Ваз 21154 датчик температуры двигателя
Где именно находится датчик температуры на ВАЗ-2115
Датчик температуры, встроенный в ВАЗ-2115, позволяет избежать перегрева двигателя, а значит, вам удастся сохранить в целости и сохранности важную составляющую автомобиля. Сигнал о перегреве мотора поступает от датчика измерителя температурного режима, но в отечественных машинах это приспособление сложно назвать надежным.
Конструкция
Датчик температуры ВАЗ-2115 представляет собой терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом. Это значит, что его сопротивление уменьшается по мере прогрева двигателя. Это очень удобно, потому что можно подключить последовательно амперметр, проградуированный соответствующим образом, и получить простейший индикатор температуры без дополнительных преобразований.
Именно такая схема и применяется в пятнадцатой модели. Кроме того, датчик температуры жидкости в ВАЗ-2115 соединен с электронным блоком управления (ЭБУ). Таким образом компьютер получает информацию о тепловом режиме двигателя и вносит коррективы в состав рабочей смеси. Но и это еще не все. В «пятнашке», как и в любом автомобиле с инжекторным двигателем, отсутствует отдельный датчик включения вентилятора. Запускается он по сигналу с ЭБУ в соответствии с данными, поступившими с ДТОЖ.
Принцип работы
Двухконтактный датчик температуры на семействе ВАЗ 2110–2115 — это резисторный механизм с негативным температурным коэффициентом. То есть, в холоде его сопротивление высокое, а при нагреве наоборот — низкое. В процессе работы ДТОЖ передаёт импульсы ЭБУ. В устройстве 2 контакта: один для связи с блоком управления, второй для запуска/остановки вентилятора радиатора.
Таблица 1. Единицы измерения температуры воды и данные на ДТОЖ ВАЗ 2115
Градусы t°C | Сопротивление (Ом) |
---|---|
100 | 177 |
40 | 1459 |
0 | 9420 |
−20 | 28680 |
−40 | 100700 |
Сведения для самостоятельной проверки измерителем
Проще говоря, датчик температуры ВАЗ 2115 (инжектор 8 клапанов) выполняет одну из функций заслонки (подсоса), которая традиционно располагалась на карбюраторных автомобилях. Получив показания с ДТОЖ, система ЭБУ обеспечивает холодному двигателю впрыск богатой топливной смеси, а горячему — бедной.
Проверка термистора на работоспособность
Когда уже результат нашего труда находится перед нами, можно проверить всю работоспособность и правильность показаний. Сделать это можно при помощи:
- Градусника.
- Емкости с водой.
- Омметра.
- Таблицы соответствия теплоты электрическому сопротивлению. В основе работы элемента стоит принцип измерения сопротивления в зависимости от температуры.
Если показания ДТОЖ вашего ВАЗ 2114 отличаются от ниже представленных, то этот элемент необходимо заменить. Ведь отремонтировать прибор практически невозможно. При двадцати градусах электрическое сопротивление должно быть на уровне 3520 Ом, при сорока градусах – 1459 Ом, а при кипятке – 177 Ом. Если везде порядок, то проблема может таиться в другом месте, как термостат.
Как снять датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2114
Ваз 2114 имеет восьми клапанный двигатель, а температура в рабочем состоянии двигателя может составлять от 80 до 90 градусов по Цельсию, но данные показатели изменятся под воздействием тех или иных факторов. Перегрев двигателя нельзя игнорировать, следует предпринять шаги для устранения данного дефекта.
Жидкость, охлаждающая мотор играет огромное значение в нормальной работе автомобиля. Нельзя допускать закипание тосола в расширительном баке ВАЗ 2114, ведь это явный признак того, что датчик неисправен и его следует как можно скорее заменить на новый прибор.
Чтобы произвести замену самостоятельно, важно выполнить следующие последовательные манипуляции:
- Вначале сливается охлаждённая жидкость, но только при полном остывании двигателя.
- Затем вам следует вооружиться тарой для слива жидкости и накидными ключами номер 17, 13 и 8.
- Начинаем демонтировать защитные узлы двигателя и радиаторный крепёж.
- Далее следует включить печку на максимум и открыть кран отопителя и крышку расширительного бачка.
- Обязательно приготовленную ёмкость устанавливаем под радиатором и начинаем откручивать пробку на сливе. Под большим давлением тосол начинает выбрасываться из бачка, потом все ваши действия должны быть неторопливыми и аккуратными.
- На протяжение 10 минут ОЖ стекает, но в это время поставьте тару под двигатель и слейте охлаждающую жидкость с блока цилиндров, открутив предварительно пробку, она расположена под узлом зажигания.
- Ждите, пока вся жидкость не выльется из системы, после чего можно снять и сам датчик отыскав его на авто.
- Здесь нужно быть особенно внимательным, и обратить взор на маркировку, которая располагается по стороне шестигранника. Такое положение следует сохранить при сборке после проверки.
- Сам измеритель следует демонтировать ключом на 21 и на его место устанавливается новое устройство.
- После всех действий во все узлы должна быть залита новая охлаждающая жидкость, при помощи датчика убедитесь, что уровень жидкости находится в соответствующем состоянии.
Бывает, что даже после всех манипуляций датчик отказывается работать, тогда просмотрите ещё раз следующие моменты:
- Возможно был плохо закручен сам прибор в посадочном месте.
- Не исключается и такой вариант, как забрызгивание генератора по причине утечки охлаждающей жидкости.
- Возможно, вы не залили ОЖ, просто забыли это сделать по неопытности.
- Датчик изначально был неисправен или бракован. В этом случае необходимо всегда сохранять чек до тех пор, пока новый прибор не проявит себя наилучшим образом.
Необходимость контроля системы охлаждения двигателя
Каждый опытный автомобилист прекрасно знает, что перегрев двигателя автомобиля имеет весьма печальные последствия для машины. Именно датчик температуры охлаждающей жидкости позволяет контролировать температурный режим двигателя и, при необходимости, вовремя принять меры по его корректировке.
Пониженная температура не даёт двигателю развивать необходимой мощности и значительно влияет на расход топлива, а повышенная – может привести к заклиниванию двигателя.Работа датчика температуры ОЖ непосредственно связана с электронным блоком управления.
Через этот блок от датчика передаются сигналы на другие агрегаты двигателя. От того, насколько точно будет работать этот датчик, зависит своевременное включение и выключение этих, совместно работающих, агрегатов.
В данном случае имеется в виду работа вентилятора, который охлаждает радиатор двигателя.
Внимание: Некоторые автовладельцы устанавливают принудительное включение вышеупомянутого вентилятора. В данном случае производятся технические изменения в электрической цепи автомобиля. Настоятельно рекомендуется решать такие вопросы в присутствии специалиста – автоэлектрика и в сопровождении необходимой документации.
Проверка корректной работы датчика
Проверить точность показаний датчика вполне возможно с помощью омметра и небольшой ёмкости с охлаждающей жидкостью. В качестве наглядного пособия предлагаем посмотреть видео:
- Можно поставить бортовой компьютер и в программе установить необходимые температурные параметры для датчика.
- Можно включить добавочное сопротивление в электрическую цепь датчика и тем самым поспособствовать передаче сигнала на включение вентилятора при меньшей температуре.
Настоятельно рекомендуется: Все технические проблемы такого рода, необходимо решать, только прибегнув к помощи специалиста.
Проверка работоспособности
Производить диагностику работоспособности контроллера необходимо на не прогретом моторе. Датчик температуры антифриза передает информацию на блок управления, поэтому если температурный режим будет слишком высоким или низким, ЭБУ активирует вентилятор. Диагностика девайса может быть осуществлена несколькими методами, предлагаем ознакомиться с каждым способом.
- Для тестирования работоспособности устройства необходимо завести силовой агрегат автомобиля, после чего проверить значение на контрольном щитке, то есть приборке. В том случае, если стрелка на индикаторе достигает наибольшего уровня, а мотор при этом по факту не прогревается, то контроллер нужно отключить от цепи питания. Если после того, как ДТОЖ был отключен, стрелка упала до минимума, это говорит о том, что девайс вышел из строя и его пора заменить.
- В том случае, если на отключенном девайсе стрелка датчика так и осталась лежать на минимуме, то необходимо произвести диагностику контактов контроллера. Не исключено, что имеет место проблема замыкания контакта массы на кузове авто.
- Когда водитель запускает двигатель, силовой агрегат прогревается равномерно. Если при этом стрелка датчика лежит на нулевой отметке или хаотично перемещается в разные стороны, это говорит о необходимости диагностики предохранительных элементов. Возможно, причина заключается в их некорректной работе.
- В том случае, если предохранители работоспособны, попробуйте замкнуть контакт на заземление, то есть массу машины. Если в результате этого стрелка контроллера резко дернулась и направилась вверх, это говорит о неработоспособности регулятора (автор видео — канал В Гараже у Данилыча).
Есть еще один вариант диагностики, для его выполнения следует демонтировать контроллер.
Процедура демонтажа и проверки выполняется так:
- Для того, чтобы получить доступ к контроллеру, следует демонтировать воздушный фильтр, а затем снять его корпус. Отключается зажигание, после чего от аккумуляторной батареи отсоединяется минусовая клемма.
- Далее, из радиаторного устройства нужно будет слить весь расходный материал. Подставьте емкость под сливное отверстие, после чего открутите пробку и соберите весь антифриз.
- Сделав это, от контроллера следует отсоединить разъем питания, после чего датчик можно открутить. В том случае, если открутить девайс руками не удастся, то используйте гаечный ключ на 19 для ослабления затяжки. Когда контроллер будет демонтирован, для его тестирования вам потребуется тестер — мультиметр, который настраивается в режим омметра. Также для диагностики вам обязательно понадобится термометр с возможностью определения температуры более ста градусов, а также термоустойчивая емкость.
- Подготовив все необходимое, вам нужно будет опустить ДТОЖ в емкость с жидкостью и начать ее греть. При этом щупы тестера необходимо будет подсоединить к контакту датчика, а также его корпусу. При нагреве жидкости ее температура, соответственно, будет изменяться, вам необходимо будет снять показания с самого термометра, а также значения, выдаваемые мультиметром, после чего сравнить их с номинальными. Нормированные параметры указаны в таблице ниже.
В том случае, если полученные значения отличаются, это свидетельствует о необходимости замены ДТОЖ, ремонтировать такой девайс не имеет смысла. Если же полученные значения соответствуют нормированным, это говорит о том, что причина кроется в неработоспособности других элементов, к примеру, проводки подключения или термостате.