Mio-tech-service.ru

Автомобильный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2114 ремонт двигателя холостой

Сколько в среднем стоит капремонт двигателя на ВАЗ-2114

Двигатель – самая важная часть машины ВАЗ-2114. От его исправной работы зависит мощность авто. Со временем отдельные детали выходят из строя. Если вовремя не проводить их замену, то может потребоваться капитальный ремонт. Стоимость такой услуги на территории России варьируется в пределах от 22 000 до 30 000 рублей.

Инструкция по замене и установке

Если возникла необходимость в замене регулятора на ВАЗ 2114, то нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала следует отключить электропитание автомобиля путем снятия отрицательной клеммы с АКБ.
  2. Далее следует отключить от датчика колодку проводов.

Процесс отсоединения жгута проводов

Если снять регулятор не удается, следует демонтировать дроссельный узел, а затем выкрутить удобным способом винты и заменить датчик.

Таким образом, можно самостоятельно почистить или заменить регулятор ХХ, если из-за его неисправности нарушилась работа двигателя ВАЗ 2114. Аналогичные меры следует применять и в случае с ВАЗ 2115. Самостоятельная замена регулятора дает возможность сэкономить на автосервисе.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Самостоятельная диагностика РХХ

Чтобы понять, что причиной глохнувшего мотора является именно этот узел, достаточно обратить внимание на несколько признаков:

  1. Силовой агрегат авто перестает работать, как только одна из передач выключается.
  2. Обороты начинают «плавать».
  3. При активации ХХ, мотор начинает работать со сбоями.
  4. Как только автовладелец запускает двигатель на холодную, повышать обороты становится невозможно.
  5. При включении водителем фар или другой световой оптики обороты мотора начинают заметно падать.

Замена регулятора холостого хода Ваз 2114 – пошаговая инструкция с фото

1. Как мы уже писали выше, рхх расположен на корпусе дроссельной заслонки.

Снимаем декоративную крышку двигателя.

2. Отсоединяем трубку вставленную в воздуховод, как показано на рисунке.

3. Далее, ослабляем хомут и снимаем воздуховод с дроссельной заслонки.

4. Аккуратно снимаем тросик газа, как на фото.

5. Теперь, следует открутить дроссельный узел.

Дроссельный узел закреплен на двух болтах на 13.

6. После открутки дросселя, мы легко можем снять рхх, и установить новый.

Прежде чем установить новый рхх, почистите посадочное отверстие. Желательно смазать уплотнительное кольцо маслом.

7. После установки рхх производим сборку в обратном порядке.

Бывают моменты, когда холодный мотор работает нормально, но по мере его прогрева начинает троить. Такое случается из-за несоответствия зазоров клапанов: на холодном агрегате зазор нормальный, а когда прогревается, клапана начинают зажиматься; Также стоит проверить целостность прокладки головки блока, электронного модуля управления и катушек зажигания, которые могут пробивать из-за повреждения проводки.

Неисправности

Особенность работы датчика холостого хода заключается в том, что невозможно отследить возникновение неисправности за счет работы бортового компьютера. Система не распознает поломку, потому приходится все делать вручную.

Есть несколько характерных признаков, которые могут подсказать вам о возникших проблемах с датчиком ХХ:

  • Автомобиль часто глохнет при работе на холостых оборотах;
  • Возникает такое явление как плавающие обороты;
  • Отсутствуют при запуске холодного двигателя повышенные обороты;
  • Если выключается передача, двигатель способен самопроизвольно заглохнуть.

Есть и несколько ошибок на бортовом компьютере, но полагаться сугубо на них не стоит.

Код ошибки

Что означает

Читать еще:  Что такое магнитный вечный двигатель

Низкие обороты холостого хода

Повышенные обороты холостого хода

Многие путают признаки поломки РХХ с датчиком положения дроссельной заслонки. Симптоматика действительно во многом похожа. Но суть в том, что бортовой компьютер сигнализирует о поломке датчика положения, а вот относительно РХХ он молчит.

Способы диагностики

Прежде чем приступать к замене, рекомендуем действительно убедиться, что причиной всех проблем с вашим ВАЗ 2114 выступает именно неисправный РХХ. Для этого существует два основных способа проверки состояния устройства.

Изучите оба, чтобы понять, какой вариант диагностики подходит больше вам.

Первый способ

  1. Обзаведитесь тестером, если ранее у вас его не было.
  2. Отключите ДХХ от колодки с проводами.
  3. Если у вас двигатель объемом 1,6 литра, тогда обязательно отсоедините крепежи дроссельного узла и сдвиньте его от ресивера примерно на 1 сантиметр.
  4. С помощью вольтметра проверьте, поступает ли напряжение на регулятор. Минус подключается к массе, а плюс идет на колодку — используйте выводы A-D.
  5. На включенном зажигании тестер должен показывать минимум 12 Вт.
  6. Если напряжение отсутствует, тогда в цепи питания или электрическом блоке автомобиля имеются проблемы.
  7. Если напряжение есть, но оно значительно меньше 12Вт, тогда это говорит о низком уровне заряда вашего аккумулятора. Обязательно подзарядите батарею.
  8. Проверив цепь на предмет эффективной работы, приступайте к изучению самого ДХХ. На данном этапе зажигание отключается.
  9. По очереди подключайте клеммы к тестеру к парам А-В и C-D. Нормальный показатель сопротивление должен быть примерно 53 Ом.
  10. Поменяйте пары на A-C и B-D. При их замерах сопротивление должно оказаться бесконечно большим.

Если проверка показывает, что показания не соответствуют нормам, тогда можно предпринять несколько действий:

  • Прочистите контакты, дроссельную заслонку, конусовидную иглу и прочие элементы датчика с помощью карбюраторного очистителя. Его отыскать не сложно, и он дешевле, чем специализированные очистители;
  • Если есть возможность, попробуйте отремонтировать РХХ;
  • При невозможности выполнить ремонт, проведите замену старого датчика на новый регулятор.

Неисправный датчик

Второй способ

Для этого варианта проверки вам потребуется простейший тестер, который легко можно изготовить своими руками. Предлагаем соответствующую видео инструкцию

Теперь действуем следующим образом.

  1. Открутите крепежные винты регулятора и извлеките его с посадочного места. Расположение ДХХ вам уже прекрасно известно.
  2. Отсоедините регулятор от основной колодки, и приложите палец правой руки. Причем указательный. Не нужно прикладывать большое усилие и создавать набор.
  3. Нюанс прикладывания пальца заключается в особенностях самого регулятора, на конце которого располагается конусовидная игла.
  4. Если двигатель перестает работать, то при исправном РХХ игла выходит полностью.
  5. Палец позволит вам ощутить небольшой толчок при включении зажигания.
  6. Если этот толчок отсутствует, тогда устройство вышло из строя.

Максимальным расстоянием от выступающей головки штока до фланца является 23 миллиметра. Покупая новый РХХ, обязательно примите во внимание данный факт.

Вопрос выбора

При проверке датчика удалось выяснить, что устройство вышло из строя и нуждается в замене. Но что на его место выбрать?

Сегодня особым спросом для ВАЗ 2114 пользуются два типа устройства от разных производителей — ОМЕГА и КЗТА.

В случае с ОМЕГА обращайте внимание на номер 2112-114830. Если же решили выбрать КЗТА, тогда подходящий вам вариант имеет каталожный номер 2112-1148300-04.

Читать еще:  Что такое мвт в двигателе

Последние две цифры могут быть другими, и это очень важный момент. Если номер вашего РХХ заканчивается на 01, менять его на 03 не стоит, иначе вы просто зря потратите деньги. Устройство заменяется на аналогичное или с последующим номером — 01 меняют на 01 или 02 и т.д.

Стоимость РХХ составляет в районе 300-400 рублей, в зависимости от региона и конкретного магазина. Будьте внимательны, поскольку сейчас на рынке присутствует внушительное количество подделок.

Главные признаки неисправности датчика холостого хода ВАЗ 2114

В процессе эксплуатации автомобиля могут возникать самые различные ситуации. Рассмотрим самые основные симптомы неисправности датчика холостого хода:

  1. При работе на холостых оборотах глохнет двигатель, это особенно заметно, когда автомобиль завелся и немного поработав, глохнет. Также, если в момент отключения трансмиссии двигатель сразу же перестает работать, то это явный признак неисправности датчика холостого хода.
  2. Нестабильные обороты, даже когда двигатель хорошо прогрелся. Обороты могут то нарастать, то затухать и постоянно колебаться.

Следует также учесть, что в случае поломки датчика холостого хода ваш двигатель не сможет набрать достаточно высокие обороты в момент запуска. И как только вы поставите рычаг трансмиссии в нейтральное положение, то мотор сразу заглохнет. Для датчика холостого хода ВАЗ 2114 (инжектор или карбюратор), симптомы остаются одинаковыми для обоих вариантов.

Устройство и принцип работы датчика холостого хода

По своей конструкции, датчик холостого хода ВАЗ 2114 — это обычный электродвигатель, в основу которого встроена специальная конусная игла. Почти такой же как и на ВАЗ 2109 (тюнинг). Датчик холостого хода ваз 2114 инжектор, фото которого в разрезе наглядно демонстрирует его устройство. Конусная игла предназначена для подачи необходимого объема воздуха, благодаря которому, мотор автомобиля стабильно может работать на холостых оборотах.

Датчик холостого хода начинает работать сразу, как только будет включено зажигание автомобиля. После этого он начинает двигать шток, на котором закреплена конусная игла. Далее игла выполняет процесс открытия или закрытия специального калибровочного отверстия, которое расположено непосредственно в дроссельном патрубке. Таким образом, происходит подача или перекрытие воздуха в тот момент, когда это необходимо для поддержания стабильной работы двигателя на холостых оборотах.

Стоит отметить, что благодаря датчику холостого хода ВАЗ 2114 вы можете начать движение на еще холодном и непрогретом двигателе четырнадцатки.

Ремонт и профилактика датчика

Ели в процессе эксплуатации вашего ВАЗа возникают описанные выше неисправности, то следует сразу же обратить внимание на работу и исправность датчика холостого хода ВАЗ 2114. Но для того чтобы правильно определить его работоспособность и правильную работу, вам потребуется его снять.

Кстати, датчик холостого хода на ВАЗ 2114, стоимость которого остается на доступном уровне — в районе 350 рублей, поэтому в случае каких-либо неисправностей, рекомендуем вам его заменить на новый.

Где установлен датчик холостого хода ВАЗ 2114 и как его снять?

Для того чтобы проверить работоспособность датчика, необходимо точно себе представлять где он непосредственно располагается. Для этого можно ознакомиться с технической документацией по ремонту BAЗ 2114. Также можно посмотреть наглядное видео.

Сам датчик располагается непосредственно на дроссельной заслонке, немного ниже датчика положения заслонки, и как раз напротив идущего к педали газа тросика. Его крепление состоит всего из двух болтов или в редком случае датчик могут закрепить клеящим специальным составом. Помните что, датчик холостого хода на ВАЗ 2114, цена которого составляет около 350 рублей, считается доступным для большинства автовладельцев, поэтому лучше иметь один про запас.

Читать еще:  D15b стук на холодном двигателе

Процесс снятия датчика с ВАЗ 2114

Перед тем как приступить к демонтажу датчика холостого хода ВАЗ 2114, необходимо выключить зажигание, и отключить клемму от аккумулятора для безопасности во время работы.

После этого потребуется отсоединить все провода, которые подводятся к датчику, как правило, они все входят в один разъем.

Далее переходим к откручиванию крепежных винтов, если таковые имеются, или аккуратно отдираем от клеящего состава. Но в этом случае потребуется полностью снять весь узел дроссельный, а после чего очень аккуратно извлечь сам датчик.

Проверка работоспособности датчика

После того как датчик холостого хода отключили и сняли необходимо к нему подключить разъем, который мы пред этим отсоединили.

Аккуратно прикасаемся пальцем к самому острию конусной иглы, но без излишних усилий и надавливаний. Затем потребуется, чтобы кто-то включил зажигание автомобиля. Если в момент включения зажигания вы начинаете чувствовать небольшие толчки, то значит, датчик исправен. В противном случае потребуется полная замена датчика на новый. Если вы спросите, сколько стоит датчик холостого хода на ВАЗ 2114, то на сегодняшний день цена остается на уровне 350 рублей или примерно 11 долларов.

Чистка датчика холостого хода ВАЗ 2114

В некоторых ситуациях, чтобы восстановить работоспособность датчика, вам потребуется просто тщательно его почистить. Для этого вам надо купить специальный очиститель для карбюратора, который быстро и легко удаляет весь налет и любые загрязнения.

Если датчик уже снят, то берем ватную палочку, которую хорошенько смачиваем в очистителе и после этого аккуратно и тщательно прочищаем всю контактную группу.
Конусную иглу, шток и пружину лучше всего полностью залить очистителем и дать им полежать пока вы очищаете другие элементы датчика холостого хода. После этого зубной щеткой очищаем все загрязнения внутри дроссельной заслонки, а также снаружи почистить элементы датчика холостого хода ВАЗ 2114 , если имеются следы накипи, нагара и т.д.

Когда все элементы датчика очищены, переходим к сборке устройства и установке на свое место.

Процесс установки датчика

Как правило, последовательность остается обратная снятию датчика. Но здесь следует учесть ряд нюансов.

Необходимо будет очистить седло клапана в дроссельном патрубке вместе с воздушным каналом, а также всю поверхность, которая предусмотрена для кольца уплотнительного датчика.

Тщательно и аккуратно смазываем все уплотнительное кольцо, лучше всего это сделать моторным маслом. Теперь устанавливаем датчик на свое место. Включаем зажигание и проверяем работу двигателя на холостых оборотах.

Помните, если в процессе разборки вы повредили датчик, то не расстраивайтесь, цена датчика холостого хода ВАЗ 2114 достаточно низка и не превышает 350 рублей и поэтому гораздо проще заменить поврежденную деталь на новую.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты