Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза теплового двигателя

Плюсы и минусы использования тепловых двигателей

Сложно себе представить современный мир без достижений науки и техники. Прогресс достиг небывалых высот. Особое место в развитии человечества занимает создание теплового двигателя. Вместе с ним человечество вошло в новую эпоху, в эпоху машин и электричества. Зародившись еще в XVIII веке, он и по сей день имеет огромное значение для нас.

Конечно, за это время наука шагнула вперед. Были изобретены новые разновидности двигателей, усовершенствованы старые, но основные принципы, применяющиеся в конструкции, остались неизменными. Существует множество разновидностей тепловых машин. Несмотря на это, можно выделить общие особенности работы, характерные для всех типов.

Движение создается за счет нагревание газов или жидкостей, что приводит к изменению их объема. Расширяясь или сужаясь, продукты теплового воздействия осуществляют давление на поршень или турбину, которые таким образом приводятся в движение.

1. Тепловые двигатели

Опре­де­ле­ние. Теп­ло­вой дви­га­тель – устрой­ство, в ко­то­ром внут­рен­няя энер­гия топ­ли­ва пре­об­ра­зу­ет­ся в ме­ха­ни­че­скую ра­бо­ту (рис. 1).

Рис. 1. Раз­лич­ные при­ме­ры теп­ло­вых дви­га­те­лей

Как видно из ри­сун­ка, теп­ло­вы­ми дви­га­те­ля­ми яв­ля­ют­ся любые устрой­ства, ра­бо­та­ю­щие по вы­ше­ука­зан­но­му прин­ци­пу, и они ва­рьи­ру­ют­ся от неве­ро­ят­но про­стых до очень слож­ных по кон­струк­ции.

Все без ис­клю­че­ния теп­ло­вые дви­га­те­ли функ­ци­о­наль­но де­лят­ся на три со­став­ля­ю­щие (см. рис. 2):

  • На­гре­ва­тель
  • Ра­бо­чее тело
  • Хо­ло­диль­ник

Рис. 2. Функ­ци­о­наль­ная схема теп­ло­во­го дви­га­те­ля

Разновидностей тепловых двигателей

Двигатели внешнего сгорания:

  1. Двигатель Стерлинга. Основной принцип заключается в процессе нагревания и охлаждения вещества в замкнутом пространстве при помощи внешних источников тепла.
  2. Паровые машины. Используется сила давления пара, образующегося при нагревании воды. При этом камера для сгорания топлива находится отдельно от рабочей камеры.

Двигатели внутреннего сгорания:

  1. Поршневой. Способом получения механической энергии является процесс сгорания топлива внутри рабочей камеры. В результате этого приводятся в движение поршни. Основное место применения – современные автомобили.
  2. Роторный. В отличие от поршневого двигателя воздействие оказывается на ротор. Применяется в конструкции электростанций, а также в некоторых автомобилях.
  3. Реактивный двигатель. Используется принцип тяги, возникающий при выбросе отработанных газов в процессе сгорания топлива. Применяется в ракетостроении.

Тепловые двигатели имеют как преимущества, так и недостатки.

Какие бывают тепловые двигатели?

Тепловые двигатели – это машины, которые производят механическую работу благодаря обмену тепла с другими внешними телами. Нагревание происходит обычно благодаря тому, что сгорает топливо, в результате чего получается достаточная температура на нагревательном элементе. В данном случае работа осуществляется благодаря использованию энергии смеси кислорода и топлива. Есть различные виды тепловых двигателей, работа которых основана на нагреве с помощью Солнца, разницы в температурах воды. Однако такие машины не получили достаточного распространения и значения. В эксплуатации сейчас часто можно обнаружить двигатели, использующие выделяющуюся тепловую энергию расщепления атомных ядер в реакторе.

Высокая концентрация железа в грецких орехах помогает в борьбе с анемией. Цинк и йод важны для здоровья кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Магний положительно влияет на работу мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом.

Не зря этот орех по форме напоминает мозг человека. Всего четыре орешка с медом помогут снять спазм сосудов головного мозга, избавят от бессонницы, успокоят при стрессе.

Однако грецкий орех считается сильным аллергеном, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью.

Справочно

Православные христиане 29 августа отмечают Ореховый Спас. Издавна в этот день люди освящали в церкви орехи и хлебные колосья, пекли хлеб, ходили друг к другу в гости.

У белорусов орешник считается символом плодовитости и жизнерадостности.

В чём польза природных термальных источников для здоровья и красоты человека?

Термальные источники — это истинный дар природы, в котором человек может обрести здоровье и красоту. Под термальными источниками следует понимать подземные воды температурой более 20 °C, которые выходят на поверхность. Еще термальными часто называют источники, у которых температура более высокая по сравнению со среднегодовыми значениями для данной местности.

Целебные свойства термальных источников хорошо известны еще с давних времен — древние римляне строили возле них термы. Принимая ванны в термах, воины залечивали раны, полученные в походах. Так были основаны популярные сегодня термальные курорты Италии, Германии и Австрии, где можно также пройти полноценную медицинскую диагностику.

ЛЕЧЕНИЕ ТЕРМАЛЬНЫМИ ВОДАМИ: ЧТО ГОВОРИТ ИСТОРИЯ?

Легенды многих народов содержат истории о том, как загнанные охотником раненые животные прыгали в горячие озера или ручьи, откуда выскакивали полными сил и исцеленными. Самая известная подобная история повествует об открытии целебных источников чешским королем Карлом IV в городе Карловы Вары. Герой той истории — олень — был увековечен и по сей день украшает высочайший холм над городом.

Купание и принятие ванн в горячих источниках уже с середины XIX века было поставлено на научную основу. В те времена появились новые методы: контрастные ванны, души, купели и др. Было проведен глубокий анализ механизма воздействия и состава разных горячих источников. Поэтому в конце ХХ века бальнеология стала очень популярной наукой и заняла свое место в естественном лечении многих заболеваний без применения химических препаратов.

РАЗНОВИДНОСТИ ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

По температуре воды термальные источники делятся на следующие виды:

  • Теплые (менее 37 °C)
  • Горячие (37-50 °C)
  • Очень горячие
Читать еще:  Что такое реверсирование тягового двигателя

Встречаются и источники с температурой выше 100 °C и даже до 200 °C. Это можно встретить в глубоких слоях почвы с повышенной вулканической активностью, к примеру, в Исландии или на Камчатке. Вода, сжатая горными твердыми породами, не способна расширяться, чтобы перейти в газообразное состояние, поэтому на поверхность такие очень горячие термальные воды вырываются в форме гейзеров.

Что касается состава, термальные воды бывают как практически пресными или солоноватыми (хлорно-натриевые), так и бромными, сульфатно-бикарбонатными, радоновыми, йодными и др. Интересно, что когда речь заходит о добыче артезианской воды, классификация в целом очень похожа.

ЛЕЧЕНИЕ ТЕРМАЛЬНЫМИ ВОДАМИ

Существует довольно широкий спектр заболеваний, при которых рекомендуется лечение термальными ваннами. Издавна купание в термальных источниках прописывалось людям с поражениями опорно-двигательного аппарата, кожи, а также для восстановления после ранений или травм.

Сегодня этот список пополнили хронические воспаления в половой сфере, ревматические болезни и восстановительный период после хирургических операций. Но имеются и противопоказания: злокачественные образования и тяжелая гипертоническая болезнь.

Перед тем, как принять решение о поездке на термальный курорт, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, по приезду в санаторий пациентов тщательно обследуют до назначения каких-либо процедур.

Если человек абсолютно здоров, после купания он почувствует прилив сил и бодрости, исчезнет чувство усталости и стрессовое состояние. Именно поэтому альпийские горнолыжные курорты, расположенные поблизости от термальных источников, пользуются такой высокой популярностью.

ГДЕ ЕЩЕ ПРИМЕНЯЮТ ЭНЕРГИЮ ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ?

В последние десятилетия термальные источники начали применять для получения электроэнергии в геотермальных электростанциях, которые используют природное тепло воды. Уникальность технологии заключается в неисчерпаемости источника энергии и экологичности процесса. Термальные воды возобновляются на 100%. Такого рода электростанции функционируют в Италии, США, России, Исландии.

Еще одной сферой применения является теплоснабжение домов людей. Удивительно, но город Рейкьявик отапливается полностью за счет термальных вод источников, которые окружают город.

Поездка к терминальному источнику — это не просто идея незабываемого путешествия и на 100% полезного и интересного отдыха, но также прикосновение к чудесному рецепту красоты, который подсказывает сама природа.

В терминальных водах содержится:

  • Сера;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий и множество иных соединений, которые приносят пользу человеческой коже и всему организму в целом.

Термальные источники могут быть:

  • Природными;
  • Рукотворными.

И те и другие способны «приносить» человеку лишь благо и пользу:

  • Укрепляя организм;
  • Насыщая его полезными микроэлементами;
  • Выступая в качестве отличной профилактики любых заболеваний, в частности ОРЗ, ОРВИ, банальной простуды и других недугов.

В том числе, не секрет, что регулярное купание в термальных водах существенно улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость к воздействию любых вредных микробов и микроорганизмов.

В чем польза природных термальных источников для здоровья и красоты человека?

И ведь правда, волшебные свойства термальных вод в природных источниках воспеты многими современными изданиями и интернет-порталами, связанными с красотой и здоровьем. И это не случайно — воды термальных источников исключительно полезны для здоровья и сохранения юности и красоты. Термальные воды производят на кожу комплексное, и поистине чудесное воздействие, увлажняя и очищая, успокаивая и освежая ее.

Такой эффект обеспечивается за счет уникального состава термальных вод: они богаты не только всевозможными минеральными солями, но и другими биологически активными элементами. Действующие вещества такой воды — это, прежде всего, йод, бром, магний и фтор, а также другие, не менее ценные элементы. Без них организм человека не сможет нормально функционировать, а кожа — находится в тонусе.

Еще одно несомненное достоинство термальных вод — это их абсолютная чистота. Скапливаясь глубоко под землей, они избегают вредных примесей в виде химических веществ — неизбежных продуктов развития человеческого общества. А воздействие высокого давления и не менее высокой температуры только способствует раскрытию замечательных свойств воды.

Термальные воды нашли широкое применение в качестве ценного и актуального ингредиента многих косметических продуктов, таких, как средства для борьбы с целлюлитом, подтягивающие и расслабляющие средства. Термальная вода в составе косметики действует, как увлажняющий или успокаивающий компонент, для защиты от вредных воздействий окружающей среды или ускорения обмена веществ, в зависимости от действия средства.

Однако, косметический эффект разных термальных вод неодинаков и зависит от их биохимического состава. В различных источниках состав термальных вод существенно различается, а подбирать воду нужно индивидуально в зависимости от желаемого результата.

Различают следующие типы источников:

  1. Гипертонические воды, богатые солями, оказывают тонизирующее воздействие, и особенно подходят сухой коже.
  2. Гипотонические воды содержат немного солей и подходят для раздраженной или жирной кожи, так как обладают полезным свойством нормализовать водно-жировой баланс.
  3. Изотонические воды успокаивают кожу любого типа, однако на метаболические процессы влияния не оказывают.

Практически термальная вода используется несколькими способами. Согласно рекомендациям косметологов, такую воду лучше всего использовать в форме спрея, распыляя прямо на кожу. Первым этапом в процедуре ежедневного ухода за лицом должно стать очищение, затем применение термальной воды, а после — нанесение подходящего увлажняющего средства для предотвращения потерь жидкости.

Проведение таких процедур возможно как утром, так и вечером. Но для использования термальной воды после каких-либо других косметических процедур необходима консультация косметолога, для предотвращения возможных аллергических реакций.

Читать еще:  Что такое мембрана двигателя

Не нужно забывать, что термальная вода, приобретенная Вами, может иметь специфические условия применения или какие-то особые свойства. Все это, скорее всего, отражено в инструкции по применению средства. Еще термальную воду можно добавлять в маски для лица, а также в небольших дозах — в крем.

Вода термальных источников, поднимающаяся на поверхность земли из глубинных пород и слоёв земной коры, богата минеральными веществами. В её состав могут входить сера, кальций, натрий, магний, фтор, железо, сульфаты и другие соли, углекислый газ, а также, в небольших дозах, радиоактивные вещества, к примеру, радон.

Тёплая вода и водяной пар, а также растворённые в них минеральные вещества могут использоваться для лечения различных заболеваний в форме ванн, ингаляций или питьевого лечения.

Первые термальные комплексы, в которых практиковалось и курортное лечение, начали строить греки и римляне в эпоху античности. Им тогда уже было известно, что тёплые термальные источники были панацеей от многих болезней. Сегодня же медицинский эффект курортного лечения с помощью минеральных и термальных вод подтверждён научными исследованиями. Серосодержащие источники благотворно влияют на состояние кожи при нейродермите и псориазе, так как обладает антибактериальным и успокоительным действием. Горячие сульфатные источники снимают боли в суставах, помогают при ревматических заболеваниях, ущемлениях спинной мускулатуры и облегчают состояние пациентов, страдающих психосоматическими заболеваниями. Аналогичное действие оказывают соляные ванны. Вода с высоким содержанием углекислого газа полезна прежде всего при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь она активизирует артериальный кровоток и улучшает снабжение организма кислородом. Лечение углекислыми водами имеет приятный побочный эффект, кожа розовеет и прямо-таки светится здоровьем. Курортное лечение термальной водой также широко применяется при заболеваниях органов движения, дыхательных путей и нервной системы.

Действие соляного раствора

Важными характеристиками термального соляного раствора являются температура воды, водяное давление, противодавление и содержание минеральных веществ. Эти факторы благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, кожи и детородных органов.

Оздоровительные аспекты

Соляные ванны издавна применяются для лечения ревматических заболеваний и реабилитации после повреждений опорно-двигательного аппарата. В отличие от пресной воды солёная вода облегчает движение и способствует выздоровлению повреждённых тканей. Обычная концентрация соли для подобных ванн составляет 2-6 %, а вода подогревается до 33-37 градусов по Цельсию.

Помимо ванн в солесодержащей воде соответствующей концентрации весьма эффективна аквагимнастика в бассейнах.

Благотворное воздействие на лёгкие

Вследствие растущего загрязнения окружающей среды на протяжении последних десятилетий всё больше людей страдает заболеваниями дыхательных путей. Ингаляции с поваренной солью или соляным раствором естественного происхождения благотворно влияют на органы дыхания. Частицы соли проникают глубоко в лёгкие и вызывают откашливание мелкой пыли и других вредных веществ. Специалистами разработано множество вариантов терапии заболеваний дыхательных путей, которые различаются по форме (ингаляции с помощью аппарата, в специальных помещениях или под открытым небом), глубине проникновения в дыхательные пути и концентрации соляного раствора.

Регенерация кожи

Соляной раствор с 0,3 — 0,6 процентным содержанием соли хорошо зарекомендовал себя для лечения различных кожных заболеваний. Во время приёма регулярных ванн соль проникает в кожу, вызывая её раздражение, при этом сначала возможно даже ухудшение исходного состояния, однако после выведения вредных веществ кожа очищается, а минеральные вещества, содержащиеся в соляном растворе, укрепляют её. Обычная вода не в состоянии обеспечить подобный эффект.

Заготовки на зиму: вред, польза и рецепты для всех

Поделиться:

Осень — время урожая и заготовок, однако не все могут побаловать себя томатами из банки, сладким вареньем и другими сохраненными на зиму дарами природы. Разбираемся, кому и почему могут быть противопоказаны овощные и фруктовые консервы, и делимся особенными рецептами, в которых польза сочетается с рекомендациями специалистов.

Кому противопоказаны консервы?

Если честно, консервация – не самый удачный способ сохранить пользу свежих овощей и фруктов. После тепловой обработки и добавления дополнительного сахара и соли в продуктах, к сожалению, остается не так много пользы.

Например, в литре маринада содержится около 25 г соли (1 ст. ложка). Если учесть, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения норматив составляет всего 5 г в сутки, а вы не можете устоять перед тем, чтобы не прикончить всю банку сразу и не уничтожить рассол, то вы в зоне риска.

Соленые консервы не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, гипертоникам.

Соль также способствует задержке жидкости в организме – это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью и заболеваниями почек.

Кроме того, в консервы часто добавляют уксус – для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и органов пищеварения это может быть опасно, так как вещество раздражает слизистые оболочки. Возможна изжога, тяжесть в желудке, расстройства пищеварения, даже если у вас нет подтвержденного врачом диагноза. Так что, даже если есть огурцы, томаты и другие вкусности из банки вам можно, не злоупотребляйте этим.

Существет мнение, что уксус (как и лимонная вода) разгоняет метаболизм, но подтвердить это масштабными исследованиями пока не получилось – есть лишь небольшие выборки результатов экспериментов, участие в которых принимали не более нескольких сотен человек.

Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

А вот истории про «закисление» организма консервами – скорее слухи. Организм умеет поддерживать уровень кислотности крови на должном уровне. Если происходит отклонение от нормы, цепочка химических реакций приводит всё в норму.

Читать еще:  Электрическая схема газель крайслеровский двигатель

Точно такая же история и со сладкими консервами – сахара в джемах, вареньях и прочих десертах больше, чем нужно (около 3 ч. ложек в 1 ст. ложке).

Если учесть, что 1 ч. ложка – это около 8 г, а в течение дня ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара, то в день можно съедать не более одной ложки варенья.

Само собой, с особой осторожностью фруктовые консервы стоит употреблять тем, кому противопоказаны сладости – например, людям с ожирением, диабетикам и др.

Наконец, длительное нагревание лишает еду витаминов A, E, K, B2, В1, С и B6. Поэтому есть лимонный джем во время простуды ради пополнения запасов витамина С – так себе идея. Только если ради настроения!

Хоть какая-то польза в заготовках есть?

К счастью, извлечь кое-какую пользу от овощной и фруктовой консервации все-таки можно. Например, некоторые витамины (Е, некоторые витамины группы В и PP) и элементы (кальций, железо, магний и др.) сохраняются.

Также на месте клетчатка, растительные волокна и пектин – они способствуют нормализации пищеварения и усвоению полезных микроэлементов из других продуктов.

Однако это не относится к сокам (например, из ранеток) – вместе с мякотью и жмыхом, которые удаляются при обработке плодов, теряется и польза. Лучше пить компот с целыми фруктами.

Заготовки из некоторых плодов особенно полезны. Например, содержащийся в томатах и арбузах пигмент ликопин помогает восстановлению сосудов и артерий, поврежденных из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Пигмент вырабатывается в процессе нагревания, поэтому в консервах его больше, чем в свежих плодах.

Кроме того, овощи из консервов хоть и соленые, но низкокалорийные – это актуально для тех, кто не испытывает проблем с пищеварением, не злоупотребляет консервацией, но следит за фигурой.

Что полезного приготовить?

Предлагаем несколько рецептов домашних заготовок, сохраняющих пользу исходных продуктов. Главные правила – меньше нагревания, соли, сахара и измельчения, соблюдение гигиены. Вместо сахара можно использовать заменители (лучше натурального происхождения).

Соленые огурцы со стевией (объемы зависят от общего объема заготовок)

Что нужно?
огурцы;
зелень;
листья смородины;
чеснок.

Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. ложка соли;
3 таблетки стевии;
1 столовая ложка лимонного сока.

Как готовить?

В стерильную банку выложить овощи, зелень, листья и чеснок. Сварить рассол: размешать в необходимом объеме воды остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. Затем слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть стерильной металлической крышкой. Хранить в холодильнике. Аналогичный рецепт можно повторить с томатами.

Варенье из мандаринов

Что нужно?
1 кг мандаринов;
250 мл воды;
0,4 кг фруктозы.

Как готовить?
Мандарины обдать кипятком и очистить. Убрать прожилки, разделить на дольки, залить водой и варить 40 минут до размягчения. Остудить, измельчить в блендере, добавить фруктозу, затем довести до кипения и остудить. Разлить по банкам и закрыть для хранения.

Лечо без уксуса и масла

Что нужно?
2 л томатного сока;
7 болгарских перцев среднего размера;
3 чесночные дольки;
0,5 кг сахара;
соль по вкусу;
щепотка душистого перца.

Как готовить?

Томаты залить кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Перцы очистить и разрезать на дольки. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится на 10 минут. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюлю всыпать соль, сахар и перемешать. Добавить чеснок. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Стерильные банки наполнить лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем. Когда остынут – отправить на хранение.

Вяленые томаты длительного хранения

Что нужно?
томат-сливка (4 кг);
растительное масло рафинированное (500 г);
сушеный базилик (1,5 ч. л.);
розмарин (1,5 ч. л.);
лавровый лист (2 штуки);
душистый перец (2 шт.);
соль;
чеснок (головка);

Как готовить?

Помидоры хорошо помыть, разрезать на четыре части. Чайной ложкой удалить сердцевину с семенами. Противень выстелить фольгой, выложить половинки сердцевиной вверх, посолить.
Сушить в режиме конвекции 2 часа при 120 градусах, приоткрыв дверцу духового шкафа. Через два часа уменьшить температуру до 100 градусов и сушить еще 2–3 часа. Банку с крышкой пастеризовать, на дно положить лавровый лист, гвоздику, пряности, мелко нарезанный чеснок. Когда банка будет наполнена, нагреть растительное масло, не доводя до кипения. Томаты залить маслом до середины, утрамбовать ложкой плотно, залить маслом доверху. Закрыть крышкой и дать остыть. Хранить при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.

Очевидно, что даже тем, кому противопоказаны чрезмерно сладкие, кислые или соленые заготовки, не стоит отказывать себе в удовольствии – достаточно выбрать правильный рецепт и не злоупотреблять готовыми вкусностями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector