нет?

Дебютировавшая на Парижском автосалоне в сентябре 1996 года модель Octavia была для фирмы Skoda своеобразным «экзаменом на зрелость». Ведь Шкода Октавия — первая полностью новая модель, созданная после перехода фирмы под контроль концерна Volkswagen. Еще это была заявка на кресло в более высоком классе, где чешские автомобили вообще отсутствовали последние полвека. Руководство компании с нетерпением ожидало реакции клиентов. Публика приняла машину весьма тепло.

Во-первых, оправдались надежды покупателей на то, что с приходом к управлению немцев машины чешской фирмы обретут настоящее немецкое качество. Во-вторых, на автомобиль была установлена уж очень привлекательная цена. По цене VW Golf (на платформе которого, собственно, и была создана Skoda Octavia) покупатель получал седанообразный хэчбэк с выступающим багажником и прочими атрибутами «Настоящего Большого Автомобиля», пусть и собранного в одной из стран бывшего соцлагеря.

Плюсы и минусы Шкода Октавия (Skoda Octavia)

К сожалению, не все надежды оправдались: первые машины страдали массой детских болячек. Но у немцев не забалуешь — в конструкцию машины оперативно вносились изменения, а выявленные дефекты молниеносно исправлялись по гарантии. Так что у трехлетней Skoda Octavia врожденные болезни давно вылечены, остались лишь те дефекты, что появились в процессе эксплуатации. Автомобиль показал себя достаточно надежным при эксплуатации в российских условиях. Достаточно сказать, что стальная защита картера двигателя входит в стандартную комплектацию Octavia, тогда как у многих других иномарок этого элемента конструкции нет даже в списке дополнительного оборудования и приходится «поддерживать отечественного производителя». Двигатели прекрасно «переваривают» наш бензин, и даже свечи зажигания служат весь положенный срок. Правда, на заводе ставят простые, не платиновые, и поэтому их надо менять через 30 тыс. километров.

Двигатели Шкода Октавия (Skoda Octavia)

Шкода Октавия оснащается целой гаммой моторов, но при покупке лучше избегать машин с нетурбированным бензиновым двигателем объемом 1,8 литра. У него, равно как и у более поздней модификации объемом 2 литра, нередки проблемы с электронной системой управления двигателем. Причиной отказа может быть как один из датчиков, так и сам контрольный блок, замена которого облегчит карман владельца на $1,2 тыс. без стоимости работы. Впрочем, машины с этими двигателями встречаются не так часто — две трети продаж приходится на модификации с бензиновыми моторами объемом 1,6 литра мощностью 101 л.с. и со знакомым всем по VW Passat турбированным мотором объемом 1,8 литра мощностью 150 л.с. Последний вариант двигателя особенно популярен среди любителей тюнинга — благо чехи не без участия немцев предлагают массу вполне «промышленных» вариантов доработки как самого двигателя, так и машины в целом.

Наиболее доступный вариант тюнинга мотора «от Skoda» обходится владельцу в $800 и заключается в замене «мозгов» системы управления двигателем, что сразу же поднимает мощность мотора до 190 л.с. Примерно процентов двадцать от общего объема мировых продаж приходится на модификации с турбодизельным двигателем объемом 1,9 литра и мощностью 110 л.с. Присутствуют эти машины и у нас. Как ни странно, мотор также прекрасно переваривает отечественное дизельное топливо. Более того, при возникновении неисправностей специалисты фирмы Bosch (чьей топливной аппаратурой оснащен двигатель) в большинстве случаев констатировали, что в поломке повинен заводской брак, а не наша солярка.

Для владельцев Шкода Октавия

Единственное, о чем сразу хочется предупредить будущих владельцев, так это о том, что даже для такой элементарной операции, как замена масла в двигателе, стоит съездить на фирменный сервис. Дело в том, что в Skoda Octavia слабым местом является резьба в отверстии для пробки слива масла. Одно неверное движение, и. На фирменных сервисах в курсе этой проблемы, и потому слесари при выполнении этой операции аккуратны, как саперы. А вот попытка сэкономить может стоить $90 за поддон картера и плюс $40 за работу по его замене.

Варианты Шкода Октавия с самыми мощными двигателями — турбированными бензиновым объемом 1,8 и дизельным 1,9 литра — изредка встречаются с полноприводной трансмиссией. Сама схема полного привода аналогична 4-Motion на VW Passat, где крутящий момент распределяется между мостами при помощи муфты Haldex с электронным блоком управления. В эксплуатации система достаточно надежна, единственным источником неисправностей может служить только тот самый блок управления, но возможные дефекты «вылезают» в первые 2 тыс. километров пробега.

Читать еще:  Блок запуска дизельного двигателя

Но если такая неприятность все-таки случится, хозяину Шкода Октавия придется расстаться с $400 за сам блок управления и еще с $60 за работу по его установке. В дальнейшем владельцам полноприводных вариантов надо только не забывать менять масло в муфте согласно сервисной книжке. Моноприводные трансмиссии никаких хлопот владельцам не доставляют, разве что у машин с ручной коробкой для лучшей четкости переключения передач надо раз в 15 тыс. км (что как раз совпадает с интервалом между ТО) регулировать натяжение тросика, связывающего рычаг КПП и саму коробку.

Впрочем, эта операция довольно простая и обойдется хозяину всего в $15. А владельцам машин с турбированным бензиновым двигателем и «ручной» коробкой следует быть аккуратными со сцеплением — мощности у мотора так много, что «прикончить» сцепление можно довольно быстро. Впрочем, здесь уже многое зависит от опыта хозяина и особенностей его стиля вождения. От этих же факторов зависит и срок службы элементов подвески. Если не ездить экстремально, то амортизаторы «выхаживают» по 70—80 тыс. км, а сайлент-блоки — по 50 тыс. (это относится только к задним, передние сайлент-блоки практически вечные). Традиционно слабым местом у Skoda Octavia, как и у других современных машин с независимой подвеской, являются стойки стабилизатора, которые также служат примерно 50 тыс. км. Впрочем, деталь эта почти копеечная ($28 за пару + $12 за работу по замене), поэтому можно смело отнести ее к разряду «расходных материалов».

Неисправности и стоимость ремонта Шкода Октавия (Skoda Octavia)

К разряду обидных и мелких неисправностей можно отнести частую поломку блока управления на водительской двери, где размещаются клавиши электрических стеклоподъемников и механизма центрального замка. В лучшем случае придется заплатить около $23 за ремонт этого блока, в худшем — выложить $35 за сам блок и еще $6 за его установку. Также аккуратного обращения требуют дефлекторы системы вентиляции и отопления, расположенные на панели приборов. Вещь хрупкая, пластмассовая. Стоит попытаться добиться взаимности силой, и уже можно смело готовить по $38 за каждый дефлектор (а их там три штуки) плюс еще по $6 за замену каждого. К курьезным проблемам можно отнести недолговечность резинки, на которой подвешен глушитель — почему-то больше года она не живет. Вроде пустячок, но обойдется в $6,5 за саму резинку и еще $9 за работу. Кроме того, у машин с кузовом «универсал» иногда возникает противное поскрипывание задней, пятой двери. Проблема устраняется регулировкой замка и петель, что обходится примерно в $10. С другой стороны, стоит отметить отличную герметичность уплотнений пятой двери. В подсасывании пыли и выхлопных газов в салон еще ни одна Шкода Октавия с кузовом «универсал» уличена не была.

Впрочем, все это пустяки. Запчасти недорогие, да и стоимость нормо-часа даже на фирменной станции — не более $30. Все это, а также практически полная гарантия криминальной чистоты автомобиля (ну, не вызывает Skoda интереса у «серьезных» угонщиков) делает Octavia очень популярной на вторичном рынке. Большая часть машин расходится «по своим», а в свободной продаже подержанных «Октавий» весьма немного, да и те расхватывают, как горячие пирожки.

Сэкономить на обслуживании Шкода Октавия практически не удастся. Да и зачем? Даже крупные детали и агрегаты настолько дешевые, что даже в Эмиратах никто не штампует подделок — невыгодно. Наоборот, сэкономить могут многие владельцы машин Volkswagen самых разных моделей. Так как Skoda Octavia создавалась в рамках принятой внутри концерна VW программы тотальной унификации, в конструкции машины нашло свое место множество узлов от других машин немецкого концерна. Но так как все они делаются под брэндом Skoda, то и стоят дешевле родных немецких деталей. Обслуживая какой-нибудь Volkswagen на фирменном техцентре Skoda, можно сэкономить раза в полтора по сравнению с техцентром VW.

Читать еще:  Электроподогреватель двигателя своими руками 12в

Галерея

Рассматривая новые элементы оформления интерьера следует отметить, что новая модель отличается не просто удобным, но и очень просторным салоном. Багажник конструкции рассчитан на 568 литров, а при складывании спинок задних сидений его величине (1558 л) позавидует любой внедорожник. Кузов с направлением лифтбэк делает автомобиль максимально элегантным, массивным.

Производитель позаботился о комфорте не только водителя, но и каждого пассажира. Кресла характеризуются поддержкой бокового характера, есть большой диапазон для регулировки направления того или другого сиденья. Более того, сзади диван выполнен в очень удобной форме, есть широкий проем для ног. Сзади могут очень удобно разместиться 3 человека, но сидящему в середине может немного мешать тоннель самого кузова. Благодаря такой конструкции на автомобиле можно не только комфортабельно, безопасно передвигаться, но и перевозить груз, инвентарь спортивного типа, другие элементы.

Автомобиль может «похвастаться» не просто хорошей комплектацией, но и утонченным типом интерьера, ведь отделка авто сделана в коричневом цвете. Кроме этого, кожаный салон Шкода Октавия А5 тоже разрабатывался по специальной технологии, которая обеспечивает высокие эксплуатационные особенности салона.

Размер дисков на Шкоду Октавию А5 напрямую зависит от комплектации автомобиля. Стандартная версия предусматривает «тапки» 15X6J, а в качестве дополнительной опции за доплату можно заказать установку дисков 17X7J.

II поколение

Технические характеристики новой Шкода Октавия II генерации улучшились, а габариты разрослись до 4 572 мм в длину, 1 769 мм в ширину, а также 1 462 мм в высоту. Колесная база достигла 2 578 мм, клиренс вырос до 140 мм, а багажник раздался до 560 л (1 350 л). Снаряженная и полная масса составили 1 230 кг и 1 890 кг, соответственно.

Бензинники

Из прежних моторов неизменно сохранились 1,4- и 1,6-литровые. Появился движок типа 1.6 FSI (16-клапанный) на 115 коней с непосредственным впрыском. Его динамика составила 11,2 сек., max скорость 198 км/ч, а аппетит – 8,7 л.

Шкоду оснастили 1,8-литровым мотором типа TSI на 160 лошадей мощности и 250 Нм момента. Он разгонял авто до сотни за 8,1 сек., достигая 223 км/ч и тратя при этом не более 10,1 л.

Дополнили гамму и 2-литровым атмосферником типа FSI (с непосредственным впрыском). Его характеристики – 150 л. с. и 200 «ньютонов». Мах скорость в 210 км/ч, разгон за 10,1 сек. и аппетит в 11,8 л (подбробности на видео).

Дизели

Технические характеристики Шкода Октавия 2007 года подразумевали сохранение 2-х дизельных моторов.

1,9-литровый типа TDI на 105 л. с. и 250 Нм момента – 192 км/ч максималки, разгон за 11,8 сек. и 6,3 л ДТ на сотку. А еще 2-литровый типа TDI с 140 конями и 320 «ньютонами». Разгон до сотни за 9,6 сек., при max прыти в 208 км/ч и аппетите в 7 л.

Как видно технические характеристики и цена Шкода Октавия этого поколения выросли.

В арсенале модели были механические коробки на 5 и 6 передач, классический 6-диапазонный «автомат», а также 6-диапазонная DSG.

Шасси

От I поколения оно отличается наличием многорычажной компоновки на задней оси и дисковыми тормозами по кругу.

Безопасность

Новая Octavia поставляется с обычным набором систем безопасности — это девять аэрбегов, разбросанных по всему салону. Такие технологии как помощь в предотвращении столкновений, помощь при повороте, предупреждение о выезде с полосы движения, были добавлены модели впервые.

Автомобиль оснащен системой кругового обзора и контроля слепых зон, интеллектуальным круиз-контролем. Также есть много умных технологий безопасности. Система предотвращения столкновений Skoda теперь может выполнять маневры уклонения без участия водителя, и новая Octavia, по-видимому, является одним из самых “дружелюбных” к велосипеду автомобилей из когда-либо созданных. “Предиктивная защита от езды на велосипеде” и “Помощь при повороте” могут задействовать тормоза и остановить машину, если велосипедист будет обнаружен впереди или на перекрестке. Система предупреждения о выезде двухколесного ТС не позволяет вам открыть дверь когда вы припаркованы. Эти и многие другие функции составляют систему Skoda Travel Assist.

Читать еще:  Что такое регулятор бесколлекторного двигателя

Отдельно, несмотря на отсутствие функции автономного вождения, автомобиль оснащен технологией, которая проверяет, находятся ли руки водителя на рулевом колесе.

Как ведет себя на дороге

«Октавия» со сменой поколений почти не изменилась в габаритах, колесная база и вовсе осталась прежней. Но поведение немного изменилось: руль стал заметно острее. Правда, автомобиль не любит колейность и начинает на такой дороге ощутимо рыскать.

Какой бы дорогой ни была Skoda Octavia , сзади у нее все равно установлена торсионная балка, которая выполняет функцию «и так сойдет». Управляемости в поворотах она не прибавляет — корму лифтбека, особенно, если багажник груженый — может немного вынести с траектории.

Здесь и внезапно пропадающие показания расхода топлива и пробега на бортовике. Это лечится заправкой топливом. Часто GPS в автомобиле работает с опозданием и не поспевает за реальным положением на дороге. Тачбар под дисплеем, как у Макбуков, предназначен для регулировки громкости. Во-первых, его не сразу видно, а во-вторых, он не всегда работает.

Подключение телефона по Bluetooth — целая проблема. iPhone подключился далеко не с первой попытки, а Android-смартфон вообще не распознался мультимедийкой. Apple CarPlay завелся с третьего раза и только по проводу, хотя у автомобиля явно есть возможность работы с этим протоколом без него.

Но сырость продукта лечится очередными апдейтами от производителя. Правда, дилеры уже заждались, так что пока новым владельцам Skoda Octavia с топовыми мультимедиа придется мириться с досадной сыростью всей системы.

Еще одним минусом ее является запутанность настроек. Пунктов меню и настроек так много, что, кажется, сами дизайнеры интерфейсов не смогли грамотно раскидать их по подпунктам. Я 20 минут искал, как же можно отключить звуковое уведомление о превышении скорости. Оно оказалось спрятано в настройках приборной панели, которые сильно отличаются от того, что есть на основном экране мультимедиа.

Особенности дизельных двигателей

Владельцы «Шкоды Октавия» с дизелем отмечают высокие показатели крутящего момента двигателя. Для бензиновой версии автомобиля крутящий момент составляет 250 Нм, для дизельной — 320 Нм. Пиковое значение достигается при перевозке грузов. Дизельные силовые агрегаты высоко ценят при прохождении сложных участков трассы на минимальной скорости, когда необходимо буквально сдвинуть автомобиль с места.

Дизели, в отличие от работающих на бензине моторов, спокойно выдерживают длительную работу на холостом ходу. Такая характеристика наиболее важна для автомобилей, которые эксплуатируются в экстремальных климатических условиях. Бензиновые двигатели плохо работают на холостом ходу: он увеличивает износ основных элементов и деталей и способствует образованию нагара.

Нехватка крутящего момента на бензиновых силовых агрегатах компенсируется увеличением рабочего объема и мощности, что влечет за собой крупные денежные траты.

Внешний вид

Экстерьер Октавии 2002 года отличается следующими особенностями:

  • жёстким, привлекательным цельнометаллическим остовом с идеальной линией крыши и широкими дверными проёмами;
  • цельной облицовкой радиатора, соединяющейся с рельефным капотом;
  • фронтальным пластиковым бампером с воздухозаборником, окрашенным в цвет кузова;
  • сплиттером в нижней части обвеса, дополнительно охлаждающим моторную установку;
  • мощной задней частью с оптикой, дополненной габаритными фонарями.

Внутри тоже всё неплохо:

  • качественная отделка;
  • хороший уровень шумоизоляции — правда, только на топовых версиях;
  • удобная, многофункциональная торпеда;
  • вместительный салон — особенно хороши универсалы;
  • качественное кондиционирование и система обогрева;
  • электропривод боковых стёкол;
  • двойная регулировка кресла пассажира переднего ряда — водительское настраивается также по высоте и поясничному подпору;
  • регулируемые подголовники;
  • съёмный задний диван, почти втрое увеличивающий багажный отсек.

Салон Skoda Octavia 2002

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector